«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани
Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой.
Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.
Федор Достоевский и Иван Солоневич
Столь глухое игнорирование титанов русской мысли говорит либо о некомпетентности областного минкульта, либо о прямом саботировании федерального центра, отчаянно пытающегося найти хоть какие-то скрепы для окончательно сбитого с толку общества. А ведь для консолидации народа в смутные времена нет ничего лучше, чем обращение к абсолютным авторитетам национальной традиции.
Кристальная прозрачность ситуации в том, что даже придумывать ничего не надо – всё давно сделано за нас. Достоевский так глубоко копнул человеческую душу, что заставил Запад уже вторую сотню лет трепетать перед глубиной русского космизма – настолько надчеловеческого, насколько он не даёт покоя европейской интеллигенции. Солоневич же ещё 70 лет назад показал, каким образом русский народ строил своё государство и раз за разом выживал в самых мрачных условиях. С учётом исторического опыта напрашивающийся вывод предельно прост: выживай с теми, кто умеет это делать на генетическом уровне.
Мод «Keep calm and wait for Russians», похоже, настолько глубоко вшит в европейскую выживальческую традицию, что автоматически срабатывает в любой по-настоящему критической ситуации. В Виттенбергах и Сорбоннах не только это поняли, но и быстро перешли от слов к делу. А дела, как известно, делаются не в высоких кабинетах, а на бренной земле. В регионах, то бишь.
Ровно месяц назад произошло без преувеличения историческое событие: Иркутская область стала площадкой для встречи дипмиссий стран Евросоюза. Понимание того, что именно Восточная Сибирь является мировым «Хартлэндом», наконец-то достигло государственных умов. Пока что, правда, только европейских, но начало положено – а там, глядишь, и в западоцентричных москвах что-то зашевелится.
Тут всё предельно просто: белые европейцы в массе деловые люди, им выживать надо. И мыслят они сугубо прагматически – т.е. эффективными, работающими категориями. Так, посла Франции Пьера Леви беспокоил вопрос запуска совместных турпрограмм уже в этом сезоне и скорейшего учреждения в Иркутске должности почётного консула.
Посол Франции в России Пьер Леви
Видимо, российско-французским отношениям всё-таки удалось выйти на по-настоящему новый уровень, а печальная история Иоанна Барберо окончательно забыта и больше не будет помехой в делах двух стран.
Главу представительства ЕС в России Маркуса Эдерера живо интересовал опыт, накопленный Иркутской областью в борьбе с экологическими проблемами (тут можно сколько угодно иронизировать, но он-то как раз есть), а также то, как скоро в Европе будет сертифицирован «Спутник V», которым сам он успешно привился, и какие шаги для этого предпринимает российская сторона.
Посол Евросоюза в России Маркус Эдерера
Посол Словакии Любомир Регак проявил здоровый прагматизм, высоко оценив в разговоре с губернатором успехи экономического сотрудничества Иркутской области и Чехии, и дал понять, что до сих пор считает Чехию и Словакию одним государством.
Посол Словакии в России Любомир Регак
Впрочем, понимание это оказалось весьма избирательным – памятник чешским легионерам в Зиме он своим не считает, и потому хотел бы видеть ещё и монумент словацким солдатам. Тут его понять можно: в 39-м Польшу делили вместе с немцами как раз словаки, а про чехов уже никто не вспоминал.
Литовцам тоже удалось предложить кое-что дельное – посол Литвы Эйтвидас Баярунас неожиданно во всеуслышание напомнил собравшимся, что Иркутск и Вильнюс вообще-то – города-побратимы, и надо как-то с этим работать, ибо негоже пропадать такому весомому ресурсу в деле развития отношений двух стран.
Посол Литвы в России Эйтвидас Баярунас
На фоне этого смелого заявления даже робкие попытки литовских дипломатов в очередной раз запустить программу репатриации не смогли никому испортить настроения, тем более что в Литву, уже много лет уверенно держащую первое место в Европе по убыли населения, и так никто особо ехать не хочет.
Предсказуемо по-идиотски повела себя только Польша: посол Кшиштоф Краевский демонстративно надулся, не увидев у трапа своего самолёта губернатора (а его появление было бы прямым нарушением диппротокола – задача для 1 курса МГИМО), после чего блистал красноречием на организованной в консульстве презентации почтовой марки в честь национального героя – террориста Янковского.
Чуть позже, уже в Пивоварихе, Краевскому пришлось применить весь свой актёрский талант в соревновании с литовским коллегой за глубину скорби по поводу ущемления своих наций Российской Империей/СССР/Россией. Луки г-на Краевского менялись, как в калейдоскопе – для него было крайне важно органично смотреться в каждой новой локации, но своим заранее заготовленным гардеробом он вызывал где ехидные ухмылки, а где прямое непонимание соратников по дипломатическому цеху, приехавших сюда договориться о сугубо конкретных вещах.
Посол Польши в России Кшиштоф Краевский
Похоже, что Черчилля в Европе (там, где он писал о России) нет-нет, да почитывают. Потому и тянутся европейские старички-государства к нам – специалистам по выживанию в безнадёжных ситуациях. И ещё и расталкивают друг друга локтями, наперебой спеша уверить в вечной приязни и прочих традициях добрососедства, поминутно пеняя на мерзопакостную евробюрократию и несознательных соседей, единственно препятствующих экономическому экстазу России с очередной Верхней Силезией размером в полтора Иркутска.
Исторический опыт – это ресурс: за него надо платить. Мы готовы им делиться. Только в этот раз – не бесплатно. Лишь бы госаппарат опять не пробуксовал – такую редко выпадающую возможность терять никак нельзя. Тем более, если Иркутск действительно имеет претензии быть столицей макрорегионального масштаба. А все условия для этого есть.
Р. Русских, в предвкушении потока в Сибирь полновесных евро.