Чернобыльская АЭС взорвется. Снова

Чернобыльская катастрофа может повториться вновь. С серьезными масштабами. А счастье было так близко, дело наконец сдвинулось с мертвой точки: Европейский союз передал Украине новый огромный «саркофаг» на замену старого. Что же пошло не так?

Бомба замедленного действия

11 мая 2021 года в Сети появилась шокирующая информация о росте уровня нейтронов в четвертом реакторе Чернобыльской АЭС (ЧАЭС). И это после того, как всего два года назад (летом 2019) в эксплуатацию ввели огромный европейский «саркофаг» «Конфаймент» (от английского confinement - заключение) за 1,5 миллиарда евро, выделенных странами-донорами (США, страны ЕС, в свое время и Россия). Конструкцию построили прямо над старым «саркофагом» «Укрытие», пришедшему в негодность за три десятка лет (неудивительно). Казалось бы, вздохнули с облегчением, закончилась многолетняя эпопея с бесконечным распилом выделяемых денег. У Украины даже нашлись средства на новое хранилище отходов ядерного топлива, - с окончания строительства месяца не пришло (работы были сданы в конце апреля 2021 года). И тут, как гном среди ясного неба.

Сотрудник института проблем и безопасности атомных электростанций (ИПБ АЭС) НАН Украины Анатолий Дорошенко: «В реакторе растет число нейтронов, - это сигнализирует о реакции деления». Максим Савельев (коллега Дорошенко) прогнозирует новую аварию буквально через несколько лет. С его слов, как устранить угрозу, не знает никто.

Трагедия Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции недалеко от украинского города Припять произошел взрыв. После чего рухнул реактор чертвертого энергоблока, выбросив в атмосферу огромное радиоактивное облако. Долгое время СССР скрывал сам факт аварии. А ведь она, по своим масштабам (количеству жертв и экологическому урону), считается одной из крупнейших в истории атомной энергетики.

По самым скромным подсчетам (не считая советских - два человека), радиационное заражение после аварии унесло жизни более четырех тысяч человек. Если же верить данным исследования Нью-Йоркской академии наук, последствия техногенной катастрофы ЧАЭС за два десятилетия преждевременно уложили в могилу 985 тысяч человек. К сожалению, многие до сих пор не верят в миллион жертв Чернобыля (смертность после аварии тогда увеличилась еще и из-за распада СССР и экономического коллапса).

Во время аварии на чернобыльской атомной электростанции урановые тепловыделяющие стержни, их циркониевые оболочки, графитовые стержни (для замедления реакции) и песок, который сбросили, чтобы потушить пожар, превратились в лаву. Лава же растеклась по подвальным помещениям реакторного зала, - образовалось вещество, в его состав входит около 170 тонн обогащенного урана.

Через семь месяцев после катастрофы на уцелевших конструкциях поставили бетонный «саркофаг» «Укрытие». Внутри буквально «заточили» уран, радиоактивную пыль и радиоактивную воду. Ей становилась и дождевая вода, стекающая в щели и дыры на крыше и стыках сооружения. Строили тогда по-спартански: быстро и жертвенно. Неудивительно, что из щелей потом «фонило». (Подробнее о строительстве и о том, что было дальше можно почитать в прошлом материале БАБРа).

Чем опасно скопление нейтронов

Скопление влаги в реакторе замедляет нейтроны, они продолжают делиться хоть и медленно. Новый «саркофаг» не спасает. Шансы поразить и расщепить ядра урана возрастают с каждым днем. В лучшем случае, это приведет к ухудшению экологии в Чернобыле. В противном, - к очередному взрыву. Однако вместо того, чтобы искать выход из ситуации, украинские ученые ищут виноватых. И кивают на ошибки при строительстве «саркофага» «Укрытие». Допустим, от части так оно и было, но что же тогда сами украинцы тянули много лет с новым сооружением над энергоблоком? Видимо, по их мнению, это всего лишь незначительный нюанс. Подумаешь, все это время влага копилась в реакторе, не мы дураки, а те, кто строил. Этим все сказано.

Фото: открытые источники

URL: http://babr24.info/?IDE=213963

bytes: 4452 / 3933

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 484 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Бурятские деревья растут с бешеной скоростью из-за глобального потепления

В Баргузинском заповеднике Бурятии выявили влияние глобального изменения климата на местную растительность. Выяснилось, что из-за продолжительной фазы развития, рост деревьев ускорился почти на месяц.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииРоссия Бурятия

1998

23.07.2021

Бурятские очистные: как смыть 14 миллиардов в Байкал

В Бурятии продолжаются страсти по возведению очистных сооружений - только в марте президент с барской руки выдал республике на эти цели почти полтора десятка миллиардов рублей, но чиновникам их уже не хватает.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия Байкал Иркутск

5114

22.07.2021

Мусор под прицелом: за отходами будут следить камеры

Камеры видеонаблюдения подключат к мусоровозам. Чтобы следить за движением твердых коммунальных отходов (ТКО). «Гениальная» идея принадлежит Российскому экологическом оператору (РЭО). Наверное, чтобы потом хоть как-то оправдаться, когда спросят куда ушли бюджетные деньги.

Виктория Британская

ЭкологияРоссия

3423

22.07.2021

Спирогира и бактерии не покидают берегов Байкала

Коронавирус коронавирусом, а о других проблемах забывать не стоит. Хотя это не то чтобы проблема, но тема достаточно популярная. Сотрудники Лимнологического института СО РАН завершили ежегодную летнюю экспедицию по Байкалу и поделились результатами работы.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

4387

22.07.2021

Версия 2.0: правительство обновило комиссию по охране Байкала

В 2020 году была создана правительственная комиссия по вопросам охраны озера Байкал. Правда, о её создании говорят уже на протяжении лет 20. Впервые о ней заговорило министерство природных ресурсов РФ ещё в 2002 году.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

4929

21.07.2021

Сомнительный потоп: Бурятия разводит панику из-за уровня Байкала

Ежедневно уровень воды в Байкале возрастает на три сантиметра. Из заявлений паникеров, это подтапливает несколько населенных пунктов Бурятии и наносит ущерб экологии. На деле же в зоне подтоплений оказалось не более 20 домовладений, да и экологии ничего не грозит.

Есения Линней

ЭкологияОбществоБурятия Байкал

7429

20.07.2021

Деньги из воздуха: Китай торгует квотами на углерод

Поднебесная снова громко пытается сократить углеродные выбросы. На этот раз за счет ввода новых квот. То, что политика финансирования парниковых газов в стране не работает, никого не волнует. К тому же строительство угольных производств никто не отменял. Очередное громкое заявление?

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесКитай Россия

5232

20.07.2021

Блогнот. НОЦ "Байкал" - мертворожденный проект?

СМИ раструбили "сенсационную" новость: Бурятия и Иркутская область объединились для создания научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня. Над названием думали недолго - "Байкал". Он будет ориентирован на применение зелёных технологий и вопросы экологической безопасности.

Андрей Светлов

ЭкологияПолитикаБурятия Иркутск Байкал

7463

19.07.2021

Цыплят из космоса считают: ученые ТГУ ведут мониторинг миграции птиц с помощью МКС

Ученые Томского госуниверситета стали частью международного проекта ICARUS, направленного на мониторинг миграции животных на планете.

Пепел

ЭкологияБратья меньшиеНаука и технологииТомск

7460

19.07.2021

Мусорный бизнесмен Илья Ильин: с московской крышей и амбициями

Пошёл третий год с тех пор, как в Красноярском крае прошла мусорная реформа. Итоги БАБР подводил, они вселяют мало надежд на экологическое оздоровление отрасли. Все пертурбации свелись к переделу рынка в пользу узкого круга игроков и повышению тарифов для населения.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8144

19.07.2021

Российский экологический оператор: ничего экологичного, просто делим деньги

Экология сегодня - вполне прибыльный бизнес для монополистов (в России). По сути, это очередная кормушка для чиновников. И есть среди них те, кто особенно отличился.

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияРоссия

8473

17.07.2021

Упустишь огонь – не потушишь: ученые исследовали опасность возникновения лесных пожаров вокруг Байкала

Ученые Томского политехнического университета придумали, как прогнозировать лесные пожары на примере окрестностей Байкала. В основе методики лежит атмосферно-почвенный измерительный комплекс. По результатам фундаментального проекта научное сообществе уже готово создавать прикладные разработки.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииТомск Байкал

9884

15.07.2021

Лица Сибири

Семенов Вадим

Кушнарев Анатолий

Брюханенко Эдгар

Пимашков Петр

Мешкова Анжелика

Данилов Андрей

Сокол Сергей

Толстихин Дмитрий

Кравчук Олег

Самаринов Андрей