Рыба с руками попалась на видео впервые с прошлого века

Учёные уже думали, что рыбка вымерла. Да и в принципе человечество видело её всего пять раз, считая последний.

Речь идёт о рыбе Brachiopsilus dianthus, по более простому – рыба с руками. Брахиопсилус относится к отряду удильщикообразных, об этом виде мало, что известно. Считается, что он обитает в водах Австралии на глубине от 15 до почти 40 метров. Главная его особенность в том, что он умеет ходить на руках, вернее, на передних плавниках. Их форма настолько необычная, что они действительно похожи на человеческие руки. Да и в целом они больше предпочитают не спеша ходить по дну, чем плавать. По размерам рыбка небольшая – около 15 сантиметров. Всего в семейство Brachionichthyidae включено 14 видов, некоторые имеют яркую окраску, а наш герой - розовую. Известно, что врагами всего семейства являются морские звёзды, которые поедают их икру.

Людям на глаза она практически не попадается. Последний раз её видели в 1999 году. Да и то свидетелем был не учёный, а дайвер-любитель.

Поэтому эксперты считают, что розовая рукастая рыба находится на грани вымирания. Её даже внесли в соответствующий список.

Но в 2020 году брахиопсилус попался на камеры гидробиологам, чем очень порадовал весь мир. Сотрудники морского Заповедника содружества совместно с Университетом Тасмании установили камеру на переломе Тасмана (разлом земной коры размерами со Швейцарию). Это место славится богатым разнообразием морских животных. Специалисты планировали наблюдать за кораллами, лобстерами и различными видами рыб. И были приятно удивлены, когда поняли, что теперь являются обладателями редких кадров.

«Я просматривала один из видеофайлов - и тут увидела, что на риф выбралась какая-то рыбка, которая мне показалась немного странной. Я пригляделась - и тогда заметила её ручки», - рассказывает Эшли Бастиансен из Университета Тасмании.

Более того, видео позволило расширить знания учёных. Ранее считалось, что рыба с руками обитает на мелководье. Но камера снимала на глубине 150 метров. Там и плавала розовая малютка. Это говорит о том, что её ареал обитания находится в другом месте, чем ранее считалось.

Учёных также порадовало то, что рыбка живёт в заповеднике, то есть на охраняемой территории. Здесь она защищена от человеческого воздействия. Теперь они планируют изучить местность, чтобы определить объём популяции брахиопсилуса. Вполне возможно, что с рыбкой всё в порядке и она не находится на грани исчезновения.

Ранее по теме бабр писал:

Учёный из России обнаружил неизвестного моллюска, и назвали его в честь коллеги.

URL: https://babr24.info/?IDE=223207

Bytes: 3009 / 2559

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН подвели итоги масштабного исследования популяции байкальской нерпы – уникального пресноводного тюленя, обитающего исключительно в водах великого озера.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал Бурятия

7110

01.04.2025

«Смертная казнь для маньяков отменена! Разве животные опаснее?!»

За последние годы в Новосибирске значительно ухудшилась ситуация с нападением уличных собак. Если раньше жители могли отделаться лишь испугом, то теперь последствия часто намного серьёзнее. Результат — внесение поправок в закон «Об ответственном обращении с животными».

Адриан Орлов

Братья меньшиеНовосибирск

5214

27.03.2025

Блогнот. Бродячие собаки – один из главных рисков в региональной политике

Проблема в том, что в разных субъектах проблема стоит по-разному. Где-то это вопрос жизни и смерти, когда нет возможности думать о гуманном отношении к животным (например, на Дальнем Востоке или в Сибири). Где-то напротив, варварские методы – невозможны, как в Москве или других крупных городах.

Илья Гращенков

Братья меньшиеОбществоРоссия

2145

21.03.2025

Митинг за жизнь: иркутяне выступили против усыпления бездомных животных

15 марта на площади Труда в Иркутске, у здания цирка, прошёл митинг, организованный Анной Шломиной, президентом Иркутской областной общественной организации «Защита животных — Зоозабота».

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

17155

17.03.2025

Нам пишут. О медведях, собаках и людях

Мы живем на планете, где Бог создал, кроме людей, еще много разных тварей. Для России особенно проблематичны медведи и собаки. Каждый сезон косолапые кошмарят дачников и сельчан. Не обходится ни один год и без жертв с обеих сторон.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

13469

06.03.2025

Бродячие собаки под прицелом: Госдума меняет правила игры

Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне. Она стала настоящей головной болью для властей, депутатов и, конечно, обычных граждан. Случаи нападений на людей, особенно на детей, вызывают широкий резонанс и требуют принятия эффективных мер.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

14831

04.03.2025

Инсайд. Взрывная собачья тема

Потенциальная «точка риска» зреет в Томске. Федеральные парламентарии во главе с Ниной Останиной, председателем комитета Государственной Думы РФ по защите семьи, разрабатывают законодательную инициативу по «усилению защиты граждан от нападения бродячих собак».

Ярослава Грин

Братья меньшиеОбществоТомск

6984

28.02.2025

Госдума ужесточает наказания: что делать с бездомными собаками?

В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа. Их можно встретить и в спальных районах, и на окраинах, и даже в центре города. Одни из них безобидны, другие могут представлять угрозу, особенно если объединяются в стаи.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

15294

28.02.2025

Иркутская область: собаки Шредингера

В Иркутске на общественных слушаниях в феврале по проекту областного закона о регулировании численности безнадзорных животных сторонники и противники физического уничтожения бродячих собак едва не пошли врукопашную. То есть они и пошли бы, если б не вызванная на место полиция.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

3861

25.02.2025

Волки и вороны: как Иркутская область борется с "лишними" хищниками

В Иркутской области разворачивается необычная борьба с хищниками — как пернатыми, так и четвероногими. На прошлой неделе в Братском районе завершилась коллективная охота на волков, в ходе которой было добыто девять особей.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

15298

18.02.2025

«Лоббирование интересов и закулисные игры»: скандал с клубом «Каприоль» продолжается

Выяснились очередные подробности скандальной истории между конным клубом иппотерапии «Каприоль» и зоопарком «Роев ручей». На этот раз речь идёт о документах, которые могут оказаться подложными. На днях об этом в социальных сетях клуба рассказала его руководитель Екатерина Федчишина.

Анна Роменская

Братья меньшиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17375

22.01.2025

На Величко свешали всех собак. Мэров Прибайкалья загрузили в лототрон?

Удивительная новость прилетела на неделе из суровых недр правоохранительной системы региона: бывший мэр Тайшетского района Александр Величко предстанет перед судом по обвинению в халатности.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоПолитикаИркутск

22357

17.01.2025

Лица Сибири

Аминов Ринат

Кириленко Егор

Миль Михаил

Лобаков Александр

Казакова Лариса

Усов Леонид

Данилов Александр

Беспалов Дмитрий

Лаптев Владимир

Анциферов Евгений