Пепел

© Babr24

ОбразованиеМолодежьМир

36747

18.12.2020, 10:21

Без терпенья нет ученья: вузы России, Америки и Европы скорее всего не выйдут на очное обучение во втором семестре

В среде преподавателей и студентов университетов России, Америки и Европы начала распространяться информация о том, что университеты скорее всего не выйдут с дистанционного обучения во втором семестре.

Пока цифры заболевших и умерших во время второй волны бьют рекорды первой, мэр Москвы Сергей Собянин заверяет, что победа над эпидемией уже близка. Вузы провинции и обеих столиц повально переходят на заочное обучение с использованием компьютерных технологий и отправляют приезжих студентов по домам. 11 ноября Министерство образования и науки России выпустило приказ о переводе подведомственных ему вузов в Москве и Санкт-Петербурге на дистанционный режим обучения с 13 ноября 2020 г. по 6 февраля 2021 г. с целью снижения рисков распространения коронавируса.

Вслед за подведомственными Министерству вузами решение о прекращении очного обучения приняли МГУ и СПбГУ, обладающие особым статусом и подчиняющиеся правительству РФ. Датой выхода с дистанта для всех университетов обозначено начала февраля — но в студенческой и преподавательской среде упорно ползут слухи о том, что возвращения к привычному всем формату бесполезно ждать вплоть до начала следующего учебного года. «Вряд ли мы выйдем с дистанта во втором семестре. В Петербурге уже больше людей умирают от коронавируса, чем в Москве», - расстроено заявила студентам одна из преподавателей СПбГУ на своем занятии. А потом, чуть подумав, добавила: «Терпите. Без терпенья нет ученья».

Не знают, когда выйдут с дистанционного обучения и вузы Европы. Изначально, планируя процесс организации высшего образования во второй половине 2020 года, датой выхода на полностью очное обучение обозначали январь 2021 год. Планы эти строили в середине лета, надеясь, что, возможно, ситуация с пандемией улучшится еще раньше, к осени. Сейчас речь идет уже о том, что заочное обучение останется приоритетным вплоть до осени 2021 года. Университетам Англии дали возможность самим выбрать формат начала первого семестра. Кто-то, как UCL (Университетский колледж Лондона), решили быть поосторожнее и запланировать исключительно дистанционное образование.

Специфика университетов Англии состоит в направленности на внешний рынок — много иностранных студентов приезжают получать платное английское образование. Закрытие границ и эпидемиологические ограничения внесли свои коррективы — многие не смогли или не захотели приезжать в Англию. Как рассказал Сергей Юрченко, русский эмигрант, доктор наук и профессор физики в UCL, университет потребовал от преподавателей записывать все свои лекции, а не вести прямые трансляции с контролем посещаемости, боясь потерять иностранных студентов из-за возможных неудобств дистанционного обучения — проблем с техникой, разных часовых поясов и т.п.

Так студенты смогли сами выбирать время для просмотра видеоматериалов и максимально комфортно для себя организовывать учебный процесс. Английским студентам, которых расстроил переход на полный дистант, предложили сочетать форматы обучения, и проводили очно некоторые практические занятия. Кроме того, UCL максимально «насел» на своих преподавателей, чтобы ни в коем случае не потерять в качестве предоставляемого образования.

«Все из кожи вон лезут, чтобы занятия оставались информативными и, главное, интересными», - рассказывает Сергей, - «Мы раньше никогда не занимались никакими квизами, не продумывали на каждое практическое занятие интерактив, обучающие игры, чтобы не терять внимание студентов. Качество обучения даже улучшилось — преподаватели очень стараются, чтобы на их занятиях было интересно».

Однако, на самом деле, радостнее от подобных нововведений никому не стало: «Все же, в образовании очень важен контакт в реальности, между преподавателем и студентом, между самими студентами. Психологически тяжелее учиться, когда ты сидишь в четырех стенах, не зная в лицо тех, кого в обычном режиме работы вуза видел бы по несколько раз каждый день. Сейчас UCL собирается продолжать работать полностью в дистанционном формате вплоть до начала следующего осеннего семестра».

В Германии потерять иностранных студентов не боялись — немецкая система работает в основном на внутренний рынок, поэтому все вузы перешли на прямое онлайн-обучение. Правда, на практике в отдельных землях ограничения выставили по-разному. Так, в столице Саксонии, Дрездене, в Техническом университете преподаватели сами решают, как они хотят вести занятия. По словам магистрантки химического факультета Аси Юрченко, одна из профессоров сразу же, как ввели ограничения, исполнила давнюю мечту и уехала в Берлин, решив проводить все занятия онлайн. Другая же, «ковидная диссидентка», ведет все занятия очно, возмущаясь ограничениями свобод и заявляя, что «сейчас ситуация с правами человека в Германии хуже, чем была во времена ГДР».

В США, родине университетов Лиги Плюща, тоже испугались потери иностранных студентов. Все высшее образование в Америке платное, поэтому онлайн-образование в очных университетах ценится совсем низко. В стране существуют полностью заочные институты, предлагающие качественное образование за меньшие суммы. Как рассказала Ольга Н., русская эмигрантка, проживающая в Калифорнии и заканчивающая магистратуру в Калифорнийском технологическом институте, некоторые университеты, чтобы не потерять аудиторию, не желающую учиться платно и заочно, заработали в осеннем семестре в обычном режиме — и все равно потеряли студентов, начавших повально заболевать коронавирусом с наступлением второй волны. Ударило полностью очное начало учебного года и по преподавателям. По некоторым закрытым данным, за два с половиной учебных месяца слегло пятнадцать процентов всего преподавательского состава американских вузов. Теперь Америка, скорее всего, будет выбирать стабильность, а не коммерцию, оставляя студентов на дистанционном обучении ради безопасности.

Подобная ситуация произошла в Ливерпуле, Эдинбурге и Глазго. Университеты открылись, начав очную работу, что привело к вспышкам заболевания и многочисленным жалобам студентов и их родителей. После первых вспышек высшие учебные заведения начали моментально переходить на дистанционный формат обучения.

Конечно, дистанционное обучение — сплошной блеф по сравнению с обучением очным. Экран компьютера с черными квадратиками вместо студентов и грустным лицом преподавателя, одиноко включившего камеру, никогда не заменит контакта в реальной жизни и непрерывного очного процесса получения высшего образования. О студенчестве много говорят как о лучшем времени в жизни, но сейчас студентов хочется лишь пожалеть за то, что на их смену выпали такие изменения во всем образовательном процессе. Впрочем, пример США, Ливерпуля и Шотландии четко дает понять, что возвращаться к прежней жизни пока что рано — для этого надо покончить с реалиями этой жизни, новой и довольно неприятной.

Ни опровержений, ни подтверждений информации о том, что вузы России, Европы и США не вернутся на очное обучение вплоть до начала нового учебного года от официальных источников пока что не поступало. Но, вспоминая о том, как развивалась ситуация с коронавирусом весной этого года, когда все верили, что к лету вновь начнется привычная жизнь, хочется отметить — стоит морально готовиться к худшему, не отрицая, все же, наступления лучшего.

Пепел

© Babr24

ОбразованиеМолодежьМир

36747

18.12.2020, 10:21

URL: https://babr24.info/?ADE=208414

Bytes: 7293 / 7236

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

961

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

32141

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

3278

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

8923

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

6296

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

6186

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9315

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

2755

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

14089

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4306

28.02.2025

Нам пишут. Наука в Бурятии умирает: чего боится молодёжь?

Вот прошёл день науки, а впечатления двоякие после всех этих мероприятий. Университет – не просто учебное заведение, основное его отличие заключается в обязательном осуществлении научной деятельности.

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия

16252

27.02.2025

Инсайд. Немного фактов о деятельности СФУ при Румянцеве

Проректор по науке провалил защиту докторской диссертации. В рамках федерального проекта «Приоритет 2030» университет на втором этапе получил лишь базовую часть гранта, вылетев из специальной части гранта «Территориальное лидерство».

Кирилл Богданович

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

16124

27.02.2025

Лица Сибири

Поздняков Андрей

Козырев Евгений

Очиров Бато

Ильющенков Вячеслав

Яковлева Елена

Зайцев Илья

Борзых Павел

Тютрин Дмитрий

Сек Владимир

Юрин Евгений