Соня Совушкина

© Babr24.com

КультураОбществоСобытияМир

20220

23.02.2021, 17:45

23 февраля: не «мужской» день

23 февраля в Российской федерации отмечается как День защитника Отечества. Однако не все знают истинное значение праздника и продолжают осыпать мальчиков и мужчин носками и гелями для душа с ароматом «Морозная свежесть».

Так почему же этот день не является днем всех мужчин и мальчиков независимо от и возраста и статуса? Стоит обратиться к истории, чтобы понять, почему мы вообще что-то отмечаем 23 февраля.

15 января 1918 года Совет народных комиссаров Советской России издал Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии.

Подписали Декрет: председатель Совнаркома Владимир Ульянов-Ленин, народные комиссары по военным и морским делам, народные комиссары, управляющий делами Совнаркома, а также секретарь Совнаркома. На фронте началась запись в новую армию солдат-добровольцев, из которых формировали красноармейские роты.

Утром 23 февраля Совнаркому был предъявлен германский унизительный для России ультиматум. На заседании ЦК РСДРП(б) Ленин склонил членов ЦК принять ультиматум.

23 февраля в крупных городах прошли массовые митинги, началась массовая запись добровольцев в Красную армию.

Также 23 февраля на заседании ЦК РСДРП(б) Владимир Ильич Ульянов-Ленин потребовал от комитета ради спасения Советской России заключить мир на условиях кайзера Вильгельма II. После 23 февраля красные отряды начали оказывать сопротивление германским войскам.

В ночь на 24 февраля германский ультиматум был принят, однако наступление немецких войск продолжалось до подписания Брестского мирного договора 4 марта, который был аннулирован ВЦИК (Всероссийский центральный исполнительный комитет) уже 13 ноября 1918 года.

Январь 1919 года: Высшая военная инспекция РККА предложила ВЦИК отпраздновать годовщину РККА 28 января. Однако предложение, пришедшее с опозданием, рассмотрели только 23 января, и ВЦИК его отклонил.

Инициативу празднования перенял Моссовет. 24 января президиум Совета, возглавляемый в то время Львом Каменевым, рассмотрел вопрос о праздновании годовщины создания Красной армии вместе с Днем красного подарка 17 февраля.

В День красного подарка, по замыслу большевиков, население должно было жертвовать подарки красноармейцам. День красного подарка был назначен на 16 февраля, но комиссия не успевала мероприятие в срок, поэтому День красного подарка и День Красной Армии решили отметить в следующее после 16 февраля воскресенье, то есть 23 февраля.

После этого про праздник РККА забыли на несколько лет. Его празднование возобновилось только в 1922 году.

27 января 1922 года президиум ВЦИК опубликовал постановление о четвертой годовщине Красной Армии:

«В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной

Армии президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания

Красной Армии (23 февраля)».

В 1923 году вышло еще одно постановление президиума ВЦИК, принятое 18 января. В нем говорилось: «23 февраля 1923 года Красная Армия будет праздновать 5-ю годовщину своего существования. В этот день, пять лет тому назад, был опубликован Декрет Совета народных комиссаров от 28 января того же года, которым было положено начало Рабочее - крестьянской Красной Армии, оплоту пролетарской диктатуры».

Однако это заявление не соответствовало истине, так как упомянутый в нем декрет был напечатан в центральных газетах почти сразу после его принятия.

10-ю годовщину РККА в 1928 году, как и все предыдущие, отмечали как годовщину декрета Совнаркома об организации Красной Армии от 28 января 1918 года, но саму дату издания связали напрямую с 23 февраля.

1938 год: в «Кратком курсе истории ВКП(б)» была изложена новая версия происхождения даты праздника, не связанная с декретом Совнаркома.

В книге утверждалось: «В 1918 году под Нарвой и Псковом «немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма - 23 февраля стал днем рождения молодой Красной Армии».

Позднее, в приказе народного комиссара обороны СССР от 23 февраля 1942 года формулировка значения праздника была изменена:

«Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких

захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля

был объявлен днем рождения Красной Армии».

В 1951 году появилась новая и последняя трактовка праздника. В «Истории гражданской войны в СССР» было указано: в 1919 году первая годовщина Красной Армии праздновалась "в памятный день мобилизации трудящихся на защиту социалистического Отечества, массового вступления рабочих в Красную Армию, широкого формирования первых отрядов и частей новой армии".

В Федеральном законе от 13 марта 1995 года N32-ФЗ «О днях воинской славы России», 23 февраля носит официальное наименование «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году - День защитников Отечества».

В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон «О днях воинской славы России» Федеральным законом от 15 апреля 2006 года, из официального описания праздника исключены слова «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)», а также изложено в единственном числе понятие «защитник».

«День защитника Отечества» - это день памяти. Это не тот день, когда всех мужчин поздравляют только с тем, что они мужчины; это не тот день, когда девушки дарят своим парням/мужьям пошлые открытки с поздравлениями и носки.

Это день памяти о первых боях Красной армии против германских войск в феврале 1918 года, в которых принимали участие не только мужчины, но и женщины (существовали специальные отряды «Женские батальоны смерти»).

Соня Совушкина

© Babr24.com

КультураОбществоСобытияМир

20220

23.02.2021, 17:45

URL: https://babr24.info/?IDE=210813

bytes: 5983 / 5721

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Красноярске: концерт «От Баха до латины», мастер-класс «Гранатовая фантазия» и спектакль «Собачье сердце»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июня жители и гости города смогут посетить мастер-классы, концерты, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

8865

14.06.2024

Бабродвиж в Томске: концерт «Мифы и легенды», мастер-класс «Кофейный скетчинг» и спектакль «День Х»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 13 по 20 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9414

13.06.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «От Кита до горизонта», экологический урок «Берегите Байкал» и спектакль «Волшебный шатёр»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 13 по 19 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, выставки и литературные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9389

12.06.2024

Бабродвиж в Новосибирске: спектакль «Два капитана», киновикторина «Путешествие в мультивселенную» и мастер-класс «Декупаж по дереву»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 12 по 18 июня жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

10341

11.06.2024

Бабродвиж в Иркутске: литературный час «Куда спешат тропинки», спектакль «Мамаша Драйв» и выставка «Цвет и свет»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 11 по 16 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, мастер-классы, выставки и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10337

10.06.2024

Бабродвиж в Красноярске: спектакль «Сверчок», мастер-класс «Цветной кулон. Ювелирная эмаль» и игра «Мой город Красноярск»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июня жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

11274

07.06.2024

Семейно-хоррорный уикенд. Манюня «грохнула» майора Грома

Минувший уикенд в российских кинотеатрах закончился, мягко говоря, неожиданно.

Филипп Марков

КультураРоссия

11476

06.06.2024

Бабродвиж в Томске: выставка «Глиняный сказ», концерт «Театральный роман» и спектакль «Фантазёры»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 7 по 13 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы, концерты и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

11097

06.06.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Железный воин», игра «Путешествие в Лукоморье» и спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 5 по 12 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы, выставки и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

11355

05.06.2024

Видео дня. «Чужой: Ромул» от Феде Альвареса и Ридли Скотта и второй трейлер «Максин XXX»

Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического фильма ужасов «Чужой: Ромул» (Alien: Romulus). Дублированная русская версия опубликована на YouTube‑канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

6075

05.06.2024

Викторины на Бабре. Какие значения имеют слова «корнер», «улка» и «гагатки»

ТГ-канал «Томск. Бабр. Дальше некуда» проводит филологические викторины – подписчикам предлагается указать значение того или иного диалектного слова. На данный момент проведено 66 викторин. Диалектные слова – это слова, употребляемые жителями одной местности.

Андрей Игнатьев

КультураОбществоТомск

6284

05.06.2024

Джекпот КрасТЮЗа. Новая эра с Муратом Абулкатиновым

В том, что с Красноярским театром юного зрителя после ухода Романа Феодори будет всё в порядке, несмотря на осознание «конца эпохи» и обратные примеры в других театрах страны, почему‑то сомнений не было и, похоже, уже не будет.

Филипп Марков

КультураКрасноярск

9307

05.06.2024

Лица Сибири

Гильдебрант Михаил

Тишанин Александр

Правенький Вячеслав

Кладов Сергей

Баданов Матвей

Заречный Валерий

Псарёв Артур

Бичевина Галина

Калмыкова Елена

Сафронов Рево