Немеркнущая слава короля. Иоганну Штраусу – 195!
– Кто дирижёр? – отлетая, спросила Маргарита.
– Иоганн Штраус, – закричал кот.
М. Булгаков. «Мастер и Маргарита»
Блестящие оперетты, культовые вальсы, неповторимые польки, марши и галопы.
25 октября музыкальный мир отмечает 195‑летие со дня рождения великого австрийского композитора и дирижёра, кавалера высших государственных орденов Австро‑Венгрии, Пруссии, Испании, Франции, Персии и Российской империи Иоганна Штрауса‑младшего.
Будущий автор «Летучей мыши» и «Сказок Венского леса» родился 25 октября 1825 года в Вене в семье композитора, скрипача и дирижёра Иоганна Штрауса, к фамилии которого впоследствии, чтобы не путать со знаменитым сыном, стали добавлять приставки «старший», «отец» или попросту «I». Кстати, годом ранее в Париже у начинающего писателя Александра Дюма родился сын, которого также назвали Александром. Но если писатель Дюма‑сын даже близко не смог приблизиться к успехам Дюма‑отца, то слава Штрауса‑младшего со временем полностью затмила его некогда знаменитого родителя.
Вряд ли отец изначально видел в первенце будущего соперника, но отношения между ним и сыном не сложились. Штраус‑старший настаивал на коммерческом образовании наследника и был категорически против увлечения Иоганна музыкой. Игре на скрипке и композиции юному дарованию пришлось обучаться тайком, благо в этом ему немало поспособствовала мать.
К тому времени как Штраус‑сын получил образование и создал собственный оркестр, родители уже развелись, что не помешало отцу, занимавшему должность придворного дирижёра, всячески препятствовать карьере сына. Усугубила разрыв между Штраусами буржуазно-демократическая революция 1848 года, когда отец писал марши (в том числе и знаменитый «Марш Радецкого») в поддержку правящего монарха Фердинанда, а сын – вальсы «Песни свободы» и «Песни баррикад».
При этом талант младшего Штрауса был настолько силён, что даже революционное прошлое не помешало ему занять место отца за дирижёрским пультом придворных балов. Вопрос решили безвременная кончина Штрауса‑старшего и пара маршей, написанных младшим в честь нового императора Франца‑Иосифа.
По иронии судьбы, именно сыну Штраус I обязан тем, что его имя окончательно не кануло в лету. После ранней смерти отца Иоганн за свой счёт издал полное собрание сочинений родителя, взял под своё крыло музыкантов его оркестра и не забывал на концертах исполнять его произведения.
К середине XIX века слава Штрауса‑младшего гремела на весь мир и не меркнет до сих пор. Трудно сегодня найти музыкальный театр, в репертуаре которого не было бы «Летучей мыши», «Цыганского барона» или «Ночи в Венеции», «На прекрасном голубом Дунае», «Сказки Венского леса», «Жизнь артиста» и «Весенние голоса» остаются самыми популярными произведениями в жанре вальса, а польки «Гром и молния», «Трик‑трак» и «Поезд удовольствий» являются любимыми «бисовками» дирижёров.
Всего же наследие невероятно работоспособного классика, из которого, по его же признанию, «мелодии текли, как вода из крана», составляет 15 оперетт и более 400 вальсов, полек, кадрилей, мазурок, маршей и галопов.
Музыку «короля вальсов» отличает невероятная лёгкость, жизнерадостность и мелодичность в сочетании с глубиной, лиризмом и проработанной оркестровкой. Своим творчеством Штраус как бы стёр грань между народно-бытовым и высоко-концертным искусством, объединив в любви к музыке все слои общества.
Недаром именно Штрауса кот Бегемот пригласил дирижировать оркестром на балу у Воланда в романе Булгакова «Мастер и Маргарита». Помните коровьевское: «Крикните ему: «Приветствую вас, король вальсов!»?
Очень многое связывало легендарного австрийца с Россией. В течение десяти лет маэстро был постоянным дирижёром летних сезонов в Павловске, где его оркестр исполнял как музыку Штрауса, так и произведения русских композиторов. Не обошлось и без романа «Ивана Страуса» с русской девушкой Ольгой Смирнитской, нашедшим отражение в литературе и кинематографе.
Фильм Яна Фрида «Прощание с Петербургом» с Гиртом Яковлевым в главной роли был снят в 1971 году, а названием для него послужил одноимённый вальс композитора, написанный в память о времени, проведённом в Санкт‑Петербурге и его окрестностях. Также известны полька Штрауса «В Павловском лесу» и фортепианная фантазия «В русской деревне».
Жизни и творчеству Штрауса посвящён ещё один фильм – знаменитый «Большой вальс» Жюльена Девилье с Фернаном Гравеем и Милицей Корьюс в главных ролях, вышедший на экраны в 1938 году.
Картина наполнена музыкой «короля вальсов» в обработке американского кинокомпозитора российского происхождения Дмитрия Тёмкина.
В октябре 1895 года вся Европа с размахом отмечала 70‑летний юбилей любимого композитора, а спустя три с половиной года – 3 июня 1899‑го – жизнь гения вальса и оперетты унесла пневмония.
Похоронен Иоганн Штраус‑младший там же, где и его отец, – на Центральном кладбище Вены.
Фото: countryscanner.ru, rasfokus.ru