Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ЗдоровьеМир

3655

16.04.2002, 00:00

Таблетки к чаю не подавать!

Лекарства приходилось принимать всем, но не все знают, что действие даже самого эффективного средства можно свести на нет неправильной диетой.

В результате взаимодействия составных компонентов пищи с лекарственными веществами зачастую образуются комплексные соединения, которые плохо всасываются или препятствуют высвобождению основы лекарства. Любой препарат, приобретаемый в аптеке, сопровождается специальной инструкцией по применению, и читать ее обязательно должен каждый уважающий себя человек. Соблюдение (или несоблюдение) правил приема может оказать большое, если не решающее, влияние на действие лекарства. Желудочный сок, ферменты, желчь, которые выделяются в процессе переваривания пищи, как и собственно пища, могут взаимодействовать с лекарствами и изменять их свойства. Именно поэтому совсем не безразлично, когда лекарство будет принято: натощак, во время или после еды.

Основные правила

Если на упаковке нет указаний, и врач не дал особых рекомендаций, то лекарства лучше принимать натощак, то есть за 30 мин. до еды или через 4 часа после последнего приема пищи, когда желудок пустой и количество желудочного сока в нем минимально.

Натощак принимают:

- Все настойки, настои, отвары и им подобные препараты, изготовленные из растительного сырья. Они содержат вещества, некоторые из которых под воздействием соляной кислоты желудка могут перевариваться и переходить в неактивные формы. Кроме того, под воздействием пищи может быть нарушено всасывание отдельных компонентов таких препаратов и, как следствие, недостаточное или искаженное воздействие;

- Все препараты кальция, хотя некоторые из них (например, кальция хлорид) оказывают выраженное раздражающее воздействие. Дело в том, что кальций, связываясь с жирными и другими кислотами, образует нерастворимые соединения. Поэтому прием таких препаратов, как кальция глицерофосфат, кальция хлорид, кальция глюконат и тому подобных, во время или после еды, по крайней мере, бесполезен. Чтобы избежать раздражающего действия, лучше запивать такие препараты молоком, киселем или рисовым отваром;

- Лекарства, которые, хотя и всасываются с пищей, но по каким-то причинам оказывают неблагоприятное воздействие на пищеварение или расслабляют гладкую мускулатуру. В качестве примера можно известный всем препарат но-шпа;

- Тетрациклин, так как он хорошо растворяется в кислотах. Тетрациклиновые антибиотики нельзя запивать молоком, так как они связываются с кальцием, которого довольно много в этом продукте.

Во время или сразу после еды принимают:

- Поливитаминные препараты;

- Препараты, раздражающие слизистую оболочку желудка: индометацин, ацетилсалициловую кислоту, стероиды, метронидазол, резерпин и другие.

- Заменители желудочного сока - вместе с едой, а заменители желчи, например аллохол, - в конце или сразу после еды.

До еды принимают:

- За 30 минут: средства, понижающие кислотность, а также средства, ослабляющие раздражающее воздействие пищи на больной желудок и предупреждающие обильное выделение желудочного сока.

- За 10-15 минут: средства, стимулирующие секрецию пищеварительных желез, и желчегонные средства.

- Препараты, содержащие пищеварительные ферменты и способствующие перевариванию пищи, например мезим форте, можно принимать как перед едой, так и во время или сразу после еды.

Важно:

- Специалисты советуют запивать лекарственные препараты водой, лучше кипяченой, в количестве 100 мл.

- При рационе, богатом жирами, увеличивается концентрация витамина А в плазме крови и возрастают скорость и полнота его всасывания в кишечнике. Но желудочный сок выделяется медленнее, а потому значительно снижается терапевтическая эффективность антигельминтных препаратов, а также фурадонина, сульфаниламидов и других лекарств.

- Молоко усиливает всасывание витамина D, излишек которого опасен, в первую очередь, для центральной нервной системы.

Полезные подробности

Антидепрессанты-ингибиторы МАО

В промежутках между приемами пищи, лучше на ночь, исключить из пищи сыры, брынзу, сливки, кофе, пиво, вина, арахис, бананы, фасоль, бобы. Рекомендуется употреблять брюссельскую и цветную капусту, овощные супы, груши, брюкву, репу, шпинат.

Амидопирин

Принимать после еды. Таблетки размельчить, запивать 1/2 стакана воды или крахмальной слизи, исключить из пищи копченые сорта мяса, колбасы.

Аспирин

После еды, принимать в виде порошка, запивать большим количеством щелочной жидкости.

Глюкокортикостероидные гормоны (кортизон, преднизолон, дексаметазон, триамцинолон и др.)

За 30-60 минут до еды, принимать в виде порошка, запивать 1/2 стакана воды, крахмальной слизи или молока. Назначается диета, содержащая белок, кальций, калий, витамины, молочные продукты.

Дигитоксин

За 30-60 минут до еды, одновременно назначаются препараты калия или пища, содержащая большое количество калия. Исключить сливовое повидло и сок, теплые мучные и десертные блюда.

Дихлотиазид

За 30-60 минут до еды, рекомендуется диета, богатая солями калия (изюм, хурма, инжир, фасоль, чернослив, картофель, горох, морская капуста, крупы, абрикосы, персики, виноград, свекла, черная смородина).

Препараты железа

Во время или после еды. Следует исключить из рациона молоко, орехи, пшеницу, овсянку, дубильные вещества (чай, красное вино, кофе).

Кодеин

За 30-60 минут до еды, не принимать вместе с фруктовыми соками.

Кофеин

В промежутках между едой. Исключить молочные продукты.

Мочегонные препараты

Натощак, за 30 минут до завтрака. Рекомендуется диета, богатая солями калия.

Мукалтин

За 30-60 минут до еды, растворить в 1/3 стакана воды с добавлением сахарного сиропа.

Нитроглицерин

Под язык, независимо от приема пищи, не употреблять одновременно сливовый сок, отруби, другую высоковолокнистую пищу.

Противодиабетические препараты

Перед едой. Ограничить количество поваренной соли. Исключить напитки, содержащие алкоголь.

Противотромботические препараты

Часы приема по назначению врача, исключить из рациона овощи и фрукты, содержащие витамин К.

Противотуберкулезные препараты

Часы приема по назначению врача, рекомендуется полноценная витаминная диета.

Сердечные гликозиды (препараты наперстянки, горицвета, ландыша, олеандра)

До еды, при диспепсических явлениях - после еды. Таблетки размельчить, запивать крахмальной слизью. Исключить белковую пищу.

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ЗдоровьеМир

3655

16.04.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/?ADE=2148

Bytes: 6302 / 6302

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2089

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

8241

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1757

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

5734

20.03.2025

Телеграм Томска за неделю: поликлиника в Северном парке и задержание замглавы ТР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Поликлиника в Северном парке Поликлиника в Северном парке появится только 2030 году.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалТомск

2032

17.03.2025

«Назначили девочку 33 лет»: экс-главврач КМКБ №4 раскритиковала назначение нового руководителя

В Красноярской межрайонной клинической больнице №4 произошли кадровые изменения. Министерство здравоохранения 25 февраля сообщило о назначении новым главным врачом 33-летней Вероники Кожуховой. Это решение вызвало критику со стороны бывшего руководителя учреждения Альбины Фокиной.

Александр Мур

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3181

28.02.2025

Медицина без врачей: кризис кадров душит здоровье России

Система здравоохранения России столкнулась с серьёзным кризисом: нехватка медицинских кадров достигла критических значений.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

13536

27.02.2025

Первая партия: в Монголию пришли бесплатные лекарства для онкобольных детей

Монгольские медики активно работают над улучшением лечения детских онкологических заболеваний. Частью этой работы оказалась первая партия жизненно важных лекарств.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

10547

26.02.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

10251

25.02.2025

Метапневмовирус в России: опасный штамм распространился на три региона

Метапневмовирус (HMPV), о котором ранее сообщали китайские СМИ, зафиксирован в Бурятии, Свердловской области и Республике Алтай. Заболевание сопровождается высокой температурой, которая плохо сбивается привычными жаропонижающими препаратами, сильным кашлем и одышкой.

Лера Крышкина

ЗдоровьеБурятия Россия

3667

21.02.2025

Оптимизация здравоохранения: «стыдно просить денег»

Набирает обороты скандал, связанный с отставками главврачей. Напомним, в начале февраля появилась информация о массовых увольнениях. Около 20 медиков могут отправить в отставку из больниц региона. О таких изменениях рассказал депутат Заксобрания и член комитета по охране здоровья Алексей Бойков.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4146

18.02.2025

Рост онкологической заболеваемости в Сибири: всё плохо, и это не предел

По итогам 2024 года уровень онкологической заболеваемости в Сибири вырастет на 5–6%.

Александра Рубинштейн

ЗдоровьеРасследованияРоссия Томск

12584

10.02.2025

Лица Сибири

Вельм Оксана

Примачек Владимир

Бредихин Сергей

Лучкин Виктор

Евдокимов Максим

Солонина Галина

Тумурова Ольга

Свиридов Дмитрий

Фомин Андрей

Космылин Адрей