Таинственный вирус: как ЗУД попал в Бурятию?
В Бурятии не стихает ситуация с ЗУДом. Очаги заболевания ликвидированы, но в то же время нет. Компенсации за уничтоженный скот выплачивают, но мало. С инфекцией борются, но никто не дает точного ответа, откуда она появилась в республике.
Напомним, что новогодние каникулы в Бурятии начались прескверно: республику одолела инфекция ЗУД (он же нодулярный дерматит), распространенный среди сельхоз животных. Более двух тысяч больных животных были уничтожены, а в шести районах 7 января ввели режим ЧС, ликвидацию которого возложили на министра сельского хозяйства Галсана Дареева.
Во избежание распространения вируса, здоровый скот начали вакцинировать. Об этом Бабр писал в предыдущем материале:
ЗУД в Бурятии: республику атаковал опасный вирус
С 12 января начались выплаты владельцам, чей скот был уничтожен из-за дерматита. Первые 20 миллионов рублей были распределены между 29 жителями Кяхтинского района и 16 жителями Бичурского района.
При этом компенсации являются настолько низкими, что фермерам выгоднее зарубить скотину и пустить в продажу, нежели сжигать на полигоне. На рынок могут попасть в том числе и зараженные животные. К слову, за последнюю неделю цена за килограмм мяса в республике поднялась до 600 рублей, что вдвое больше обычной.
Власти Бурятии также заявляют о тотальной вакцинации сельхоз животных. На данный момент вакцинировано около 140 тысяч голов животных.
Однако принуждение к вакцинации вызывает массу недоверия со стороны местных жителей, впрочем как и в ситуации с пандемией ковид. Половина фермеров не хочет вкалывать животным препараты и отказывается от медицинской помощи, тем самым становясь (косвенно) распространителем ЗУД.
Тем не менее, 18 января власти объявили о ликвидации всех очагов заражения. И это очень странно, ведь, по данным Центра Ветеринарии, еще 16 января в режиме карантина по ЗУД находились 186 очагов в Бурятии. Довольно высокая скорость устранения вируса ставит под сомнение честность республиканских властей, ведь они могли намеренно заявить о стабилизации ЧС, чтобы показать якобы слаженную работу перед федеральными органами власти.
На фоне показушной системы борьбы с ЗУДом складывается впечатление, что власти Бурятии намеренно скрывают причину возникновения вируса в республике. И сейчас мы объясним, почему.
Напомним, что по официальным данным, главная причина распространения вирусного заболевания на большие расстояния – нелегальная торговля скотом между фермами. Внутри небольшой местности дерматит передается насекомыми, в крайнем случае птицами.
Версия от Минсельхоза неправдоподобна и придумана для отвода глаз.
Галсаном Дареевым была выдвинута теория о перевезенном ЗУДе с помощью нелегальных скупщиков скота из Казахстана, а именно колес их автомобилей. Но такая версия Минсельхоза выглядит неправдоподобно и придумана, скорее всего, для отвода глаз. В действительности есть только один путь заражения животных в зимний сезон – тесный контакт с больным скотом.
Не секрет, что Бурятия является пунктом передержки скота из Калмыкии – неблагополучной по нодулярному дерматиту республики. Поэтому соседство здоровых/зараженных животных могли устроить сразу два района Бурятии: Бичурский и Кяхтинский. Отметим, что именно в этих районах зафиксирована максимальная численность зараженного скота.
«В том же управлении ветеринарии говорят, что большие хозяйства начали прививать свой скот от нодулярного дерматита с начала года, числа третьего января. Когда о нем еще не было широко известно», – делится местный журналист Евгения Балтатарова в своем телеграм-канале.
Справедливо предположить, что владельцы ферм-передержек могли заведомо знать о возникновении вируса и допустить тем самым его распространение. Ведь благодаря молчанию бизнесмены сумели сохранить большие деньги за перепродажу скота, причем в этих межрайонных отношениях крутятся также бюджетные средства.
Есть еще один интересный момент, который может доказать догадки с калмыцким скотом. По тем же данным Центра Ветеринарии, 39 очагов ЗУДа было отмечено в соседнем для Бурятии регионе – Забайкальском крае. При проверке было обнаружено, что Забайкальский край так же является пунктом передержки потенциально зараженного скота.