Наталья Иванова-Гладильщикова

© Известия.Ру

Образование Мир

2079

22.04.2005, 11:45

Андрей Фурсенко: "У Государства нет желания уходить из образования"

Будет ли наша школа платной и насколько платным окажется российское высшее образование? Кто сможет поступить в магистратуру; какие вузы получат право на проведение собственных экзаменов (в противовес ЕГЭ)?

Об этом и многом другом министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко спрашивает обозреватель Наталья Иванова-Гладильщикова.

известия: Всех без исключения родителей волнует вопрос о Едином госэкзамене. Его по старинке называют "экспериментом", хотя, кажется, ЕГЭ уже прочно обосновался в нашей школе...

Андрей Фурсенко: Я считаю, что ЕГЭ должен быть одним из способов оценки качества знаний людей, заканчивающих школу. Один из вариантов применения результатов ЕГЭ - возможность установления начального фильтра для поступающих в вузы. Ректорское сообщество сегодня считает, что если выпускник набрал по ЕГЭ баллы ниже определенного уровня, его нельзя принимать ни на бюджетные, ни на платные места. Грубо говоря, нельзя принимать в вуз двоечников, иначе мы понижаем общий уровень образования.

известия: Будет ли Единый экзамен связан с ГИФО (государственное именное финансовое обязательство)?

Фурсенко: Я считаю, что эксперимент с ГИФО себя не оправдал. Можно объяснить это недостаточным финансированием. Но на сегодня объем финансирования было бы правильнее привязывать не к количеству баллов, которые выпускник заработал на ЕГЭ, а к тому учебному заведению, куда он поступает. Это не отказ от нормативно-подушевого финансирования. Мы считаем, что деньги действительно должны быть связаны с количеством студентов, которые приходят на бюджетные места. Должны учитываться уровень вуза, качество образования, которое предоставляется. Другое дело, что человек, получающий большие баллы по ЕГЭ, сможет поступить в лучший вуз. А вузы будут иметь право и на какие-то дополнительные испытания.

Национальные университеты

известия: Кому будет предоставляться это право?

Фурсенко: На мой взгляд, больше прав должно даваться национальным университетам. В этом году будут выработаны критерии. Причем вырабатываться они должны научным, образовательным, предпринимательским сообществами. Нельзя, чтобы их определяли чиновники. Дело не только в том, что ведущие вузы должны получить существенно большее финансирование. Да, они будут иметь больше свободы, но им придется нести и большую ответственность.

известия: Речь идет и об экономической свободе?

Фурсенко: Об экономической тоже. Но главное - они обретут свободу в определении образовательной и научной политики. Эти вузы должны иметь право на установление дополнительных испытаний или экзаменов. Точно так же как есть вузы, которые должны принимать абитуриентов только по результатам ЕГЭ или олимпиад.

известия: Но ведь контрольно-измерительные материалы ЕГЭ очень плохие, и они мало меняются. Так девальвируется и идея ЕГЭ.

Фурсенко: Я считаю, что по физике они не такие уж плохие. Но, скажем, сама возможность тестов по литературе или истории спорна. Что касается истории, то, по-моему, даты в ней - не главное. Главное - это понимание сути процессов. Конечно, все мы заинтересованы в объективных критериях оценки знаний. Но при этом важно, чтобы эти критерии не сломали всю систему.

известия: Сколько будет выделено ведущих университетов?

Фурсенко: Я могу говорить о количестве студентов, могущих претендовать на такое образование. Их не больше 10% от общего числа студентов. Считается, что это соответствует 10-15 национальным университетам, имеющим общепризнанный бренд, и порядка 150 системообразующим вузам, которые реально подпирают первые. Они не входят в их число либо потому, что не такие междисциплинарные, либо потому, что не наработали должного авторитета.

Магистратура не будет платной для всех

известия: Все говорят о том, что с переходом на Болонскую систему (а это означает и переход на многоуровневую систему "бакалавриат-магистратура") магистратура может стать платной.

Фурсенко: Это ерунда! Есть две точки зрения. Первая: начальное высшее образование - это общественное благо, количество бюджетных мест в магистратуре должно быть несколько ниже, чем в бакалавриате (дальнейшее образование - уже дело самого человека или бизнеса, который за ним стоит). Вторая точка зрения: в магистратуре должно быть больше бюджетных мест, потому что подготовка специалистов высшей квалификации - это то, в чем максимально заинтересовано государство. Поэтому государство должно в большей степени обеспечивать бюджетную поддержку для подготовки специалистов высшей квалификации. И тот, и другой вопрос сегодня серьезно обсуждается. Думаю, что когда эта система войдет в действие, количество бюджетных мест в магистратуре будет примерно соответствовать количеству бюджетных мест в бакалавриате. Я считаю очень важным, что, окончив бакалавриат в одном месте, студент сможет поступить в магистратуру в другом. Ректоры сильных университетов крайне заинтересованы в том, чтобы привлекать к себе в магистратуру наиболее квалифицированных студентов. Для вузов это реальное соревнование.

Школа останется в основном бесплатной

известия: Сегодня в обществе существует опасение, что школьное образование станет платным. Основные (базовые предметы) будут финансироваться государством, а все дополнительные - родителями...

Фурсенко: Либерализация в сфере школьного обучения недопустима, пока мы не будем полностью уверены в двух вещах. Во-первых, в том, что государство будет постоянно наращивать свое участие в образовании. Ресурсная обеспеченность школьного обучения - это забота государства. И во-вторых, снижение нагрузки нужно проводить в разумных рамках. Базовый курс должен давать полноценное образование. Здесь ответственность государства безусловна.

известия: Всех сейчас волнует, что войдет в базовый курс, а что в дополнительный (платный). Приведите, пожалуйста, примеры.

Фурсенко: В дополнительный, например, могут войти такие предметы, как краеведение. А скажем, математика, физика, все предметы естественно-научного цикла, гуманитарный блок должны быть базовыми. Другое дело, если ты хочешь изучать второй иностранный язык, то это уже, возможно, за деньги. Причем необязательно за деньги родителей (сейчас регионы создают специальные фонды, у школ появляются спонсоры).

У государства нет желания уходить из образования. Наоборот, есть намерение последовательно увеличивать финансирование в этой сфере. Сегодняшний курс на увеличение (вдвое за три года) бюджетных зарплат преподавателям вузов должен обязательно коснуться и учителей. Решение по поводу школ будет приниматься регионами. Но регионы будут стараться действовать в том же русле, сохраняя баланс с федеральными структурами (что уже происходит). А во-вторых, есть точное понимание - и наше, и Минфина, что мы должны помогать тем регионам, которые не могут справиться с этой задачей. Они будут поддерживаться целевым образом. Центр должен учитывать, какую часть налогов нужно забирать из регионов, а какую можно оставить, какие трансферты требуются этому региону.

известия: За счет каких экономических механизмов вы собираетесь вдвое увеличить зарплаты преподавателям вузов?

Фурсенко: Просто увеличить фонд оплаты труда, не меняя сути, невозможно. Мы готовим сейчас нормативные акты, связанные с переходом на отраслевую форму оплаты труда. Тогда оплата труда в меньшей степени будет зависеть от стажа работы и от количества часов, которые взял себе преподаватель. Она должна в большей степени зависеть от качества образования, которое дает учитель.

PISA

известия: Как известно, мы заняли далеко не первые места по результатам международного исследования успехов школьников PISA. Но, по отзывам российских ученых, многие задачи по математике, представленные в этом исследовании, наши школьники просто не проходили. А многие из них составлены некорректно. Возникает такое сомнение: если бы лидирующие в этом списке финские школьники решали наши задачи, то, возможно, они бы тоже оказались в хвосте списка. Наше математическое образование основано совершенно на других принципах: у нас ценится умение логически рассуждать, доказывать, а не выбирать правильный ответ. Какие выводы мы должны сделать из результатов этого исследования и стоит ли нам менять свою систему образования?

Фурсенко: PISA - повод задуматься о том, все ли у нас в порядке. Мы должны попробовать понять, что нужно детям в жизни. Ведь академиками математиками становятся далеко не все, а житейскими знаниями по математике, которые проверяются этим исследованием, пользуется гораздо большее количество людей.

Не надо ничего ломать, но понять требования времени, наверное, стоит. И исходя из этого посмотреть, что из нашей системы подготовки (может быть, не для всех, а для тех, кто не хочет быть ученым) стоит поменять. Сегодня очень сильно влияние компьютеризации, которая принципиально меняет подходы ко многим вещам. И нужно понять, как на эти изменения нужно реагировать. Мы выступаем только за то, чтобы образование отвечало на реальные запросы учащихся, их родителей и общества в целом.

Наталья Иванова-Гладильщикова

© Известия.Ру

Образование Мир

2079

22.04.2005, 11:45

URL: https://babr24.info/?ADE=21286

bytes: 9154 / 8979

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Иванова-Гладильщикова.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10196

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42299

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15631

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11225

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10354

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11151

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23704

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9153

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9479

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9310

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Лица Сибири

Елизарьев Алексей

Ганчуков Евгений

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Сек Владимир

Красноштанов Александр

Оль Егор

Шахназаров Виталий

Бобков Игорь

Голенецкая Елена

Скворцов Вадим