Четыре тонны: омуля вылавливают много, но мало

Почти четыре года прошло с тех пор, как введены ограничения на вылов байкальского омуля. Напомним, что запрет действует с 1 октября 2017 года. После введения запрета легитимным считается лишь любительский подлёдный лов омуля на удочку. В Иркутской области и Бурятии разрешён суточный улов до пяти килограммов. Он предназначен только для личных нужд.

Не каждый день, но очень часто сотрудники правоохранительных органов ловят нарушителей. Как сообщает природоохранная прокуратура, только за весенний нерест в 2021 году было изъято около четырёх тонн рыбы, добытой незаконным способом. Полиция Бурятии и Иркутской области провела более 1400 рейдов, выявила 144 административных правонарушения, возбуждено свыше 100 уголовных дел. Уголовное наказание от двух до пяти лет лишения свободы грозит не только рыбакам, нарушившим запрет, но и людям, торгующим омулем и его икрой.

«Достигнутые результаты по увеличению биомассы омуля в Байкал и впадающих в него реках, укрупнению маточного стада, большему объёму ската личинок позволяют ускорить восстановление популяции эндемика. Однако необходимо ужесточить борьбу с браконьерами. Начался осенний нерест, и следует сконцентрировать усилия на выявлении фактов продажи омуля в отсутствие ветеринарных свидетельств и документов на стихийных и организованных рынках. Будет усилено патрулирование дорог общего пользования», - сообщает природоохранный орган.

А четыре тонны омуля это много?

По данным Лимнологического института СО РАН, в Байкале обитает 20-25 тысяч тонн омуля. Это данные 1994 года. Но с тех пор не проводили точного подсчёта численности. Однако во время проведения оценки численности популяции омуля с эхолота в 2011 году учёные пришли к выводу, что в Байкале обитает более 30 тысяч тонн омуля.

Допустим, что после этого количество омуля понизилось до критически низкой отметки в 10 тысяч тонн. Тогда получается, что четыре тонны - это менее одной двадцатой части процента.

В то же время в Байкале живёт примерно 130 тысяч особей нерпы. Напомним, что нерпа омулем не питается. Подробно об этом Бабр писал в материале «Вся правда о нерпе». Если вкратце, то омуль плавает со слишком высокой скоростью. Нерпа попросту не успевает его поймать. Но, согласно научным данным, омуль всё-таки входит в рацион нерпы и составляет около 2% от него.

То есть, одна нерпа съедает в год около тонны рыбы. Считаем: все нерпы Байкала съедают в год около 130 тысяч тонн рыбы всех видов (в основном бычков и голомянок). 2% от этого объёма - это 2 600 тонн омуля. То есть нерпа, которая почти не питается омулем, уничтожает в 65 раз больше омуля, чем все браконьеры, вместе взятые.

Мы ни в коем случае не указываем на то, что браконьеры – это не так уж и плохо, а нерпы – враги омуля и всего человечества. Нет. Вероятнее всего, количество браконьерского омуля немного занижено, ведь не всех нарушителей удаётся зафиксировать, а реальная цифра имеет ещё как минимум один нолик.

Ранее по теме бабр писал: Ловля омуля на Байкале: можно, если осторожно?.

URL: https://babr24.info/?IDE=218158

bytes: 3245 / 3018

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

6832

22.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6151

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5232

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5688

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

5986

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7574

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

8040

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9350

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

13243

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

13314

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

60558

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

15515

17.05.2024

Лица Сибири

Кучменко Денис

Тарасков Геннадий

Еловский Дмитрий

Свидерек Кшиштоф

Емелина (Лунковская) Екатерина

Ружников Дмитрий

Зырянов Владислав

Наумов Игорь

Личичан Олег

Колмаков Алексей