В Иркутске объявил голодовку руководитель проекта «Крестьянин»

В Иркутске 2 декабря объявил голодовку и вышел в одиночный пикет предприниматель Николай Лазарев, руководитель проекта «Крестьянин».

Этот проект является перспективным стартапом в агропромышленном комплексе, который, как и любое подобное начинание в отрасли, может рассчитывать на специально созданный государством для ее развития «Россельхозбанк». На деле руководитель и коллектив предприятий проекта оценивает действия Иркутского регионального филиала «Россельхозбанка» как «намеренную деятельность по воспрепятствованию реализации проектов, и развал нашего бизнеса в целом». Это сказано в обращении Николая Лазарева к президенту Владимиру Путину, председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву, губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву.

Предприятия группы «Проект «Крестьянин» ведут историю с 2017 года. За этот непродолжительный срок ИП КФХ Марины Хунхеновой отмечено благодарственным письмом администрации Иркутского района, кооператив «Иркутский крестьянин» стал финалистом регионального этапа конкурса «Бизнес-Успех»-2020, комбикорма ИП КФХ Николая Лазарева на всероссийской выставке «Золотая Осень»-2020 удостоены двух серебряных и бронзовой медалей.

В конкурсе «Сделано в Приангарье» проект получил первое место в номинации «Лучший стартап», его общественная организация инициировала, организовала и провела «Байкальский межрегиональный агропромышленный форум» 2021 года с привлечением участников высокого уровня (правительств и ведомств соседних регионов, министерства сельского хозяйства Российской Федерации, других федеральных ведомств).

«Каждый этап нашей деятельности мы согласовывали с интересами развития отрасли и региона, и всегда получали поддержку. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев лично дал пуск комбикормовому производству в деревне Столбова (крупнейшему в регионе). Мы прямо и косвенно обеспечиваем рабочие места в отрасли, наши партнеры – фермерские хозяйства в количестве более 30, в каждом работает от 3 до 8 человек», – подчеркнуто в обращении. «Мы растем опережающим темпом, и при должной поддержке можем служить прекрасным кейсом государственно – частного партнерства в сельском хозяйстве, а также инвестиционной деятельности специализированных финансовых институтов».

Идет работа над большим проектом в деревне Столбова, реализация которого отвечает интересам Иркутской области. Его инвестиционная емкость составляет порядка 500 миллионов рублей. Естественно, реализация предусматривает этапность в привлечении инвестиций.

Так, необходимо купить производственную базу, запустить направления аренды (в том числе внутренней) и транспортных услуг. По рекомендации Дмитрия Патрушева за инвестиционным кредитованием обратились в «Россельхозбанк».

Директор иркутского филиала Наталья Баркова посоветовала ее знакомых специалистов для разработки бизнес-проекта. Но после длительной эпопеи банк его отверг! «Крестьянин» потерял порядка миллиона рублей и почти год времени. Также в банк обратились за оборотным кредитованием на текущую деятельность, заявку рассматривали с проволочками и перепредоставлением документов, из-за этого ушел момент с ценами на сырье, пришлось закупать его по завышенным.

Наняли стороннего специалиста по бизнес-проектированию, который создал новый проект. Банк продолжил выдвигать требования по доработке, в одном его письме они нередко противоречили требованиям в другом.

Дошло видеоконференцсвязи с первым зампредседателя правления банка Ириной Жачкиной 2 ноября. Пришли к договоренности, что за счет дополнительного оборотного кредитования, которое выделят в ноябре, проект еще увеличит обороты продукции – это повысит годовые показатели.

Повторное совещание в том же формате она пообещала 8 ноября, но оно так и не состоялось – начальник департамента микробизнеса Шувалов «не видит для совещания повода». Банк постоянно сокращает планируемую для выдачи сумму, запрашивает новые документы (ни разу за всю историю общения не было исчерпывающего перечня нужных бумаг).

«Но в этот раз мы столкнулись с еще одним подлым обманом (по-другому назвать не могу), который поставил наш бизнес на границу дефолта, что и толкнуло меня на радикальные меры». Поскольку речь шла о дополнительном оборотном кредитовании, банк затребовал заключить дополнительные контракты на закуп сырья, причем безо всяких протоколов о намерениях или предварительных соглашений со своей стороны. «Крестьянин» принял эти дополнительные обязательства. Банк затягивает выдачу кредита. Таким образом, он искусственно подвел бизнес на границу дефолта. Теперь требуется срочное финансирование в любой форме, чтобы отвести угрозу дефолта и привести финансовый поток к параметрам, которые определены в соглашении с Ириной Жачкиной.

«Я не хочу, чтобы меня воспринимали как террориста или вымогателя, я только прошу предоставить возможность работать и развивать бизнес, я не знаю, какими мерами, но прекратить подобную порочную практику работы банка, ибо мой случай – не единичный... В случае развала нашего бизнеса более 50 семей останется без средств к существованию. Люди меня понимают, доведенные до крайности, они тоже готовы выйти на улицы с протестом», – подчеркивает Николай Лазарев.

URL: https://babr24.info/?IDE=221933

bytes: 5532 / 4789

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

ИНК стала призером ежегодной премии «Лучшие ESG проекты в России»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) стала призером ежегодной премии «Лучшие ESG проекты в России». В число лауреатов вошли компании, которые успешно интегрировали принципы устойчивого развития в свои бизнес-модели через экологические, социальные и корпоративные проекты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

269

20.06.2024

Культурная акция «Северный десант» пройдет в Иркутской области при поддержке ИНК и Фонда Марины Седых

Культурная акция «Северный десант» пройдет в Иркутской области при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и Благотворительного фонда Марины Седых, которые выступают генеральными спонсорами проекта с 2014 года. «Северный десант» стартует в Иркутске 24 июня и завершится 8 июля в Качуге.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

837

20.06.2024

Иркутская область и Китай: прагматичное партнерство или односторонняя выгода?

На первый взгляд, отношения Иркутской области с Китаем можно назвать достаточно плодотворными. В ходе недавнего визита официальной делегации Приангарья в Пекин было подписано 11 различных соглашений и документов о сотрудничестве на сумму около 52 миллиардов рублей.

Анна Моль

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Китай

5283

18.06.2024

Инсайд. Фармолигархи хотят поставить выпуск дженериков на поток

Российские фармпроизводители готовы вывести на рынок копии известных зарубежных лекарственных препаратов. Такие препараты будут значительно дешевле оригиналов в среднем в 5 раз.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЗдоровьеРасследованияРоссия Иркутск

4566

18.06.2024

Группа «Илим»: это «жжж» неспроста

Подозрительную экономическую новость объявила в июне компания «Илим». Но прежде чем останавливаться на ней, стоит рассмотреть один иллюстративный пример.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

7287

16.06.2024

Праздник чтения «День Ч» в Иркутской области посетили более 1300 человек

Летняя программа праздника чтения «День Ч» завершилась в Иркутской области. Генеральным партнером мероприятия традиционно выступила Иркутская нефтяная компания (ИНК). С детьми и взрослыми встретились писатели, педагоги, эксперты детского чтения из Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6081

14.06.2024

В Усть-Куте идет набор в ИНК-Класс для учеников 9-х классов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) проводит набор в информационно-технологический ИНК-Класс для учеников 9-х классов общеобразовательных школ Усть-Кута.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5072

12.06.2024

Байкальский риск-форум 2024 состоится в Иркутске 1-4 октября

VIII Международный Байкальский риск-форум (БРИФ`24) пройдет с 1 по 4 октября в Иркутске. Ключевая тема форума – «Эффективное управление бизнесом в эпоху перемен». Организатор мероприятия – группа компаний ИНК.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5539

12.06.2024

ИНК выступила генеральным партнером регионального тура Национальной премии «Корпоративный музей»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выступила генеральным партнером регионального тура VI Национальной премии «Корпоративный музей». Участие в региональном туре, который проводится впервые благодаря содействию ИНК, принимают корпоративные музеи Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7800

08.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

8121

07.06.2024

ИНК выделит гранты в один миллион рублей на обучение специалистов в области геологоразведки

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выделит пять грантов по 1 миллиону рублей на обучение специалистов по программе «Разработка месторождений» в 2024-2025 году. Обучение будет проходить на базе Томского политехнического университета. Программа рассчитана на год.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

9120

07.06.2024

Опиум для никого: пустые обещания «Полюса»

Обстановка в сфере золотодобычи в Иркутской области давно превратилась в аналог детской загадки: висит груша, но нельзя ее скушать. В Иркутской области залегает свыше трети объема золота России (31% от общероссийского показателя).

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск

9847

06.06.2024

Лица Сибири

Чекотова Нина

Баярбаатарын Болор

Кочетов Владимир

Казакова Лариса

Липин Сергей

Кондрашова Марина

Книжин Игорь

Диксон Виталий

Кириленко Александр

Кляйн Иван