Мировой туризм в 2020 году недосчитался 1,3 триллиона долларов

В 2020 году количество туристов во всем мире сократилось на 74 процента. Доходы мировой туристической отрасли уменьшились на 1,3 триллиона долларов.

По данным Всемирной туристской организации (UNWTO), это самые ощутимые потери за всю историю наблюдений за доходами отрасли, – они в одиннадцать раз превысили потери от кризиса 2009 года.

Справка

Глобальный экономический кризис отразился на мировой туристической отрасли. С целью экономии люди стали меньше тратить, в том числе на отдых и путешествия. В некоторых странах из-за вспышки вируса гриппа H1N1 в 2009 году количество посещений сократилось на четыре процента (до 880 миллионов международных туристических прибытий), что вызвало сокращение доходов от международного туризма на шесть процентов.

В опубликованном «Барометре мирового туризма» UNWTO подвела основные итоги сферы международных путешествий и составила прогноз развития отрасли на ближайшее будущее.

Эксперты Всемирной туристской организации считают, что минувший год был худшим для туризма за всю историю наблюдений: из-за пандемии коронавируса и всеобщих ограничений на поездки в сравнении с 2019 годом количество международных прибытий сократилось на один миллиард, что составило 74 процента. Экспортные доходы от туризма сократились на 1,3 триллиона долларов. От 100 до 120 миллионов рабочих мест в туристической сфере находятся под угрозой сокращения, в основном в малом и среднем бизнесе.

По оценкам экспертов, кризис в туротрасли завершится нескоро, потому что вирус мутирует, многие страны вводят новые ограничения на поездки, вплоть до полного закрытия границ, более строгий карантин и тестирование. Часть экспертов (45 процентов) прогнозируют, что в 2021 году ситуация в туризме по сравнению с 2020 годом улучшится, 25 процентов ожидают аналогичных показателей, 30 процентов думают, что в этом году ситуация может ухудшиться.

Большинство экспертов Всемирной туристской организации считают: туризм вернется к уровню, предшествующему пандемии, только к 2023 году, 41 процент уверен, что это произойдет не раньше 2024 года. На полное восстановление туристической отрасли уйдет от 2,5 до четырех лет.

«Вестник АТОР», ссылаясь на данные UNWTO, сообщает: сильнее всех от пандемии в 2020 году пострадал туризм в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где и сейчас продолжают действовать максимально строгие ограничения на поездки. Количество международных прибытий в этом регионе упало на 84 процента (300 миллионов поездок). На Ближнем Востоке и в Африке международные прибытия сократились на 74 процента.

Европа потеряла 70 процентов турпотока, число поездок по европейскому континенту по сравнению с 2019 годом сократилось на 500 миллионов. Поток иностранных туристов в Северную и Южную Америки снизился на 69 процентов.

URL: https://babr24.info/?ADE=209918

Bytes: 2893 / 2757

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2262 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

1597

11.04.2025

Новенькое о станции метро «Спортивная»

Станцию метро «Спортивная» не могут построить в Новосибирске с 2019 года. Прошлый подрядчик зарекомендовал себя как «недобросовестный», поэтому пришлось найти нового. Стало известно, что мэрия объявила конкурс на завершающий этап работ на станции.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

1930

10.04.2025

Мэрские проказы-2. Траты и актуализация

Новосибирские власти уже не первый год мечтают о пешеходизации улицы Ленина. Несмотря на то что мэр Максим Кудрявцев в феврале 2025 года объявил о курсе на постоянную пешеходизацию этого участка, имеется немало сложностей. Вопрос о дорожном движении на Ленина якобы закрыт. Но что же с тратами?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

2593

09.04.2025

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать. Информационное пространство вновь разразилось радостной новостью о прорыве в вопросе строительства и реконструкции муниципальных аэропортов. Но далеко не всех. Даже больше: далеко не всех ранее запланированных к модернизации.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

4713

09.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

3539

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

3819

09.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

3021

09.04.2025

Виктор Круглов почувствовал ношу не по себе

Новость о желании Генпрокуратуры изъять в доход государства «Саянскхимпласт» прозвучала как гром среди ясного неба. Впрочем, предпосылки для такого события просматривались, и Бабр писал об этом больше года назад.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаПроисшествияИркутск

10622

08.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

5102

08.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

3158

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9576

04.04.2025

Помойки от «ЭкоАльянса»: что скрывается за красивыми отчётами регоператора?

В Бурятии продолжается экологический хаос из-за регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители разных районов республики, в частности на берегу Байкала, жалуются на катастрофическую ситуацию с вывозом мусора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

7404

04.04.2025

Лица Сибири

Деньгина Наталья

Бредний Вадим

Евладов Алексей

Язев Сергей

Савченко Андрей

Пивень Виктор

Микуляк Андрей

Бакштановский Юрий

Дубровин Сергей

Фальков, Валерий