Влияние дыма от лесных пожаров на заболеваемость COVID-19 доказали учёные

В журнале Science Advances вышла статья, в которой показана связь между загрязнением воздуха с количеством случаев заболевания и смерти от COVID-19. Правда, исследование проводили американские учёные и анализировали они только родную местность. Горит ведь не только Россия, США также каждый год бьют рекорды по площади лесных пожаров.

Учёные пишут, что 2020 год принёс невообразимые изменения в здоровье людей. В этом виновато слияние пандемии и лесных пожаров. Огонь в лесах продуцирует увеличение количества мелких твёрдых частиц, размеры которых не превышают 2,5 микрометра. Это микроскопические частицы сгоревшего материала, которые образуются в результате химической реакции. Они отличаются сверхмалым размером, в результате чего способны проникать глубоко в лёгкие. Исследования, которые проводили ранее, показывали, что даже краткосрочные воздействия таких частиц связано с повышенным воздействием ковида на заболевания и смертность.

Фото: hi-news.ru

В этот раз исследователи получили и соединили доступные публичные данные о всех частицах, обнаруженных в 92 округах западной части США, которые пострадали от лесных пожаров. Эксперты учитывали такие факторы, как погода, сезонность, длительность, подвижность, количество людей в населённых пунктах.

В итоге они обнаружили очевидную связь между частицами от пожаров и заболеваемостью коронавирусом. Частицы разрушают клетки дыхательной системы, что потенциально облегчает коронавирусу проникновение в организм. Это провоцирует заболеваемость органов дыхания, а также астму, хронические заболевания лёгких. Также они раздражают слизистую, вызывая разного рода инфекции, повышают риск инсульта, сердечного приступа и преждевременной смерти.

В среднем, по данным авторов, суточное увеличение концентрации частиц на десять микрограммов на кубометр приводит к росту заболеваемости COVID-19 в течение последующих четырёх недель на 11,7%, и смертности на 8,4%, при широком варьировании этих показателей по исследованной территории. Исследователи считают, что природные катаклизмы принесли как минимум 19 тысяч новых случаев COVID-19 и 700 последующих смертей летом 2020 в США.

В России такие исследования не проводят. Но нетрудно догадаться, что такое влияние возможно и на нашей территории. Лесных пожаров у нас не меньше, чем в США. Напомним, что дым от якутских пожаров окутал не только близлежащие регионы страны, но достиг и Северного полюса, а также Аляски и Гренландии.

Согласно последнему докладу ООН, из-за изменения климата количество лесных пожаров по всей планете не только не будет уменьшаться, а будет увеличиваться. В отчёте указано, что количество пожароопасных дней увеличится к 2050 году. Это означает, что мы получим больше жарких, сухих и достаточно ветреных дней, которые будут провоцировать лесные пожары. Сухостоя также станет больше, поскольку повышение температуры заставляет атмосферу активнее поглощать влагу, а её и без того не будет хватать.

URL: https://babr24.info/?IDE=217894

bytes: 3347 / 2942

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Гео"

Режим чрезвычайной ситуации в Чунском районе: гибель урожая

В октябре 2024 года в Чунском районе Иркутской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за частичной гибели урожая. Причина — крайне неблагоприятная агрометеорологическая обстановка в регионе. Сильное переувлажнение почвы стало серьезной проблемой для местных фермеров.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

15755

03.10.2024

Рекордное количество летних гроз в Иркутской области: причины, опасность и меры предосторожности

Лето 2024 года стало уникальным для Иркутской области. За последние 90 лет здесь было зафиксировано рекордное количество летних гроз. Обычно за весь летний сезон в Приангарье наблюдается 15-20 гроз, редко бывает до 26. Но в 2024 году ситуация вышла из ряда вон.

Анна Моль

ГеоЗдоровьеИркутск

6210

15.08.2024

Еще одна угроза: в Монголии удары молнии убивают людей и скот

Нынешнее лето в Монголии оказалось далеко не засушливым, как ожидали синоптики. Страну накрыли ливневые дожди и грозы, всерьез угрожая инфраструктуре и населению наводнениями.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

4946

01.08.2024

Ливни в Монголии: причины и последствия стихийного бедствия

Монголия имеет репутацию страны с суровым засушливым континентальным климатом. Потому некоторых может сильно удивить обсуждение проблемы монгольских наводнений. Тем не менее эта тема становится все актуальнее.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоЭкологияМонголия

20386

24.07.2024

От наводнений к пожарам: Иркутская область в огне

Лето 2024 года выдается непростым для Иркутской области. Регион столкнулся с настоящей стихией — лесными пожарами, которые распространяются с угрожающей скоростью. По последним данным, ситуация остается крайне тяжелой. На утро 12 июля в регионе зафиксировано 36 активных лесных пожаров.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

25219

12.07.2024

Федеральная поддержка против речной стихии: Иркутская область получит средства на берегоукрепление

Берега рек часто подвергаются разрушению из-за воздействия водных потоков. Чтобы защитить прибрежные территории от подтопления, требуются берегоукрепительные работы. Иркутская область столкнулась с такой проблемой, и федеральное правительство решило выделить средства для ее решения.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

38550

06.05.2024

Иркутская область: ежегодная борьба со стихией

В Иркутской области ведется активная подготовка к реконструкции инженерных сооружений, защищающих населенные пункты от схода селевых потоков. Эта работа имеет особую значимость в связи с высокой угрозой возникновения чрезвычайной ситуации в южном Прибайкалье.

Анна Моль

ГеоОбществоЭкологияИркутск

35079

02.05.2024

Инсайд. Может ли оренбуржский потоп повториться в Красноярском крае: мнения экспертов

Если сравнивать наиболее пострадавший от паводков Орск и Красноярск, то сходство между ними есть — оба города находятся в нижнем бьефе плотин, то есть ниже от ГЭС по течению.

Кирилл Богданович

ГеоПроисшествияЭкологияКрасноярск

37332

09.04.2024

Защита белошейных журавлей: Монголия и Китай объединяются в борьбе за природу

Китай является одним из главных партнеров Монголии. Отношения стран распространяются не только на экономическую и культурную сферы. Соседи имеют общие интересы и в вопросах экологии. В этом материале Бабр расскажет о монголо-китайском сотрудничестве в области охраны перелетных птиц.

Эрнест Баатырев

ГеоБратья меньшиеОбществоМонголия

13885

22.12.2023

Магия ночного неба: какие тайны скрываются за световыми столбами Иркутска?

Ночью с 30 ноября на 1 декабря 2023 года жители Иркутска были поражены красивым световым явлением, которое возникло над городом. Хотя световые столбы являются довольно распространенным явлением для иркутян, они всегда привлекают внимание и удивление жителей.

Анна Моль

ГеоИркутск

15818

01.12.2023

Зимние неприятности: метели парализуют Монголию

Вслед за Восточной Сибирью зима пришла на большую часть территории Монголии. В этом материале Бабр расскажет об особенностях монгольской смены сезонов и общих чертах отношения к этому явлению россиян и их южных соседей. Суровая монгольская зима – понятие общеизвестное.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоПроисшествияМонголия

13500

07.11.2023

Монгольский эпицентр: об истории землетрясений и отношении к ним

Жители Иркутской области и Бурятии внимательно следят за сейсмической обстановкой на севере и северо-западе Монголии. Весть же о новом землетрясении, произошедшем вчера в аймаке Завхан, дала повод Бабру вспомнить об истории вопроса.

Эрнест Баатырев

ГеоИсторияМонголия

15804

23.08.2023

Лица Сибири

Лескин Владимир

Перетолчин Владимир

Соболь Алексей

Мясников Дмитрий

Цыдыпов Сергей

Владимиров Владимир

Ханько Андрей

Киланов Анатолий

Резник Илья

Очиров Бато