Газовая «бомба»: Норвегия «захоронит» СО2 на дне моря

Норвежцы не первый год хотят построить огромное хранилище углекислого газа на дне Северного моря. В исчерпанном месторождении нефти. Теперь дело двинулось с мертвой точки: государство выделило на проект $1,7 миллиарда.

В Норвегии приступили к реализации проекта Longship (от английского - ладья). Для улавливания, хранения и транспортировки углеродных выбросов. Собственно, под эти нужды и хотят построить гигантское хранилище на дне Северного моря, в истощенных месторождениях нефти и газа.

Местные ученые уверены, «захоронение - единственный способ значительно сократить выбросы парниковых газов в тяжелой промышленности (особенно при производстве бетона)».

О проекте

Первая фаза «Ладьи» - улавливание. Начнут ее на цементном заводе Norcem в норвежском городе Бревик. Из дымовых газов (образуются в процессе горения) выделят углерод, спрессуют и направят в терминал в Эйгардене (вторая фаза). Затем по трубопроводу на глубину 2600 метров ниже уровня моря, в хранилище (третья фаза).

Осуществлять транспортировку доверили Northern Lights (совместное предприятие нефтяных гигантов Equinor, Shell и Total). Всего в шельфе хотят захоронить 80 миллиардов тонн углекислого газа. На реализацию проекта потратят 25,1 миллиарда норвежских крон ($2,8 миллиарда).

Сейчас правительство ищет для «Ладьи» дополнительные источники финансирования. Если удастся привлечь иностранных инвесторов, власти хотят использовать технологии улавливания и на мусоросжигающем заводе Fortum Oslo Varme в Осло.

К чему это приведет

Технологии улавливания и хранения углекислого газа (далее CCS) - один из вариантов достижения углеродной нейтральности. Парижское соглашение по климату 2015 года провозгласило целью смягчения последствий изменения климата - нулевые выбросы углекислого газа в атмосферу к 2050 году. Норвегия же хочет добиться «нейтральности» к 2030 году за счет CCS.

Власти рассчитывают, что CCS поможет снизить объемы выбросов цементных заводах. На них приходится около 8% мировых парниковых газов. Если допустим представить все фабрики про производству цемента страной, то она стала бы третьей по выбросам СО2 сразу после Китая и США.

Двойные стандарты

И все бы хорошо, проект действительно интересный и перспективный. Вот только прикрываясь им, Норвегия продолжает наращивать добычу нефти. Тогда как остальная Европа от нее «отказалась» в виду «зеленой» политики. Интересная ситуация вырисовывается, не правда ли?

Параллельно Норвегия открыла сразу восемь новых месторождений с огромными запасами нефти. В 2021 году власти хотят пробурить 40 разведочных скважин (на четверть больше, чем годом ранее). В перспективе волна новых проектов по добычи нефти.

Для справки:

Норвегия одна из первых занялась CCS. В 1996 году нефтегазовая компания Statoil запустила свой первый коммерческий проект по захоронению углекислого газа на месторождении Слейпнир в Северном море.

Не просто так, естественно. Добываемый газ содержал около 9% примесей СО2. Тогда как по местным стандартам, они не должны превышать 2,5%. Чтобы не платить большой налог в государственную казну, углекислый газ решили отделить и захоронить на морском дне. Тогда-то и основали госкомпанию Gassnova SF, которая и должна была заниматься технологиями улавливания и хранения углерода.

И вот в октябре 2017 три нефтяных гиганта: Statoil, Royal Dutch Shell и Total решили создать первое в мире международное хранилище углекислого газа. На дне Северного моря. Туда они планировали закачивать по 1,5 миллиона тонн СО2 в год. Разработка идеи началась, но проект пришлось свернуть буквально через год. Во-первых, общественность выступила против технологий CCS. Люди испугались, что, вырвавшись на поверхность, закачанный в недра газ вызовет массовое отравление и большие разрушения.Во-вторых, слишком большие затраты. 2021 год, «нефтяные магнаты» снова решила испытать удачу. Теперь уже при поддержке государства.

Вообще крупные подземные хранилища углекислого газа есть и в других странах Европы, Канаде, Алжире. Так что это строительство «хранилища» не новость. И хотя с ними не было никаких проблем, люди до сих пор настороженно относятся к технологиям CCS. Из-за чего несколько хранилищ СО2 в Европе пришлось закрыть (в частности в Германии).

А вообще идея закачивать углекислый газ под землю неплохая. Сейчас объясним почему. Обычно в качестве хранилищ используют отработанные угольные и нефтяные месторождения еще пористые геологические формации. Находятся они в земной толще (суше и шельфе). Такие слои существуют уже несколько миллионов лет, поэтому риск утечки при закачке газа низкий. Почему же тогда все страны не начнут закачивать газ в истощенные шахты и нефтяные месторождения? Технологии и транспортировка обходятся дорого, к тому же нет инфраструктуры. Пока CCS доступны только крупным добывающим гигантам и требуют госфинансирования.

Построят ли в Норвегии на это раз хранилище на дне Северного моря? Скорее всего да. Вот только вряд ли это поможет сократить углеродные выбросы при перманентном наращивании добычи нефти.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.info/?IDE=217134

bytes: 5798 / 5042

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Проект «Вечная Монголия»: Улан-Батор подписал крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию

Правительство Монголии и коалиция партнеров во главе с международной экологической организацией The Nature Conservancy 21 апреля подписали соглашение о совместном финансировании программы «Вечная Монголия», которая позволит сохранить природные пастбища страны.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

2029

23.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

9575

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

5981

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

5991

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7605

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

11223

06.04.2024

«Вода для мира»: вклад Монголии в устойчивое водопользование

Загрязнение и дефицит пресной воды, строительство водохранилищ и работа Монголии над сохранением водных ресурсов страны. Эти и другие темы обсудило с начальником Управления водными ресурсами З.Батбаяром местное информационное агентство.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

9342

05.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

12707

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

13046

02.04.2024

Улан-удэнское фенольное озеро: экологи пытаются ускорить ликвидацию опасного отстойника

Фенольное озеро в центре Улан-Удэ продолжает отравлять горожан и окружающую среду, несмотря на многочисленные обсуждения по ликвидации отстойника.

Есения Линней

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесБурятия

11630

29.03.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

11075

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

17098

25.03.2024

Лица Сибири

Ермаченко Михаил

Наумов Игорь

Орноев Владимир

Данилов Андрей

Гаврикова Инга

Цыренов Баир Цыденович

Насонов Александр

Войцехович Елена

Войличенко Сергей

Аликберов Геннадий