Большой брат следит за тобой. Как Китай «истребляет» мусульман

В Поднебесной придумали новую программу по распознаванию эмоций. Уйгурского меньшинства. Искусственный интеллект считывает мимику, пульс, давление и выносит вердикт: виновен или нет. Никаких других доказательств китайцам больше не надо. Подумаешь, человек волновался или злился на происходящее, мелочи. «Он террорист и должен быть наказан».

Борьба с «сепаратистами»

В КНР начался новый виток культурного геноцида уйгуров. Чтобы загнать таки всех в «центр воспитания» (по факту колонию строго режима), разработали «карманного доктора Лайтмана» (специалиста по лжи в сериале «Обмани меня»). Новую программу уже установили в наружные камеры в районе проживания народного меньшинства и теперь круглосуточно следят за обычными законопослушными гражданами.

Уйгуры - тюркский коренной народ восточного Туркестана, сейчас Синьцзян-Уйгурский автономный округ КНР. Регион находится на крайнем западе Китая. Проживают там 11 миллионов человек. Подновляющее большинство из которых, мусульмане.

Уйгуры Китаю как кость в горле. Занимают целую провинцию, язык местный не учат и уходить не хотят. Своих селить некуда, - территория нужна срочно. Что делать? Физически их тихо уничтожить не получится, Европа пристально следит за этим, особенно после обнародования секретных материалов (расскажем ниже). Поэтому в Поднебесной решили просто объявить народ сепаратистами, «которые хотят строить свое государство», якобы они убили сотни людей, поэтому «постоянное наблюдение - вынужденная мера». На деле же информация ничем не подтверждена. В отличие от слов самих «экстремистов», сбежавших из страны.

Активно Пекин борется с уйгурами еще с 1940 годов (после образования временного протогосударства). На всякий случай, вдруг они действительно революцию начнут. Сначала чужими руками, - китайцы пытались стравить местных казахов и узбеков с уйгурами. Вводили в отношении последних различные экономические, политические и культурные санкции. Затем, когда поняли, что все это не очень эффективно, да и дискриминация очевидна, построили «воспитательные центры». И стали ссылать туда представителей неугодной народности. «Не отбывать наказание, а культурно просвещаться», - убеждал Пекин весь мир. Люди верили. После фашистских концлагерей подумать страшно, что где-то до сих пор идут этнические чистки.

Лагерь строго режима

То, что китайцы притесняют уйгуров, было известно давно. Организации по защите прав человека точно. Положение этнической группы ухудшилось в 2013 году, после прихода к власти Си Цзиньпина.

Неопровержимых доказательств не было, ничего предъявить не могли. Пекин уходил в «несознанку». До недавнего времени. В 2019 году в руки журналистов от самих сбежавших уйгуров попали шокирующие данные. Секретные документы China Cables за 2017-2018 годы потрясли весь мир.

Миллион уйгуров наглухо заперты в камерах, круглосуточное наблюдение (даже в туалете), избиения только потому, что ты представитель этого народа. Постоянные обвинения в сепаратизме. Их и других мусульман ежедневно заставляют учить китайский язык и петь «хвалебные оды» коммунистической партии, принуждают отказаться от своих религиозных взглядов и политических убеждений. Есть свидетельства о массовой стерилизации, насильственных смешанных браках, в стране существуют школы-интернаты для детей, где насильно обучают китайскому и не дают учить родной язык.

Из руководства по эксплуатации лагерей:

Все камеры и коридоры должны быть заперты. Полностью. За заключенными осуществляется круглосуточное наблюдение - во время занятий, сна и похода в туалет. За нарушение правил действует бальная система наказаний.

Дальше - больше, оказалось, Китай следит не только за уйгурами на территории своей страны. КНР шпионит за представителями этнической группы за границей: консульства и посольства собирают всю информацию о «подозрительных лицах». Если человек «из списка» вернется на родину, его тут же увезет автозак.

Судя по документам, власти Поднебесной постоянно «наблюдают» и за обычными жителями деревни. Они засылают туда своих сотрудников, чтобы узнать, что местные думают о правящей партии. Так формируются списки «политически ненадежных».

Пекин категорически отрицает все обвинения в притеснении уйгуров. Несмотря на ужасающие кадры, китайцы продолжают называть лагеря строго режима «образовательными центрами». Которые «необходимы для борьбы с терроризмом и предупреждения исламской радикализации». Видимо, для КНР все уйгуры (читайте мусульмане) обязательно экстремисты и методы борьбы с ними могут быть любыми. Хорошо еще, что пока до казни не дошло.

Ведущий мировой эксперт по ситуации в Синьцзяне Адриан Ценц: «В Китае с 2017 года идет настоящий «культурный геноцид», вероятно, самый масштабный со времен Холокоста. Там систематически лишают свободы целое этно-религиозное меньшинство».

Китай чхать хотел, что думает весь мир и придумал новый метод гонения.

Несколько китайских компаний внедрили в камеры слежения искусственный интеллект, чтобы распознавать эмоции. Угадайте кого? Уйгуров. Программы нацелены на мимику народности. На них ее и проверяли.

Анонимный источник, знакомый с ситуацией пояснил. Новые системы установили в полицейских участках провинции. Туда привели уйгуров, посадили на стул, приковали руки и ноги. На расстоянии трех метров поставили камеру распознавания эмоций. Программа их сканировала и сделала диаграмму, в которой красный сегмент означает негативное и тревожное состояние человека. Вишенка на торте: если красного цвета много, уйгура признают виновным в экстремизме, другие доказательства китайскому правительству не нужны.

Как и суд. «Преступника» сразу везут в лагерь. То, что человек может занервничать по понятным причинам, а программа распознает это как чувство вины, КНР не волнует. Уйгурец? Значит виновен.

Помимо этой системы, уйгурцы постоянно должны предоставлять образцы ДНК местным властям, проходить цифровое сканирование, скачивать правительственную программную «следилку» (собирает абсолютно все данные, даже текстовые сообщения). Сканировать QR-коды у дверей домов . Вот она, жизнь свободного человека. Нельзя заправлять бензин в не свою машину, даже если она принадлежит твоему родственнику или другу. Нельзя воспользоваться черным ходом, чтобы тебя вдруг не заподозрили в подготовке «террористического» акта.

Американская исследовательская группа IPVM подозревает в создании «эмоциональных программ» Huawei, Hikvision, Dahua. Компания нашла доказательства в патентах и небезосновательно полагает, что продукты для распознавания лиц разработали специально для индентификации уйгурцев. Понятное дело, китайцы отпираются. Мол, не было такого, и вообще: «Мы не потворствуем использованию технологий для дискриминации или притеснения членов какого-либо сообщества» (цитата представителей Huawei).

Пекин сначала отрицал существование программы. Посольство Китая в Лондоне на претензию не ответило, но затем все же признало, система есть. Правда, она не нарушает политических и социальных прав этнической группы: «Люди живут в гармонии, независимо от своего этнического происхождения стабильной, мирной жизнью без ограничения личной свободы».

Как известно, Россия в последнее время перенимает некоторые нововведения своих восточных соседей. Стоит задуматься, а не закупит ли наше правительство такие системы. Тогда статья за репост в соцсетях будет казаться мелочью. Что там репост или лайк, когда арестовать за экстремизм могут всего лишь из-за отсутствия улыбки и нахмуренные брови. Большой брат следит за тобой.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.info/?ADE=214684

Bytes: 8064 / 7497

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

415

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2407

19.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: пиар-терапия Евгении Лудуповой и скрытое «бегство»Евгения Луковникова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 19 мая включительно. Медиа-маскарад или родительская гордость?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

3290

19.05.2025

Инсайд. Коррупционные скандалы в Бурятии

Коррупционные скандалы, один за другим всплывающие в высших эшелонах власти Бурятии, начинают превращаться в системный удар по всей архитектуре региональной команды, собранной лично правительством республики.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

3043

19.05.2025

Что «Рускитинвесту» хорошо, то асиновцам – вред. Кто вернет региону более 670 миллионов рублей?

В 2008 году совместными усилиями сибирских и китайских предпринимателей в Асино зашло новое предприятие – АО «Рускитинвест». Владельцами компании, согласно данным Rusprofile, явились два юридических лица.

Алексей Серебряный

ПолитикаЭкологияРасследованияТомск Новосибирск

2279

19.05.2025

Инсайд. Внутривидовая борьба «Единой России» в разгаре

В Новосибирске в разгаре предварительное голосование, которое проводит партия «Единая Россия». Странно, что даже сегодня партфункционеры и кандидаты продолжают называть эту процедуру иноземным словом «праймериз».

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

2568

19.05.2025

Собачья доля: почему в Улан-Удэ отловленным животным экономически выгоднее умереть

Мэрия Улан-Удэ передаёт контракт ценой 2,4 миллиона рублей на отлов бродячих животных в Советском районе единственному участнику. Закупка № 0302300048725000470, завершённая 14 мая, прошла без какой-либо конкуренции.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

3134

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

4381

19.05.2025

Иск всему голова: как одна жалоба поставила на паузу выборы в Баргузинском районе

Баргузинский район остаётся без избранного главы. Выборы, назначенные на 12 мая, сорваны. Официальные лица не комментируют ситуацию. Формальным поводом для отмены выборов стал судебный иск. Жаргал Будаев, бывший глава поселения Хилганайское, оспаривает решение конкурсной комиссии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4928

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7021

18.05.2025

Андрей Сивенок: «Новосибирск выживает». Интервью Бабру

Журналист Бабра взял интервью у Андрея Сивенка, создателя телеграм-канала «Ненаучный городок», участника довыборов в Городской совет Новосибирска по округу №45 в 2024 году. – Андрей, Добрый день. Расскажите о себе, где вы родились, где учились и какой деятельностью сейчас занимаетесь.

Лев Блиссов

ПолитикаОбществоНовосибирск

15704

17.05.2025

Депутатский контроль. Презумпция неугодности Тимура Нимаева и его товарищей по КПРФ

Администрация Октябрьского района Улан-Удэ в мае заблокировала депутата Народного Хурала Бурятии Тимура Нимаева в официальной группе ведомства в социальной сети «ВКонтакте». Первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ представляет интересы именно этого района.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6378

16.05.2025

Лица Сибири

Боровский Олег

Голованов Александр

Власов Виктор

Володин Вячеслав

Круглов Виктор

Юрасов Денис

Зюганов Геннадий

Турчак Андрей

Калмыкова Елена

Гайкова Ольга