Австралийцы решили искупить вину, воскресив тасманского волка

Тасманский волк ещё в прошлом веке гулял по австралийским просторам, но из-за людей навсегда исчез с нашей планеты. Хотя с современными методами, возможно, и не навсегда.

Итак, тасманский волк, он же тасманский тигр, он же тилацин, был эндемиком Австралии.

Как и положено австралийским животным, тасманский тигр вынашивал своих детёнышей в сумке. Также у него был длинный, тяжёлый, похожий на кенгуру хвост. Хотя внешне он был больше похож на собаку или волка. Питались эти животные мелкими млекопитающими, в том числе и кенгуру. Тем не менее тилацина относили не к волкам, а к сумчатым. Примечательно, что сумка имелась не только у самок для вынашивания детёнышей, но и у самцов. Только у них она служила защитой внешних половых органов. На задней части тела и по бокам у них чётко вырисовывались жёлто-коричневые полосы. Само же животное было песочного или серого цвета. Ещё отличительным признаком был след от лап – он был пятипалым, а не четырёх, как собачий.

В 19 веке тасманские волки начали воровать кур и других мелких животных на фермах. Естественно, человек это не простил. Уже через 100 лет на материке практически не осталось особей тилацина. В 1936 умер последний их представитель.

Примечательно то, как это произошло. Животное поймали в 1933 году, власти приняли решение, что надо всеми способами сохранить этот вид. Но в итоге тасманский тигр три года жил в небольшой клетке вдали от своей естественной среды обитания и без нормального общения. А в 1936 году в ночь с 6 на 7 сентября случились заморозки, но у животного в клетке даже не было укрытия, куда можно было уйти, свернуться калачиком и согреться. В итоге он умер от переохлаждения. Вот такая австралийская забота.

Но спустя более 80 лет в сердцах австралийцев потеплело и им стало немного совестно за содеянное. Так, в 2021 году они раскрасили уникальное видео, на котором запечатлён тот самый последний тасманский тигр.

А в 2022 году они решили пойти ещё дальше. Учёные из Мельбурнского университета в Австралии планируют воскресить животное генетическим способом. Команда работала над проектом в течение многих лет и наконец получила финансирование на его реализацию.

Стоимость проекта – 3,6 миллиона долларов. Этой суммы должно хватить на разработку технологий, которые потенциально могут вернуть утраченные виды и защитить других сумчатых, находящихся на грани исчезновения.

Но всё очень непросто. В 2017 году учёным уже удалось секвенировать геном тасманийского волка, что стало важным шагом для его возвращения. Поэтому сейчас они планируют взять клетки родственного вида, в данном случае австралийской сумчатой землеройки и преобразовать их в клетки тасманийского волка с помощью технологии CRISPR. По оценкам исследователей, эта работа может занять десятилетие или около того в зависимости от развития технологий.

На превращение одного вида в другой, по оценкам учёных, уйдёт десять лет. Срок может меняться из-за новых технологий в генетике.

Справка

На сегодняшний день CRISPR является одним из лучших инструментов генной инженерии. В отличие от ГМО, этот метод является природным. Он базируется на способности бактерий разрезать ДНК вирусов. Учёные вывели этот механизм, модифицировали его и теперь могут разрезать практически любую ДНК — вырезать и заменять необходимые фрагменты. Это является важным методом при лечении многих заболеваний, в том числе наследственных.

URL: https://babr24.info/?IDE=225826

bytes: 3556 / 3395

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Борьба за пушистых и пернатых: о сотрудничестве Монголии с Пражским зоопарком

Бабр регулярно рассказывает о том, с каким вниманием относятся к исчезающим и редким видам животных в современной Монголии. Часто к борьбе за сохранение и приумножение страдающей от антропогенного фактора фауны монголы привлекают и силы иностранных партнеров.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоМонголия

579

28.03.2024

Почему в Томской области предложили разрешить умерщвление безнадзорных животных?

Дума Стережевого направила в Законодательную думу Томска обращение, в котором попросила разрешить усыпление бездомных собак, агрессивно проявляющих себя по отношению к людям.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеОфициозТомск

815

27.03.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Кому выгодно умерщвлять собак?

Никогда не стоит недооценивать вторую сторону конфликта, особенно если она имеет отношение к действующей власти. Конечно, городские и областные чиновники не всегда справляются со своими рабочими обязанностями, что порождает ощущение некоторой их неловкости.

Ярослава Грин

Братья меньшиеОбществоТомск

1057

27.03.2024

Сергей Шевченко – повелитель собак Иркутской области

Ну, вот и свершилось. В Иркутской области вступили в силу дополнительные требования по содержанию домашних животных. Разработаны региональной службой ветеринарии под началом главного ветврача Сергея Шевченко «с учетом поступающих в ведомство обращений, заявлений и предложений граждан».

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

1796

25.03.2024

Запрет на самовыгул: чего ожидать владельцам домашних животных в Иркутской области

Новые требования по содержанию домашних животных в Иркутской области вступили в силу с утверждением соответствующего документа постановлением правительства региона.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

6944

25.03.2024

На те же грабли: присоединится ли Хакасия к «гуманным» живодёрам России?

Регионы один за другим, будто соревнуясь, принимают законы об умерщвлении бродячих животных. Первой эвтаназию узаконила Бурятия, к ней присоединились Тыва, Алтай, Чукотка, Забайкалье, Астраханская и Магаданская области. На очереди Якутия и Хакасия.

Анна Роменская

Братья меньшиеРасследованияЭкономика и бизнесХакасия Красноярск Россия

12691

06.03.2024

«Природа не знает границ»: Монголия на форпосте защиты диких животных

В стартовавшей в Узбекистане Конференции сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных активное участие приняла и монгольская сторона. Вопросы защиты некоторых представителей фауны в Монголии стоят особенно остро. Поэтому местным делегатам есть, о чем рассказать миру.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоСобытияМонголия

3700

16.02.2024

Глобальная солидарность: Монголия получает помощь из-за океана и от соседей

В борьбе с последствиями суровой зимы монгольское общество объединяется по многим фронтам. Одной из главных его задач является поддержка сельскохозяйственного сектора, которая оказывается не только на государственном, но и на международном уровне.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

15594

09.02.2024

Спасение редких животных: Монголия борется с бескормицей

Проблема бескормицы для Монголии актуальна практически каждую зиму. В стране регулярно наблюдается сезонное сокращение поголовья сельскохозяйственных животных. Но кроме них страдают и дикие. В этом материале Бабр расскажет, как человек помогает дикой природе в условиях суровой зимы.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

15757

07.02.2024

Save Mazaalai: площадка для глобального экологического диалога в Монголии

Одним из самых эффективных способов заявить об экологической проблеме является творчество. Это отлично понимают организаторы конкурса ледовых и снежных скульптур Save Mazaalai, который на днях прошел в Улан-Баторе.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеКультураОбществоМонголия Россия

17670

23.01.2024

Усыпить нельзя помиловать: бездомные животные в Иркутской области

Проблема бездомных собак и кошек в Иркутской области все чаще становится предметом обсуждения и насущной проблемой для местных жителей.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоИркутск

6139

19.01.2024

За пределами границ: ученые Монголии и России объединились для изучения алтайских горных баранов

Монгольские ученые сотрудничают с российскими коллегами во многих областях. Одной из них является совместный мониторинг за редкими и исчезающими видами диких животных. В этом материале Бабр расскажет о результатах исследования трансграничной группировки горных баранов.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

18876

12.01.2024

Лица Сибири

Новокрещенов Николай

Нотман Константин

Дикусарова Наталья

Разумов Дмитрий

Саркисян Аркадий

Носков Петр

Богатырев Павел

Кобзев Игорь

Самойлович Владимир

Распопина Ирина