У Санду может не получиться?
Экономическая политика нового президента Молдовы Майи Санду может просто не получиться. Причем причины этой весьма вероятной неудачи заложены самой программе и в ее противоречивых положениях.
Если бросить взгляд на социально-экономическую программу Санду, то в общем это популистская программа, поскольку в значительной мере она состоит из обещаний помочь простым людям в связи с бедностью, экономическим кризисом, засухой и эпидемией коронавируса. Однако на любые социальные расходы нужны средства, и весьма немалые, и вот как раз методика их добычи составляет структурной ядро экономической программы Санду.
Суть программы
Если посмотреть на дело по существу, то ядро ее экономической программы состоит всего из двух пунктов.
Во-первых, привлечение внешнего финансирования: грантов, кредитов, программ помощи и так далее, из Евросоюза и международных организаций.
Во-вторых, открыть широкомасштабный экспорт молдовской продукции в Россию.
С первым пунктом, пожалуй, никаких сомнений нет. Майя Санду работала в международных структурах, в 2010-2012 годах, после учебы в Гарварде, работала советником одного из 25 исполнительных директоров Всемирного банка. После этого она вернулась в Молдову, ее пригласили на пост министра образования. Так что, как оформить на Молдову кредиты, она определенно знает.
Вот со вторым пунктом есть серьезные сомнения. Этот пункт наиболее важен в экономической программе Санду, и от него зависит, насколько ее обещания окажутся реализованными на практике. Кредитов и грантов можно набрать сравнительно легко. Только кредиты потом надо будет отдавать, и республике нужен постоянный торговый оборот, постоянный приток капиталов и прибыли от экспорта.
Незачем кормить евроинтеграторов
В настоящее время экспорт молдовской сельскохозяйственной и машиностроительной продукции в Россию очень ограничен. В июле 2014 года Россельхозназор запретил ввоз молдовских фруктов, вскоре после того, как Молдова подписала соглашение об ассоциации с ЕС, с образованием зоны свободной торговли. В феврале и июне 2015 года некоторые молдовские предприятия получили разрешения на экспорт в Россию. Санду этот подход очень критиковала, и заявляла, что Игорь Додон получил разрешение для близких к нему компаний; она же намеревалась открыть российских рынок для всех молдовских предприятий.
Впоследствии режим неоднократно менялся. С 1 января 2019 года были отменены пошлины на молдовские фрукты и виноград, но зато было запрещено ввозить их транзитом через Украину. Перевозки через Беларусь также были связаны с затруднениями.
Разумеется, в торговой политике есть и политическая часть. Евроинтеграция – политика России недружественная, поскольку все страны, прошедшие через евроинтеграцию, порвали все прошлые отношения и перешли к нападкам на Россию. И в Молдове тоже сторонники евроинтеграции придерживаются антироссийской позиции; даже Санду отметилась в том, что сделала изучение русского языка факультативным, несмотря на то что на нем говорит 25% населения республики и он очень нужен гражданам, едущим на заработки в Россию. Или можно вспомнить про ее позицию по поводу Крыма. Поэтому, если новый президент Молдовы поведет политику евроинтеграции, то вот пусть Евросоюз и покупает молдовские яблоки и виноград.
Додон действительно добивался того, что в общем режиме контрсанкций в России для него прорезали «окно», чтобы молдовский агросектор мог как-то противостоять давлению европейского сельскохозяйственного экспорта в Молдову, которое началось после создания зоны свободной торговли. Это было следствием компромисса, личных договоренностей и персональной к нему милости. Если новому президенту Молдовы Майе Санду это не нравится, то почему бы это окно снова не забить досками? Потенциально или актуально враждебных евроинтеграторов Россия позволением ввоза поддерживать не будет. По всем вопросам, пожалуйста, в Брюссель. Вот так можно обозначить российскую позицию, если без прикрас.
То, чего в программе нет
Если Россия не разрешит масштабный ввоз сельхозпродукции из Молдовы (а есть большая вероятность, что не разрешит), то экономическая политика Санду на этом и провалится. Для выхода из бедности и развития Молдове нужна регулярная торговля. На периодических кредитах и грантах не проживешь.
Отсюда следует то, чего в программе Санду нет. Во-первых, нужна программа выравнивания торгового баланса. В 2019 году Молдова ввезла на 5,84 млрд. долларов, а вывезла на 2,77 млрд. долларов. Если страна покупает вдвое больше, чем продает, то она разоряется, и даже заработки трудовых мигрантов не особо помогают избежать постепенного разорения Молдовы.
Госдолг Молдовы составлял во втором квартале 2020 года 7,7 млрд. долларов или 27,4% к ВВП. Это терпимо. Если же Санду оформит на Молдову кредиты еще на 5-6 млрд. долларов, то тут процессы экономического разорения страны могут резко ускориться.
Во-вторых, раз Молдова оказалась между странами, которые находятся друг с другом во враждебных отношениях, то надо развивать торговлю по морю. Морская доставка позволит продавать продукцию на весьма отдаленных рынках. Насколько можно судить, возможности Днестра позволяют использовать суда класса река-море дедвейтом 3-5 тысяч тонн для выхода в Черное море. Дальше вопрос состоит в достижении договоренности с Украиной, что молдовские суда свободно пользуются Днестровским лиманом для выхода в море; в строительстве порта или портов на Днестре, а также закупке необходимого флота.
Только это была бы совершенно другая экономическая программа, совсем не то, что предложила на выборах Санду.
Фото: 24tv.ua