Евгений Кислов о проблеме отходов в Бурятии: «Мусорная реформа была совершенно не подготовлена»

Только по официальным данным в Бурятии от 400 до 600 свалок, 150 из которых находятся в Центральной экологической зоне. О проблеме загрязнения региона твердыми бытовыми отходами Бабр поговорил с известным бурятским экологом Евгением Кисловым.

Кяхтинская свалка

Евгений Кислов – кандидат геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории геохимии и рудообразующих процессов Геологического института СО РАН, доцент кафедры геологии БГУ.

Помимо большого опыта в научной сфере, Евгений Кислов активно занимается экологическими вопросами в Бурятии, являясь модератором в Общероссийском народном фронте (ОНФ) «Экология».

Очень важно понимать, что проблема с ТБО в Бурятии существует не только на территории крупных населенных пунктов, в частности Улан-Удэ, но и в охраняемых природных зонах. В этой зоне рекультивировация свалок под запретом, то есть весь мусор должен вывозиться на полигон, однако в том же Улан-Удэ полигон переполнен. По словам Евгения Кислова, в такой ситуации любому регоператору в нашей стране можно только посочувствовать, так как мусорная реформа была совершенно не подготовлена.

Что же делать?

Есть ли у вас свои идеи по решению проблемы с хранением и утилизацией ТБО в Бурятии?

– По моему мнению, хорошо бы построить полигон в Селенгинске, Турунтаево, Баргузине и в других населенных пунктах. Самая главная проблема во всей этой ситуации – запрет на строительство новых полигонов. В соответствии с законами практически все сырье должно перерабатываться. Но что делать с образовавшимися свалками?

Если мы говорим, что за пределами ЦЭЗ возможно захоронение отходов, то внутри зоны мы этого не имеем права делать. Существует уже три проекта рекультивации свалки на том же Стеклозаводе, но ни один из них не действителен.

Эта свалка давно закрыта, но продолжает наносить экологический ущерб. Зимой городские власти увозят туда снег с дорог, а с приходом весны талая вода уносит отходы с полигона в Селенгу. Кроме того, там селятся птицы, которые летят в аэропорт на взлетную полосу и создают неудобства. На протяжении многих лет эта проблема не решается – рекультивировать эту свалку никто не может.

А что насчет сортировки отходов?

– Сортировку, безусловно, было бы выгодно вводить в небольших населенных пунктах. Во-первых, люди там изначально меньше покупают продукты в упаковке. Во-вторых, все, что сжигается, идет в печи, а органика – в компост. При таком раскладе у местных жителей остается пластик, стекло и металл, то есть перерабатываемое сырье. Если платить жителям за сбор сырья небольшую сумму, то, думаю, они согласятся. Но сейчас они больше платят регоператору, чем городское население.

Но есть значительные проблемы с сортировкой отходов. Приведу пример с Заиграевской свалкой. Когда я туда приехал, то обратил внимание, что основные отходы – это картон, пластик и алюминиевые банки. Последнее у нас бомжи собирают и сдают. То есть часть отходов даже не доходит до сортировки. Я спрашиваю у директора: «В чем дело?». Он говорит: «Не выгодно».

Заиграевский район – это густонаселенный район на окраине Улан-Удэ. И если оттуда невыгодно вывозить отсортированное сырье, тогда что можно говорить об отдаленных населенных пунктах? Проблема в том, что в Бурятии в принципе нет переработки вторсырья за исключением автошин. Все надо вывозить в Иркутск, Ангарск, Братск, Новосибирск, батарейки вообще в Челябинск отправляют.

Таким образом, переработка становится очень затратной. И в республике нет никаких мер по поощрению экологического бизнеса. Путь к устойчивому развитию может просто напросто разорить многих предпринимателей.

Евгений Кислов: «Лоббизм убил добычу ископаемых в Бурятии»

Об «ЭкоАльянсе», фенольном озере в Улан-Удэ и других экологических проблемах Бурятии Евгений Кислов рассказал в эксклюзивном интервью Бабру, которое будет опубликовано в ближайшее время.

URL: https://babr24.info/?IDE=220609

bytes: 4160 / 3847

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 913 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5869

18.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9503

31.10.2024

Фенольное озеро застоялось: обещания «Росатома» по ликвидации отстойника под угрозой срыва

Согласно последним заявлениям Федерального экологического оператора «Росатома», концепция ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ должна быть представлена на открытом обсуждении в октябре 2024 года.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

9255

30.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15280

25.10.2024

Незаконные свалки и полигоны Бурятии: экология под угрозой

Министерство экологии Бурятии в лице Натальи Тумуреевой вновь отличилось со знаком минус, продемонстрировав свою абсолютную бесполезность.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия

27199

24.10.2024

Кедровый крах Бурятии: цена безудержной эксплуатации

В 2024 году стоимость кедрового ореха в Бурятии взлетела вдвое, достигнув беспрецедентных 650-700 рублей за килограмм. Ограничения на заготовку кедрового ореха, несмотря на заявления продавцов, не являются причиной высоких цен.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

16325

15.10.2024

Лесное очковтирательство: ООО «Светобор» обвиняют в незаконной вырубке кедра

В Бурятии может обостриться новый скандал с участием лесного арендатора ООО «Светобор». Общественники вновь ополчились на компанию, обвиняя её в незаконном выкашивании ценных пород деревьев в Хоринском районе.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

11777

17.09.2024

Загаженный берег Байкала и новое представление прокурора: «ЭкоАльянс», спасибо за новую свалку!

«ЭкоАльянс» в Бурятии не успевает отбиваться от растущего потока жалоб в свой адрес. Регоператора снова раскритиковали из-за забытых им уголков республики и заваленного мусором берега Байкала.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия

19276

11.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

30666

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

31160

30.06.2024

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

35125

26.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

15503

21.06.2024

Лица Сибири

Цыганова Маргарита

Лобанов Александр

Цыбикжапов Вячеслав

Кокоуров Игорь

Терпугова Елена

Писарев Павел

Иванов Игорь

Монахов Евгений

Павлова Лариса

Нарантуяа Загдхүүгийн