ОДКБ: ещё как жив и внезапно эффективен

Люди никогда просто так не выходят на улицу, а простые гражданские никогда так просто не обращают в бегство регулярную армию и полицейские силы – даже в самой последней Буркина-Фасо.

Комбатантов надо найти, замотивировать и обучить. На всё это нужны деньги, оружие, время, опытные инструктора и соответствующие структуры – каналы легализации, доставки, хранения всего этого добра, тренировок боевиков, свои прикормленные полицейские/чиновники и многое-многое другое. И с этим со всем надо уметь работать. Как видно, в Казахстане всё это было готово ко времени, а день «Д» – старт «горячей» фазы конфликта элит – подобран загодя и с большой точностью.

Кто умеет так работать? По большому счёту, только англосаксы со своим богатейшим опытом непрямых действий. В этой связи и их уход из Афганистана представляется уже не поражением, а целенаправленным и рассчитанным сливом старого проекта в пользу нового – казахского. И к России поближе, и к Китаю, и боевиков далеко возить не надо – вот они, в изобилии, в часе лёту, заботливо взращенные за 40 лет непрекращающейся войны.

И едва ли пресловутая урановая тема в вопросе Казахстана была основной – достаточно посмотреть на карту и близость к границе российской инфраструктуры (Омск, Транссиб и иже с ними), чтобы понять, в какую ж** загнала нас советская территориальная политика.

В какой степени это всё касается нас? Да в такой, что Казахстан – не так уж и далеко, и при наличии минимальной политической воли со стороны интересантов (Англия, Штаты, Турция – да кто угодно) всю Сибирь можно превратить если не в Донбасс, то по крайне мере в зону соприкосновения с тлеющей «горячей точкой».

Но внезапно выяснилось, что многажды осмеянный и оплёванный ОДКБ неожиданно сделал свою работу – среагировал на возникшую угрозу, и среагировал очень быстро. Судя по всему, такого от нас не ожидал просто никто, и прежде всего – мы сами. Стартующие один за другим транспортники с брутальной десантурой – это ничем не хуже БТРов в Приштине. А может даже и лучше.

НАТО разворачивается намного медленнее, причём не в последнюю очередь – из-за традиционного американо-европейского бюрократического безумия. Мы в этом плане смотримся намного выигрышнее: есть команда – есть моментальная реакция сил быстрого реагирования в виде ВДВ. И это безусловный повод для нашей национальной гордости.

Единственное, чего пока нет – так это адекватной картинки об их действиях по усмирению разрушительного бунта в Казахстане. Но думается, что со временем мы научимся и этому.

Первой формой противодействия управляемому уличному хаосу для простого обывателя становится сбивание в кучи по родственному/территориальному признаку и охрана самих себя вооружёнными мужчинами. Но опыт Казахстана показал, что даже богатые анклавы наподобие нашего «Гринлэнда» сметаются толпами бунтовщиков без особо труда.

Поэтому, добрые сибирские люди, уважайте человека в погонах. Его совсем не обязательно любить, а вот уважать – есть за что. Потому что когда ему говорят – он без колебаний грузится в Ил и летит к чёрту на рога, не раздумывая особо о том, что его там ждёт – адский холод, дьявольская жара, чума или пуля. И делает он это за всех за нас.

Слава ВДВ, и всем тем, кто в очередной раз делает свою тяжёлую и не особо благодарную работу.

URL: https://babr24.info/?IDE=223406

Bytes: 3495 / 3293

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Слово против документа: как глава Баргузинского района манипулирует фактами об аресте ДК «Байкал»

3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

2001

06.10.2025

Сессия Заксобрания. Возвращение Усса и проблема с мэром Красноярска

В начале октября депутаты Законодательного собрания Красноярского края официально открыли новый политический сезон, отметившись на сессии регионального парламента. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2795

06.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала и продолжение скандала в онкодиспансере

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно. Петь и плясать некогда 30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.

Есения Линней

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

5632

06.10.2025

Телеграм Томска за неделю: национализация «КДВ Групп» и Мазур в Беларуси

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября 2025 года включительно. Национализация «КДВ Групп» Имущество владельца «Ярче» и «Яшкино» Дениса Штенгелова обратили в доход государства.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

3396

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

3988

06.10.2025

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

9738

04.10.2025

Чрезвычайная ситуация! В Томской области массово рушатся мосты

30 сентября 2025 года стало известно о печальном состоянии моста в деревне Георгиевка. Мост, по которому жители деревни обычно добираются до дороги в Томск, разрушен почти до конца. Грузовики оказались основной причиной такого состояния переправы.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

12487

03.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

История о том, как увольняли-увольняли, да не смогли уволить никому, по большому счету, не известную Наталью Киселеву, руководителя аппарата в ранге замгубернатора, лишний раз доказывает цирковой характер команды Владимира Мазура.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

6470

03.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

8239

03.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11060

03.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6950

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10793

03.10.2025

Лица Сибири

Рульков Евгений

Кокорин Александр

Геевская Ксения

Шагдаров Цыденжап

Усов Леонид

Васильев Григорий

Грошева Надежда

Седых Марина

Бендлин Татьяна

Бренюк Сергей