Дифтарифы на электроэнергию: за бедных заплатят богатые

Продолжается обсуждение градации тарифов за электроэнергию в зависимости от объема потребления в Приангарье. По принципам нормирования не первый год оплачивают электроэнергию соседние с нами регионы – Красноярский и Забайкальский края.

Говоря про разную оплату за потребление электроэнергии, можно провести аналогию с транспортным налогом, к примеру - на «Оку» он минимальный, около 300 руб/год, а за 460-сильный Porsche Cayenne GTS уже придется заплатить почти 50 000 руб/год. Понятно, что уровень комфорта при пользовании данными автомобилями совершенно разный, но задачу по перемещению из пункта «А» в пункт «Б» эти авто решают одинаково (при соблюдении водителями ПДД).

По предложению Комитета по энергетике Госдумы РФ, дифференциация тарифов для населения в зависимости от объемов потребления должна выглядеть следующим образом: при потреблении в одной точке подключения до 300 кВт*ч в месяц – базовый тариф, от 300 до 500 кВт*ч в месяц – повышенный тариф, свыше 500 кВт*ч в месяц – экономически обоснованный тариф. Предполагается также сокращение перечня потребителей, приравненных к населению, которым электроэнергия поставляется по регулируемым ценам.

Понятно, что для малообеспеченных слоев населения предусматриваются адресные субсидии. Предложенный порог перехода на повышенный тариф – 300 кВт*ч в месяц – значительно превышает среднероссийский объем потребления электроэнергии домохозяйством, составляющий 225 кВт*ч в месяц. По данным ФАС, максимум среднего потребления на одно домохозяйство в стране зафиксирован именно в Иркутской области. Видимо, это связано с тем что энергию здесь получают почти даром и экономить не видят смысл. По данным ФАС, в 2017 году российская семья в месяц в среднем использовала около 85 киловатт-часов электричества. В южных регионах, например, в Крыму, подавляющее большинство семей укладывается в норму 150 киловатт-часов. В Иркутской области каждый житель в среднем "тянет" 225 киловатт-часов в месяц. Для сравнения - в среднем в месяц холодильнику требуется 30 кВт*ч, стиральной машине – 25, телевизору – 30, компьютеру – 10, электрочайнику – 15, утюгу – 10, пылесосу – 3, осветительным приборам – 50, кондиционеру и водонагревателю – 70 и 80 соответственно.

В Красноярском крае , к примеру, норма потребления устанавливается на всё домохозяйство в целом. Под домохозяйством понимается квартира или частный дом. Размер нормы зависит от количества зарегистрированных граждан. В случае если в жилом помещении зарегистрирован один человек, по самой низкой цене ему предоставят 110 кВт*ч. В том случае, если зарегистрировано два и более человек, это будет уже 75 кВт*ч на каждого зарегистрированного гражданина. Для населения, проживающего в жилых домах, оборудованных в установленном порядке электроотопительными установками: в период с 15 сентября по 15 мая - 400 кВт*ч на домохозяйство в месяц, в иные периоды - 75 кВт*ч на каждого зарегистрированного человека в месяц. Законность установки электроотопительных приборов должна быть подтверждена наличием акта о технологическом присоединении, составленным и подписанным заявителем и сетевой организацией. При отсутствии зарегистрированных граждан по конкретному адресу оплата всего объема потребленной электроэнергии и при выявлении безучетного потребления производится расчет по тарифу сверх нормы потребления. Такой порядок определен постановлением Правительства Российской Федерации от 22.07.2013 № 614 «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)», а также постановлением Региональной энергетической комиссии Красноярского края от 13.12.2005 № 273 «Об утверждении социальных норм потребления электрической энергии, поставляемой населению Красноярского края».

Сегодня в многоквартирных домах страны объем потребления электроэнергии до 300 кВт*ч наблюдается на 92% лицевых счетов, от 300 до 600 кВт*-ч – на 7% лицевых счетов, более 600 кВт*ч потребляет 1% населения. Похожая статистика в частном секторе: объем потребления электроэнергии до 300 кВт*ч наблюдается на 83% лицевых счетов, от 300 до 600 кВт*ч потребляют 12% населения, а более 600 кВт*ч – 5%.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Красноярская ГЭС" © Фотобанк "RuBabr"

Введение дифференцированного тарифа в России направлено на решение проблемы перекрестного субсидирования. Перекрёстное субсидирование – одна из ключевых проблем российской электроэнергетики, которая формирует искажённые ценовые сигналы, мешая развиваться экономике и энергосектору.

Практика перекрёстного субсидирования в электроэнергетике Российской Федерации возникла в начале 1990-х годов в период экономических реформ как временный элемент социальной защиты и предусматривала оплату промышленными предприятиями части стоимости электрической энергии, поставляемой населению. На сегодняшний день промышленные предприятия, расположенные на территории Иркутской области, доплачивают в среднем по 1,5 рубля за каждый потребленный кВт*ч за каждого жителя, получающего энергию по тарифам, которые ниже всех в стране .

В результате применения перекрёстного субсидирования в электроэнергетике России коэффициент соотношения цены на электрическую энергию в РФ для населения к ценам для промышленных потребителей составляет около 0,9 (для населения дешевле, чем для промышленности), в то время как в странах Европы со схожей с Россией структурой бытового и промышленного потребления электроэнергии это соотношение – обратное и составляет от 1,2 до 2,3 (для населения дороже, чем для промышленности). При этом, «заглядывая в прошлое», находим факты - согласно Прейскуранту Госкомцен СССР №09-01, в СССР соответствующее соотношение цен составляло 3,51 в 1982 г. и 1,61 - в 1991 году. Другими словами, ценообразование в электроэнергетике в Советском союзе было гораздо ближе к экономически обоснованному, чем современное российское.

Такой механизм приводит, с одной стороны, к необоснованному ограничению конкурентоспособности отечественной промышленности (поскольку тариф на электроэнергию включает цену товара). С другой стороны, перекрестное субсидирование приводит к сокращению стимулов для сбережения электроэнергии со стороны населения.

В Иркутской области есть существенное условие - это суровые климатические условия. Зимой на севере области столбик термометра порой опускается до отметки ниже -50 градусов. Жители частного сектора городов и поселков, используют электроэнергию не только для освещения в домах и работы уже традиционных бытовых приборов: холодильников, чайников, телевизоров, но и для отопления домов. Учитывая, что климатическая зима в таких регионах достаточно протяженная – почти 9 месяцев году, соответственно жители пользуются бОльшим количеством ресурса, чем в более южных территориях страны. Поэтому при введении дифтарифа необходимо учитывать и этот фактор, выстроить градацию на зоны. Нужна детальная проработка вопроса именно для тех территорий, которым не подойдут общие условия.

Решение проблемы состоит в том, что, с одной стороны, требуется реальный рынок, на котором потребитель может сам выбирать себе поставщика. С другой стороны, необходимы изменение нормативов и переход к массовому созданию энергосберегающих жилищ. Большая часть доступного жилья в Иркутской области (сегмент ИЖС) не соответствует действующим нормативам по энергоэффективности. По-простому – граждане дешёвой электроэнергией отапливают улицу. И эта проблема в России не обсуждается пока ни в министерствах, ни в Госдуме.

URL: https://babr24.info/?IDE=210572

bytes: 7852 / 7447

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Стратегия - в глубоком комплексном планировании, а не в рассуждениях "как мышам стать ежами"

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Чекунков недавно дал интервью для РБК, где изложил как принципы новой экономической модели России, так и своё видение новой индустриализации страны.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

7463

13.07.2024

Новый игрок на рынке редких металлов: в Бурятии вновь начнут производить бериллий

В Бурятии на Ермаковском месторождении в Кижингинском районе могут снова активизировать добычу бериллиевых минералов и производство из них бериллия. О запуске проекта заговорили впервые за последние десять лет.

Денис Большаков

Экономика и бизнесБурятия Россия

6676

12.07.2024

«Сила Сибири-2»: Владимир Путин ускоряет строительство газопровода

На саммите ШОС в Казахстане лидеры России, Монголии и Китая обсудили энергетическое сотрудничество между тремя странами, а также международный проект по поставке газа. Однако российская сторона по-прежнему не может согласовать условия с КНР для реализации «Силы Сибири-2», несмотря на все попытки.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

8861

09.07.2024

Инвестиционный крах в Бурятии: почему республика остается за бортом экономического развития?

Бурятия продолжает оставаться лидером антирейтингов. Согласно данным РИА Рейтинг, в первом квартале 2024 года в республике произошло самое сильное по стране падение объема инвестиций в основной капитал — на 51,7% по сравнению с тем же периодом 2023 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

9576

03.07.2024

«Сила Сибири-2»: Китай говорит «нет» строительству газопровода

Пока «Газпром» подыскивает место под прокладку газопровода в Тункинском районе Бурятии, а республика вовсю готовится к газификации, российские власти так и не смогли договориться с КНР о реализации международного проекта. Пекин просит Россию продать газ по необоснованно низкой цене.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

18918

19.06.2024

Инсайд. Фармолигархи хотят поставить выпуск дженериков на поток

Российские фармпроизводители готовы вывести на рынок копии известных зарубежных лекарственных препаратов. Такие препараты будут значительно дешевле оригиналов в среднем в 5 раз.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЗдоровьеРасследованияРоссия Иркутск

17791

18.06.2024

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом Мельниченко. Оно позволит в дальнейшем тиражировать эти проекты в других регионах.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоХакасия Россия

16539

23.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

9329

18.05.2024

«Сила Сибири-1»: в Китае завершена прокладка газопровода под рекой Янцзы

Пока Монголия тщетно ждет запуска «Союз Востока», в Китае под рекой Янцзы завершено строительство участка газопровода «Сила Сибири» – крупного проекта, осуществляющего поставку газа на восточном маршруте «Китай – Россия».

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай Россия

28439

12.05.2024

Инсайд. Камень преткновения в тушении лесных пожаров

В Генпрокуратуру пожаловались на бездействие Росавиации, которая закрывает глаза на «липовое» техобслуживание кукурузников в России.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыРоссия Иркутск

25338

07.05.2024

Реформа курортов: защита природы или игра интересов?

Недавно принятый федеральный закон от 4 августа 2023 года № 469, затронувший законодательство о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах, вызывает все больше обсуждений.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск Байкал Россия

29155

23.04.2024

СЦКК упускают из виду, или По кому Росприроднадзор плачет

Ежегодно федеральные и областные власти под председательством зампреда Правительства РФ Виктории Абрамченко проводят с десяток заседаний, чтобы обсудить насущные вопросы об экологическом состоянии Байкала.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

31149

17.04.2024

Лица Сибири

Примачек Владимир

Бредний Вадим

Сарсенбаев Евгений

Стрельцов Андрей

Кузьмин Георгий

Соломатина Татьяна

Колмогоров Владимир

Яковлев Владимир

Бардалеев Александр

Барановский Константин