Первый в мире клонированный хорёк готов к половой жизни

В декабре 2020 года на свет появился первый в мире клонированный хорёк. Самка по кличке Элизабет Энн. Она относится к виду черноногий хорёк.

Его клонировали, не потому что это было в рамках развлечений в американской лаборатории, это было необходимо, чтобы восстановить популяцию вида. Дело в том, что черноногий хорёк едва не исчез с лица Земли в середине 20-го века. На сегодняшний день он является одним из самых редких хищных млекопитающих в мире.

Хотя до 20-го века эти животные прекрасно себя чувствовали в прериях США, Канады и северной Мексики. Их вымирание, конечно же, связано с деятельностью человека. Люди начали массово истреблять луговых собачек, которые мешали им вести сельское хозяйство. А собачки, в свою очередь, являлись основным источником пропитания для хорьков. Также с Европы была занесена бактерия чумы, которая была смертельна для хорьков.

Ситуация оказалась настолько печальной, что в 1970 году учёные решили, что черноногие хорьки вымерли полностью. Так считали вплоть до 1981 года. Тогда практически чудом была обнаружена последняя колония животного, в которой было менее 100 особей. Конечно же, биологи решили взять дело в свои руки и заняться разведением хорьков с надеждой восстановить популяцию.

Уже к 1991 году их удалось размножить до нескольких сотен. Но шансы на выживание в дикой природе пока всё равно низкие. Потому что все эти несколько сотен хорьков произошли всего от семи особей. То есть все они друг другу, по сути, приходятся двоюродными братьями и сёстрами, дядям, тётями, дедушками и так далее. Все родственники. Для генетического разнообразия – это очень плохо. В числе самых опасных - случаются частые мутации, которые мешают размножению.

Поэтому учёным пришлось пойти по второму плану – сделать клон хорька, у которого будут новые гены. Они взяли гены самки Уиллы, которая умерла в 1980 году, не оставив после себя потомков. Все эти годы замороженные клетки Уиллы хранились в криобанке при зоопарке Сан-Диего.

В итоге клонирование прошло успешно. Об этом Бабр писал год назад в материале «В США клонировали краснокнижного хорька».

Теперь же перед учёными поставлена новая задача – выбрать партнёра для Элизабет Энн. 10 декабря 2021 года Элизабет отметила свой первый день рождения и считается половозрелой. Трудность в том, что ей требуется идеальный партнёр - помимо максимального разнообразия генетического материала, он должен быть опытным отцом здорового потомства и, кроме того, «он должен быть нежным». В дикой природе спаривание этих животных может длиться до трёх часов, а агрессия партнёра может напугать Элизабет. Если это случится, то и в будущем процесс спаривания у неё может ассоциироваться с чем-то плохим, отчего она будет его избегать.

«Нам нужен опытный самец, который уже произвёл потомство и, следовательно, не будет бесплодным — проблема, с которой сегодня сталкиваются многие самцы черноногих хорьков», — рассказал Оливер Райдер директор по сохранению генетики в зоопарке Сан- Диего.

URL: https://babr24.info/?IDE=224896

Bytes: 3154 / 2986

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

«Смертная казнь для маньяков отменена! Разве животные опаснее?!»

За последние годы в Новосибирске значительно ухудшилась ситуация с нападением уличных собак. Если раньше жители могли отделаться лишь испугом, то теперь последствия часто намного серьёзнее. Результат — внесение поправок в закон «Об ответственном обращении с животными».

Адриан Орлов

Братья меньшиеНовосибирск

3750

27.03.2025

Блогнот. Бродячие собаки – один из главных рисков в региональной политике

Проблема в том, что в разных субъектах проблема стоит по-разному. Где-то это вопрос жизни и смерти, когда нет возможности думать о гуманном отношении к животным (например, на Дальнем Востоке или в Сибири). Где-то напротив, варварские методы – невозможны, как в Москве или других крупных городах.

Илья Гращенков

Братья меньшиеОбществоРоссия

1454

21.03.2025

Митинг за жизнь: иркутяне выступили против усыпления бездомных животных

15 марта на площади Труда в Иркутске, у здания цирка, прошёл митинг, организованный Анной Шломиной, президентом Иркутской областной общественной организации «Защита животных — Зоозабота».

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

9931

17.03.2025

Нам пишут. О медведях, собаках и людях

Мы живем на планете, где Бог создал, кроме людей, еще много разных тварей. Для России особенно проблематичны медведи и собаки. Каждый сезон косолапые кошмарят дачников и сельчан. Не обходится ни один год и без жертв с обеих сторон.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10461

06.03.2025

Бродячие собаки под прицелом: Госдума меняет правила игры

Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне. Она стала настоящей головной болью для властей, депутатов и, конечно, обычных граждан. Случаи нападений на людей, особенно на детей, вызывают широкий резонанс и требуют принятия эффективных мер.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

11765

04.03.2025

Инсайд. Взрывная собачья тема

Потенциальная «точка риска» зреет в Томске. Федеральные парламентарии во главе с Ниной Останиной, председателем комитета Государственной Думы РФ по защите семьи, разрабатывают законодательную инициативу по «усилению защиты граждан от нападения бродячих собак».

Ярослава Грин

Братья меньшиеОбществоТомск

5382

28.02.2025

Госдума ужесточает наказания: что делать с бездомными собаками?

В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа. Их можно встретить и в спальных районах, и на окраинах, и даже в центре города. Одни из них безобидны, другие могут представлять угрозу, особенно если объединяются в стаи.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

12216

28.02.2025

Иркутская область: собаки Шредингера

В Иркутске на общественных слушаниях в феврале по проекту областного закона о регулировании численности безнадзорных животных сторонники и противники физического уничтожения бродячих собак едва не пошли врукопашную. То есть они и пошли бы, если б не вызванная на место полиция.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

3110

25.02.2025

Волки и вороны: как Иркутская область борется с "лишними" хищниками

В Иркутской области разворачивается необычная борьба с хищниками — как пернатыми, так и четвероногими. На прошлой неделе в Братском районе завершилась коллективная охота на волков, в ходе которой было добыто девять особей.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

14647

18.02.2025

«Лоббирование интересов и закулисные игры»: скандал с клубом «Каприоль» продолжается

Выяснились очередные подробности скандальной истории между конным клубом иппотерапии «Каприоль» и зоопарком «Роев ручей». На этот раз речь идёт о документах, которые могут оказаться подложными. На днях об этом в социальных сетях клуба рассказала его руководитель Екатерина Федчишина.

Анна Роменская

Братья меньшиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17276

22.01.2025

На Величко свешали всех собак. Мэров Прибайкалья загрузили в лототрон?

Удивительная новость прилетела на неделе из суровых недр правоохранительной системы региона: бывший мэр Тайшетского района Александр Величко предстанет перед судом по обвинению в халатности.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоПолитикаИркутск

22185

17.01.2025

«Манны небесной не ждём». Улан-Удэнский приют «Кот и Пёс» — о выживании без господдержки и дорогом геркулесе

Бабр прибыл в приют для бездомных животных «Кот и Пёс», расположенный на окраине Улан-Удэ. На территории бывшего спортивного лагеря раздаётся многоголосый лай и мяуканье — постоянный аккомпанемент труда сотрудников приюта.

Виктор Кулагин

Братья меньшиеПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

19211

10.01.2025

Лица Сибири

Лаптев Владимир

Цыденов Баяр

Мальм Александр

Аргучинцев Александр

Худайнатов Эдуард

Бабкин Николай

Иванов Андрей

Чернегов Борис

Юмашев Евгений

Бредний Раиса