Ядовитые, зато моногамные. Немного фактов о хомяках
Хомяки создают такие прочные семьи, что люди могут у них поучиться. Но только речь не обо всех щекастых грызунах, а об одном виде.
Косматые хомяки, они же Lophiomys imhausi, обитают в Восточной Африке. Выглядят они очень милыми пушистыми зверьками. Похожи они вообще на дикобразов. Длина тела составляет 25-36 сантиметров, а вес варьирует от 590 до 920 килограммов.
Они выбирают себе вторую половинку и остаются только с ней единственной. Более того, детёныши долгое время живут с родителями, не покидая семейного гнёздышка. Во взрослую жизнь хомячата уходить не торопятся.
Изучить образ жизни этих зверюшек учёные долгое время не могли, так как это редкие животные. С трудом специалистам удалось поймать 25 особей и поместить их в специализированное пространство с имитацией дикой среды, где были созданы все привычные для них условия. Учёные изучали их с помощью фотоловушек. Долгое время они пристально следили за хомяками. В итоге сделали вывод, что эти животные являются заядлыми семьянинами. И это очень удивило учёных, так как косматые хомяки известны другой особенностью — они ядовиты.
Шерсть хомяков пропитана ядовитым раствором. Вещество настолько опасно, что может убить противника.
Такую способность милые с первого взгляда грызуны приобрели благодаря дереву, корой которого они питаются. Они обдирают и жуют кору и листья ядовитого дерева акокантеры абиссинской. Измельчённая кора в смеси со слюной хитрого хомячка образует густую смесь, которую животное старательно наносит на подшёрсток. В смеси этой имеется внушительное количество уабаина, мощного стимулятора сердечной мышцы, передозировка которого приводит к инфаркту или к смерти.
Интересно, что на хомяка яд не действует. Организм научился с ним справляться. Как в истории с ядовитой птицей питоху, которая питается ядовитыми жуками.
Кажется, что и сам хомяк знает о том, что он ядовит. Когда хищник загоняет бедолагу в угол, то последний взъерошивает шерсть и специально демонстрирует врагу свою окраску. Даже если неудачливый охотник останется в живых, в дальнейшем он будет избегать косматых хомяков (правда, такая защита помогает в основном от млекопитающих, в то время как крупные совы регулярно ловят и едят этих грызунов).
К слову, именно этим ядом когда-то пользовались коренные жители. Они намазывали им наконечники стрел. Таким образом, они могли справиться с крупными хищниками, даже со слонами.
К сожалению, медленное размножение и долгое созревание делают косматых хомяков уязвимыми к человеческой деятельности, например, вырубке лесов, в которых они живут. До сих пор неясно, насколько многочислен косматый хомяк.