Чернобыльская АЭС взорвется. Снова

Чернобыльская катастрофа может повториться вновь. С серьезными масштабами. А счастье было так близко, дело наконец сдвинулось с мертвой точки: Европейский союз передал Украине новый огромный «саркофаг» на замену старого. Что же пошло не так?

Бомба замедленного действия

11 мая 2021 года в Сети появилась шокирующая информация о росте уровня нейтронов в четвертом реакторе Чернобыльской АЭС (ЧАЭС). И это после того, как всего два года назад (летом 2019) в эксплуатацию ввели огромный европейский «саркофаг» «Конфаймент» (от английского confinement - заключение) за 1,5 миллиарда евро, выделенных странами-донорами (США, страны ЕС, в свое время и Россия). Конструкцию построили прямо над старым «саркофагом» «Укрытие», пришедшему в негодность за три десятка лет (неудивительно). Казалось бы, вздохнули с облегчением, закончилась многолетняя эпопея с бесконечным распилом выделяемых денег. У Украины даже нашлись средства на новое хранилище отходов ядерного топлива, - с окончания строительства месяца не пришло (работы были сданы в конце апреля 2021 года). И тут, как гном среди ясного неба.

Сотрудник института проблем и безопасности атомных электростанций (ИПБ АЭС) НАН Украины Анатолий Дорошенко: «В реакторе растет число нейтронов, - это сигнализирует о реакции деления». Максим Савельев (коллега Дорошенко) прогнозирует новую аварию буквально через несколько лет. С его слов, как устранить угрозу, не знает никто.

Трагедия Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции недалеко от украинского города Припять произошел взрыв. После чего рухнул реактор чертвертого энергоблока, выбросив в атмосферу огромное радиоактивное облако. Долгое время СССР скрывал сам факт аварии. А ведь она, по своим масштабам (количеству жертв и экологическому урону), считается одной из крупнейших в истории атомной энергетики.

По самым скромным подсчетам (не считая советских - два человека), радиационное заражение после аварии унесло жизни более четырех тысяч человек. Если же верить данным исследования Нью-Йоркской академии наук, последствия техногенной катастрофы ЧАЭС за два десятилетия преждевременно уложили в могилу 985 тысяч человек. К сожалению, многие до сих пор не верят в миллион жертв Чернобыля (смертность после аварии тогда увеличилась еще и из-за распада СССР и экономического коллапса).

Во время аварии на чернобыльской атомной электростанции урановые тепловыделяющие стержни, их циркониевые оболочки, графитовые стержни (для замедления реакции) и песок, который сбросили, чтобы потушить пожар, превратились в лаву. Лава же растеклась по подвальным помещениям реакторного зала, - образовалось вещество, в его состав входит около 170 тонн обогащенного урана.

Через семь месяцев после катастрофы на уцелевших конструкциях поставили бетонный «саркофаг» «Укрытие». Внутри буквально «заточили» уран, радиоактивную пыль и радиоактивную воду. Ей становилась и дождевая вода, стекающая в щели и дыры на крыше и стыках сооружения. Строили тогда по-спартански: быстро и жертвенно. Неудивительно, что из щелей потом «фонило». (Подробнее о строительстве и о том, что было дальше можно почитать в прошлом материале БАБРа).

Чем опасно скопление нейтронов

Скопление влаги в реакторе замедляет нейтроны, они продолжают делиться хоть и медленно. Новый «саркофаг» не спасает. Шансы поразить и расщепить ядра урана возрастают с каждым днем. В лучшем случае, это приведет к ухудшению экологии в Чернобыле. В противном, - к очередному взрыву. Однако вместо того, чтобы искать выход из ситуации, украинские ученые ищут виноватых. И кивают на ошибки при строительстве «саркофага» «Укрытие». Допустим, от части так оно и было, но что же тогда сами украинцы тянули много лет с новым сооружением над энергоблоком? Видимо, по их мнению, это всего лишь незначительный нюанс. Подумаешь, все это время влага копилась в реакторе, не мы дураки, а те, кто строил. Этим все сказано.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.info/?IDE=213963

bytes: 4452 / 3933

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

1070

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

1348

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4212

07.05.2024

Борьба с опустыниванием: в Монголии увеличивается количество лесопитомников

В Монголии продолжается реализация национального проекта по борьбе с опустыниванием «Миллиард деревьев», которое было инициировано ещё в 2021 году президентом Ухнаагийном Хурэлсухом. Начальник Агентства лесного хозяйства Монголии Б.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

2562

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

6697

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

6851

03.05.2024

Директор The Nature Conservancy: «Программа "Вечная Монголия" демонстрирует стремление страны защитить природу»

В апреле 2024 года Монголия и международная экологическая организация The Nature Conservancy подписали крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию. Директор The Nature Conservancy по финансированию программ охраны природы Райан Бидвелл раскрыл подробности об этом соглашении.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

6087

02.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

9815

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

22534

26.04.2024

Проект «Вечная Монголия»: Улан-Батор подписал крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию

Правительство Монголии и коалиция партнеров во главе с международной экологической организацией The Nature Conservancy 21 апреля подписали соглашение о совместном финансировании программы «Вечная Монголия», которая позволит сохранить природные пастбища страны.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

8244

23.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

15318

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

11228

18.04.2024

Лица Сибири

Агапитова Анна

Надымов Дмитрий

Курбан Ольга

Шестаков Андрей

Михалков Никита

Кабатов Денис

Ефимова Юлия

Прушинская Екатерина

Белоусов Алексей

Хоменко Андрей