Пороховая бочка «Транснефти»: зачем думать об экологии, если можно просто судиться с Росприроднадзором

«Транснефть» обжаловала в суде 14 протоколов, которые выписал «Роспотребнадзор» после проверки на объектах компании в ХМАО. Все 117 нарушений, выявленных во время проверки, суд счёл недоказанными или не заслуживающими наказания.

После крупной аварии на одном из объектов «Норникеля» в Арктике президент отправил Росприроднадзор проверить все опасные предприятия. Сотрудники ведомства Светланы Радионовой тогда посетили 139 объектов, принадлежащих 27 компаниям, в первую очередь – из нефтегазовой отрасли. Специалисты посетили объекты «Транснефть-Сибирь» в Тазовском и Пуровском районах Ямало-Ненецкого автономного округа. Всего природоохранные инспекторы описали 117 различных нарушений – от неверно оформленных документов до выбросов и плачевного состояния опасных коммуникаций.

Так, откосы под резервуарами с нефтью и насосной станцией оказались частично размыты, опоры эстакады с резервуарами, трубопроводы и фильтры были ничем не защищены от ржавчины. При проверке обнаружили задвижки, срок эксплуатации которых закончился пять лет назад и нестандартные конструкции опор обратных клапанов на напорных трубопроводах подпорных агрегатов (что бы это не значило). Никто не следил за состоянием фундаментов линейного трубопровода и насосной станции: уровень грунтовых вод измеряли только раз в год вместо положенных четырёх, деформацию грунта – два раза вместо четырёх, журналы не вели. Также не обслуживался узел с предохранительными пружинными клапанами.

Компания «забыла» о некоторых источниках вредных выбросов. Их просто не учитывали при экологическом мониторинге, не включали в расчёт допустимых выбросов, из-за чего реальный объём мог оказаться намного больше заявленного. Фактический объём выбросов с остальных источников считали по неутвержденной Минприроды методике, что также вызывает сомнения в достоверности указанных данных. На некоторых объектах инспекторы обнаружили превышение допустимых показателей. Кроме того, компания не уменьшала объёмы выбросов в периоды неблагоприятных метеорологических условий, когда это прямо предписано законом.

В компании не ведут учёт отходов, таких как отработанные трубы нефтепроводов, металлолом, испачканная нефтепродуктами полимерная упаковка. Да и зачем их считать, если можно просто вывалить их на пустой участок земли, туда же вылить и сточные воды? Даже с тем мусором, который проверяющие обнаружили в специально отведенном месте, не всё оказалось в порядке: «Транснефть» не смогла предоставить паспорта отходов.

Специалисты взяли пробы из болота на реке Пыряяха, куда компания сливала сточные воды. Оказалось, что концентрация железа в воде превышает ПДК в 14 раз, анионных ПАВ – в 4,5 раза, а биохимическое потребление кислорода превышено в 9,36 раза. Также в сточных водах обнаружили переизбыток взвешенных веществ. В ручей, впадающий в реку Матюйяха, стоки сбрасывают без должного учёта – без ведения журнала и своевременной поверки оборудования. Примерно так же ведут и учёт на водозаборе.

Вишенка на этом торте – то, как «Транснефть» подготовлена к нештатным ситуациям. Проверяющие обнаружили аварийный запас на случай разлива нефти в неисправном состоянии. Также выяснилось, что компания не согласовала планы ликвидации возможных аварий и их последствий с предприятиями, чьи объекты находятся в техническом коридоре прохождения нефтепроводов.

Все эти нарушения ясно показывают потребительское отношение «Транснефти» к окружающей среде. Компания не только экономила на утилизации отходов, что, к сожалению, не редкость для промышленников. Еще хуже то, что нефтяники, судя по всему, совсем не следят за своим хозяйством. Ржавчина, размытые фундаменты, отсутствие мониторинга почвы… ничего не напоминает? В мае 2020 года на объекте «Норникеля» обрушилась цистерна с соляркой, отравив почву и воду на километры вокруг. Там была похожая история: вечная мерзлота протаяла, опору повело, и ржавую емкость просто порвало. Если бы в компании Потанина следили за техническим состоянием своих объектов и вели мониторинг состояния фундаментов, что крайне актуально в условиях вечной мерзлоты, аварии не произошло бы. А ведь на территории Тазовского и Пуровского районов, где проводили проверку, также лежит вечная мерзлота.

Хотелось бы надеяться, что предписания Росприроднадзора откроют глаза «Транснефти» и она срочно исправит все замечания. Но нет – компания с годовой прибылью в полмиллиарда рублей сочла, что можно этого не делать, а заодно не платить штраф в 715 тысяч рублей – и пошла в суд. Разбирательства шли с 5 апреля по 13 мая в Пуровском районном суде Ямало-Ненецкого автономного округа города Тарко-Сале. Шесть разных судей отменили все 117 нарушений. Часть они посчитали недоказанными, часть – малозначительными, а значит – не подразумевающими административной ответственности.

Здесь возникает вопрос: кто плохо исполняет свои обязанности? Судьи, как один закрывающие глаза на нарушения, или всё же сотрудники Росприроднадзора, выполнившие работу спустя рукава? Если почитать решения суда, аргументы «Транснефти» выглядят убедительно. Мусор – вовсе не мусор, а материальные активы, стоки – не стоки, а дождевая вода. Загрязнение воздуха эксперты измеряли неправильным прибором, трещины на фундаментах – крошечные и неопасные, к тому же их каждые десять дней проверяют, и вообще скоро починят. Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. Слабо верится, что более чем из сотни выявленных нарушений не нашлось ни одного, которое не смогли бы оспорить нефтяники. Невозможно уследить за всем, особенно, если у тебя в хозяйстве километры и километры труб, куча разных агрегатов и функционировать все это добро должно в круглосуточном режиме. Должна была найтись хотя бы одна мелочь, к которой могли бы придраться проверяющие. Конечно, если только они не делали это для галочки, чтобы порадовать президента и главу своего ведомства.

«Транснефти» же не привыкать судиться. Штат юристов явно привык к долгим судебным тяжбам, и за свою зарплату они явно стараются лучше, чем представители государственных ведомств. Можно вспомнить историю с посёлком Сухая Балка – там с 2016 года нефтяники судятся с местными жителями, вынуждая их за свой счёт снести дома и освободить территорию возле трубопровода. Ситуация очень интересная: с одной стороны, в лихие 90-е местная администрация распродала участки, на которые не имела права, поскольку они находятся в защитной зоне трубопровода. Та самая труба была смонтирована в 1961 году, когда и посёлка еще не было. Вот только есть маленький нюанс, на который почему-то все закрывают глаза. Срок эксплуатации такого трубопровода – 33 года. Сколько прошло с момента ввода в эксплуатацию этого участка – посчитайте сами. Каким образом «Транснефти» удаётся избегать ответственности за столь халатную эксплуатацию опасного объекта? Вероятно, ответ кроется в цифрах на чьих-то банковских счетах. Здесь уж не до забот об экологии.

В начале 2000-х «Транснефть» нацелилась на Байкал. Нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» планировали пустить практически по берегу Байкала, по заповедным землям – в нарушение всех экологических нормативов и здравого смысла. Против проекта тогда выступили практически все – от местных жителей до министров и представителей ЮНЕСКО. Однако потребовалось два года митингов, судебных разбирательств и бесконечных экспертиз, чтобы нефтяной гигант всё же отступил за границу заповедной зоны священного озера.

Таких историй, связанных с «Транснефтью», хватает во всех регионах присутствия компании. Там давно привыкли относиться к природе всего лишь как к инструменту для получения сверхприбылей, кажется, искренне недоумевая, зачем вкладывать средства в модернизацию и безопасность, если можно просто оспорить все в суде? Так и в этот раз: после завершения всех заседаний пресс-секретарь и советник президента «Транснефти» Игорь Демин заявил: «Все 117 нарушений, выданные Росприроднадзором, либо надуманны, либо некорректны, либо малозначимы». Теперь вопрос в том, станет ли ведомство обжаловать решение суда.

Ранее на Бабре:

Битва за Байкал

Замкнутый круг Сухой Балки: смогут ли жители отстоять свои дома?

URL: https://babr24.info/?IDE=214501

bytes: 8292 / 8050

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Саша Савельева, журналист.

На сайте опубликовано 4144 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11311

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12697

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19399

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

25910

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

23995

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

23169

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

24214

04.05.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

23866

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

19286

06.03.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

68070

30.01.2024

Экологическая безответственность: зачем нужен закон о медицинских отходах?

Правительство приступило к разработке законопроекта, регулирующего проблему обращения с медицинскими отходами. После длительных обсуждений и доработок в экологическом комитете Госдумы законопроект готов к принятию во втором чтении на весенней сессии 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозЭкономика и бизнесИркутск Россия

20032

12.01.2024

Экономия бюджета: новые правила ликвидации вреда

27 декабря 2023 года правительство России утвердило новые Правила ликвидации накопленного вреда окружающей среде, заменяющие предыдущие правила, действовавшие с 2018 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Россия

22541

29.12.2023

Лица Сибири

Дамдинов Алдар

Труфанов Николай

Кальк Вадим

Пешков Виталий

Таевский Дмитрий

Серебренников Сергей

Родионов Владимир

Лагунова Ирина

Причко Олег

Власенко Татьяна