Пепел

© Babr24

ОбразованиеМолодежьМир

35244

18.12.2020, 10:21

Без терпенья нет ученья: вузы России, Америки и Европы скорее всего не выйдут на очное обучение во втором семестре

В среде преподавателей и студентов университетов России, Америки и Европы начала распространяться информация о том, что университеты скорее всего не выйдут с дистанционного обучения во втором семестре.

Пока цифры заболевших и умерших во время второй волны бьют рекорды первой, мэр Москвы Сергей Собянин заверяет, что победа над эпидемией уже близка. Вузы провинции и обеих столиц повально переходят на заочное обучение с использованием компьютерных технологий и отправляют приезжих студентов по домам. 11 ноября Министерство образования и науки России выпустило приказ о переводе подведомственных ему вузов в Москве и Санкт-Петербурге на дистанционный режим обучения с 13 ноября 2020 г. по 6 февраля 2021 г. с целью снижения рисков распространения коронавируса.

Вслед за подведомственными Министерству вузами решение о прекращении очного обучения приняли МГУ и СПбГУ, обладающие особым статусом и подчиняющиеся правительству РФ. Датой выхода с дистанта для всех университетов обозначено начала февраля — но в студенческой и преподавательской среде упорно ползут слухи о том, что возвращения к привычному всем формату бесполезно ждать вплоть до начала следующего учебного года. «Вряд ли мы выйдем с дистанта во втором семестре. В Петербурге уже больше людей умирают от коронавируса, чем в Москве», - расстроено заявила студентам одна из преподавателей СПбГУ на своем занятии. А потом, чуть подумав, добавила: «Терпите. Без терпенья нет ученья».

Не знают, когда выйдут с дистанционного обучения и вузы Европы. Изначально, планируя процесс организации высшего образования во второй половине 2020 года, датой выхода на полностью очное обучение обозначали январь 2021 год. Планы эти строили в середине лета, надеясь, что, возможно, ситуация с пандемией улучшится еще раньше, к осени. Сейчас речь идет уже о том, что заочное обучение останется приоритетным вплоть до осени 2021 года. Университетам Англии дали возможность самим выбрать формат начала первого семестра. Кто-то, как UCL (Университетский колледж Лондона), решили быть поосторожнее и запланировать исключительно дистанционное образование.

Специфика университетов Англии состоит в направленности на внешний рынок — много иностранных студентов приезжают получать платное английское образование. Закрытие границ и эпидемиологические ограничения внесли свои коррективы — многие не смогли или не захотели приезжать в Англию. Как рассказал Сергей Юрченко, русский эмигрант, доктор наук и профессор физики в UCL, университет потребовал от преподавателей записывать все свои лекции, а не вести прямые трансляции с контролем посещаемости, боясь потерять иностранных студентов из-за возможных неудобств дистанционного обучения — проблем с техникой, разных часовых поясов и т.п.

Так студенты смогли сами выбирать время для просмотра видеоматериалов и максимально комфортно для себя организовывать учебный процесс. Английским студентам, которых расстроил переход на полный дистант, предложили сочетать форматы обучения, и проводили очно некоторые практические занятия. Кроме того, UCL максимально «насел» на своих преподавателей, чтобы ни в коем случае не потерять в качестве предоставляемого образования.

«Все из кожи вон лезут, чтобы занятия оставались информативными и, главное, интересными», - рассказывает Сергей, - «Мы раньше никогда не занимались никакими квизами, не продумывали на каждое практическое занятие интерактив, обучающие игры, чтобы не терять внимание студентов. Качество обучения даже улучшилось — преподаватели очень стараются, чтобы на их занятиях было интересно».

Однако, на самом деле, радостнее от подобных нововведений никому не стало: «Все же, в образовании очень важен контакт в реальности, между преподавателем и студентом, между самими студентами. Психологически тяжелее учиться, когда ты сидишь в четырех стенах, не зная в лицо тех, кого в обычном режиме работы вуза видел бы по несколько раз каждый день. Сейчас UCL собирается продолжать работать полностью в дистанционном формате вплоть до начала следующего осеннего семестра».

В Германии потерять иностранных студентов не боялись — немецкая система работает в основном на внутренний рынок, поэтому все вузы перешли на прямое онлайн-обучение. Правда, на практике в отдельных землях ограничения выставили по-разному. Так, в столице Саксонии, Дрездене, в Техническом университете преподаватели сами решают, как они хотят вести занятия. По словам магистрантки химического факультета Аси Юрченко, одна из профессоров сразу же, как ввели ограничения, исполнила давнюю мечту и уехала в Берлин, решив проводить все занятия онлайн. Другая же, «ковидная диссидентка», ведет все занятия очно, возмущаясь ограничениями свобод и заявляя, что «сейчас ситуация с правами человека в Германии хуже, чем была во времена ГДР».

В США, родине университетов Лиги Плюща, тоже испугались потери иностранных студентов. Все высшее образование в Америке платное, поэтому онлайн-образование в очных университетах ценится совсем низко. В стране существуют полностью заочные институты, предлагающие качественное образование за меньшие суммы. Как рассказала Ольга Н., русская эмигрантка, проживающая в Калифорнии и заканчивающая магистратуру в Калифорнийском технологическом институте, некоторые университеты, чтобы не потерять аудиторию, не желающую учиться платно и заочно, заработали в осеннем семестре в обычном режиме — и все равно потеряли студентов, начавших повально заболевать коронавирусом с наступлением второй волны. Ударило полностью очное начало учебного года и по преподавателям. По некоторым закрытым данным, за два с половиной учебных месяца слегло пятнадцать процентов всего преподавательского состава американских вузов. Теперь Америка, скорее всего, будет выбирать стабильность, а не коммерцию, оставляя студентов на дистанционном обучении ради безопасности.

Подобная ситуация произошла в Ливерпуле, Эдинбурге и Глазго. Университеты открылись, начав очную работу, что привело к вспышкам заболевания и многочисленным жалобам студентов и их родителей. После первых вспышек высшие учебные заведения начали моментально переходить на дистанционный формат обучения.

Конечно, дистанционное обучение — сплошной блеф по сравнению с обучением очным. Экран компьютера с черными квадратиками вместо студентов и грустным лицом преподавателя, одиноко включившего камеру, никогда не заменит контакта в реальной жизни и непрерывного очного процесса получения высшего образования. О студенчестве много говорят как о лучшем времени в жизни, но сейчас студентов хочется лишь пожалеть за то, что на их смену выпали такие изменения во всем образовательном процессе. Впрочем, пример США, Ливерпуля и Шотландии четко дает понять, что возвращаться к прежней жизни пока что рано — для этого надо покончить с реалиями этой жизни, новой и довольно неприятной.

Ни опровержений, ни подтверждений информации о том, что вузы России, Европы и США не вернутся на очное обучение вплоть до начала нового учебного года от официальных источников пока что не поступало. Но, вспоминая о том, как развивалась ситуация с коронавирусом весной этого года, когда все верили, что к лету вновь начнется привычная жизнь, хочется отметить — стоит морально готовиться к худшему, не отрицая, все же, наступления лучшего.

Пепел

© Babr24

ОбразованиеМолодежьМир

35244

18.12.2020, 10:21

URL: https://babr24.info/?IDE=208414

bytes: 7310 / 7236

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

3142

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2593

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

11448

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13979

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

11584

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

14696

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

9809

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13957

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

13840

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3195

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12697

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11088

16.09.2024

Лица Сибири

Муляр Александр

Апарцин Константин

Зубарев Виктор

Шопен Виктор

Должиков Андрей

Фролов Герман

Шевченко Иван

Константинов Евгений

Гуробазаров Баян

Калищук Андрей