Анна Амгейзер

© Babr24.com

Наука и технологииМир

8091

23.11.2020, 16:40

Ученым удалось напечатать на 3D-принтере полноразмерное человеческое сердце

Полимерный материал на основе натуральных волокон крайне точно имитирует живое человеческое сердце.

Полноразмерная модель сердца. Фото: pubs.acs.org

Ученые из Университета Карнеги-Меллон (Питтсбург, США) впервые смогли напечатать на 3D-принтере человеческое сердце в масштабе 1:1. Искусственное сердце состоит из имитирующего живую ткань полимерного материала.

Основная задача полимерного сердца – служить моделью для сложных операций на открытом сердце. Перед тем, как приступить к операции на живом человеческом сердце, врачам будет полезно потренироваться в условиях, максимально приближенных к реальным. Такая «тренировка» позволит провести операцию наболее точно, отработав все действия. И тем самым врачи смогут максимально снизить риск для здоровья пациента.

Исследователи уже создавали подобные сердечные модели на основе данных МРТ-сканирования пациента. Однако созданные таким образом структуры состояли из резины или твердого пластика — материалов, которые не повторяли текстуру реальной ткани.

Сейчас же исследователи смогли впервые напечатать полноразмерную модель человеческого сердца, которая крайне точно имитирует настоящий орган. Инновационная технология позволит разрезать и сшить искусственное сердце по аналогии с живым. Это позволит проводить сложнейшие операции на открытом сердце с минимальными рисками, сообщает научный журнал ACS Biomaterials Science & Engineering.

Для трехмерной модели сердца был использован природный полимер — альгиновая кислота. Это похожее на резину вещество добывается из различных видов водорослей. Оно может служить основой и для других моделей, имитирующих живую ткань.

По такой же технологии 3D-печати уже создавались миниатюрные модели органов. Но печать полноразмерного сердца была опробована впервые. Для создания органа потребовалось сконструировать новый 3D-принтер большего размера и изменить существующее программное обеспечение для объемной печати.

Создатели модели трехмерного сердца уверены, что подобные конструкции будут применяться в будущем при хирургическом обучении и планировании операций.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

Наука и технологииМир

8091

23.11.2020, 16:40

URL: https://babr24.info/?ADE=207437

Bytes: 2256 / 2083

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Под Ангарском построят «лабораторию Армагеддона»

Ну что, шах и мат вам, недруги мэра Ангарска Сергея Петрова! Кто там утверждал, что Сергей Анатольевич презентует перед выборами фантастические прожекты? Говорил мэр, что в округе построят уникальный нагревный стенд для изучения физики атмосферы Земли – и вот вам!

Георгий Булычев

Наука и технологииГеоИркутск

3088

15.11.2025

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в Сибирь, который проводил встречи и совещания в Туве, Красноярском крае и Хакасии.

Валерий Лужный

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

5951

13.11.2025

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам? А то, несмотря на всё закручивание гаек, по-прежнему остаётся много разных источников информации.

Кирилл Богданович

Наука и технологииСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

8635

08.11.2025

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала. Тогда один известнейший российский геолог и палеонтолог внёс огромный вклад в изучение озера.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияБайкал Иркутск Бурятия

2677

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

11305

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

18115

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

16591

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

6066

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

10767

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

25986

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

26146

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

32514

30.07.2025

Лица Сибири

Кнаус Олег

Самойличенко Владимир

Горюнов Константин

Корочкина Антонина

Зуев Николай

Янькова Ольга

Цыденов Александр

Фролов Герман

Желтовский Олег

Старцев Евгений