Ложь Жвачкина, или Как кампус (не) начали строить

7 апреля на ежегодном отчёте о деятельности правительства Михаил Мишустин заявил, что реализация томского кампуса уже началась. Да? А почему никто, кроме премьер-министра, не в курсе? Насколько нам известно, есть картонный макет кампуса и огромные амбиции губернатора Сергея Жвачкина. Всё. Даже место под межвузовский студгородок ещё не определено.

«Мы приступили к развитию сети кампусов мирового уровня. Я лично видел их проекты во время рабочих поездок в Екатеринбург, Томск, Нижний Новгород, Калининград. На первые восемь кампусов, пять из которых будут созданы с привлечением частных инвестиций, уже предусмотрено финансирование. Речь идет о проектах в Калининграде, Нижнем Новгороде, Уфе, Челябинске и Екатеринбурге, а также в Томске, Новосибирске и Москве, где реализация началась. Это не только комфортное жилье для студентов и аспирантов, но и, самое главное, современная инфраструктура для получения знаний», – сказал Мишустин.

Утверждение «я лично видел проекты кампусов» мы не подвергаем сомнению. Действительно, 6 июля 2021 года Михаил Владимирович был с рабочим визитом в городе, и ему презентовали яркий, подробный, хорошо сделанный макет. Вдоволь налюбовавшись игрушечным студгородком, премьер-министр пообещал, что из казны на эту грандиозную стройку будет выделено 18 миллиардов рублей. Остальные деньги, мол, сами найдёте.

Ладно, едем дальше. «В Томске реализация уже началась». Видимо, Жвачкин ввёл в заблуждение Мишустина, поскольку нет, не началась. Более того, где будет располагаться пристанище студентов и преподавателей – до сих пор неизвестно. Есть два варианта: «северный» (на левобережье Томи площадью 83 га) и «южный» (на левобережье между Томью и озером Сенная Курья площадью 62 га) участки. У каждого – свои достоинства и недостатки.

«Северный»:

+ наличие инженерной инфраструктуры;

+ видовые характеристики;

+ размещение рядом с развивающимся микрорайоном Северный парк;

- отсутствие развязки к Коммунальному мосту;

- сложности в защите территории от подтопления;

- близость СНТ;

- необходимость демонтажа и переноса опор ЛЭП, снабжающей Томск.

«Южный»:

+ транспортную доступность к центру города;

+ близость Коммунального моста;

+ возможность организации кольцевого движения;

+ форма участка позволяет полностью воссоздать объемно-планировочные решения мастер-плана;

- расположение между рекой и озером.

О какой реализации может идти речь, если томские власти так и не определились? Правильно: ни о какой. Или, может быть, Жвачкин считает началом реализации создание Газпромбанком и «Гранитом» компании ООО «Томский студенческий кампус» (ИНН 9728051550, ОГРН 1217700576455)? Зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью в Москве. Гендиректор – некто Виталий Викторович Константинов. Главным направлением деятельности является «строительство жилых и нежилых зданий».

Сам «Гранит» (ИНН 7813292338, ОГРН 1177847340615) уже засветился в Томске. За один миллиард рублей и за 5 лет он обставил несоразмерными гранитными плитами крохотную речку – Ушайку. Недавно набережная дала течь. Местный журналист Александр Сакалов опубликовал в личном ТГ-канале следующее видео.

Другой «косяк» компании – не горящие фонари по проспекту Ленина. Они были сделаны из г… и палок, потому и перестали светить. Во всяком случае, так говорит Администрация Томска:

«Указанные светильники смонтированы в ходе реконструкции проспекта Ленина организацией ООО ГК «Гранит» (Санкт-Петербург). В ходе эксплуатации указанных светильников выявлено, что данные осветительные приборы изготовлены из некачественных материалов, в следствие чего произошел их массовый выход из строя. В настоящий момент администрацией города Томска изыскивается возможность проведения ремонта данных осветительных приборов за счет внебюджетных средств, в связи с тем, что бюджет МО «Город Томск» ограничен и распределен».

И теперь эта недобросовестная организация берётся за возведение кампуса! Почему выбор пал на неё – понятно, она имеет непосредственное отношение к Газпрому, как и сам Жвачкин...

Резюмируем: Мишустина явно дезинформировали, реализация проекта не началась. И тот факт, что за студгородок отвечает губернатор позволяет нам обвинить его, нами неуважаемого Сергея Анатольевича, в лжи премьер-министру.

URL: https://babr24.info/?IDE=227450

bytes: 4663 / 4252

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1034 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Томск)

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

1025

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

6547

23.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

35477

19.04.2024

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

20581

15.02.2024

Все люди в мире добрые. Юлия Калюжная об итогах года томской кругосветки

Однажды географ глобус пропил, благодаря чему на свет появилась книга с одноименным названием, а потом и фильм. Томские географы ничего такого не пропивали, напротив, нашли возможность отправиться вокруг света на надувном тримаране и установить мировой рекорд.

Анна Леро

ОбразованиеТуризмЭкологияТомск Новосибирск

25127

29.12.2023

Директор получила по заслугам. Скандальная история детсада «Ладушки»

Лобанову Жанну Борисовну, директора детского сада «Ладушки» в Томске, приговорили к пяти годам лишения свободы. Сад уже давно известен своей скандальной историей, однако это не помешало директрисе обокрасть городской и региональный бюджеты на 55 миллионов рублей. Снова ложные документы и снова суд.

Андрей Тихонов

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

27973

20.10.2023

Интеграция в образовании Томского района в прямом и переносном смысле

Что-то совершенно необъяснимое происходит в последние годы в школах Томского района. С их строительством, ремонтом и особенно с директорами.

Яна Ледина

ОбразованиеСкандалыОбществоТомск

5433

12.10.2023

Потечёт ли вода под лежачие камни недостроенной Корниловской школы?

22 сентября 2023 гола прошло первое судебное заседание Ленинского районного суда Томска по делу о мошенничестве при строительстве школы в селе Корнилово. На этом заседании директор строительной компании ООО «СпецМонтажСтрой» Владимир Мамонтов признал свою вину.

Яна Ледина

ОбразованиеКриминалЭкономика и бизнесТомск

17007

25.09.2023

Частью делового этикета в образовании Томского района становятся увольнения без предупреждения

Как гром среди ясного неба прозвучала 5 сентября 2023 года новость о внезапном увольнении директора средней школы пригородного посёлка Зоркальцево Андрея Михайловича Червонца – опытного управленца в сфере образования, учителя-предметника, всю жизнь отдавшего школьному образованию, человека на своём ...

Яна Ледина

ОбразованиеОбществоСобытияТомск

5051

08.09.2023

Эксперименты в области образования вышли далеко за рамки образовательного процесса в томском Академлицее

Ситуация в томском Академическом лицее, ещё точнее в его новом корпусе по улице Дизайнеров, 4, в канун нового учебного года сложилась не рядовая.

Яна Ледина

ОбразованиеОбществоСобытияТомск

3644

28.08.2023

Томские власти: у кладбища кампусу самое место

В начале августа администрация Томской области заявила, что в посёлке Заварзино-Радиостанция, где должен материализоваться межвузовский кампус, начались инженерные изыскания.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесМаразмТомск

48102

09.08.2023

Не хлебом единым... должен быть сыт первоклассник Томска

6 июля стартовал второй этап записи первоклассников в школу. На этом этапе будущий ученик может быть записан в школу, не проживая на закреплённой к ней территории, опираясь на предпочтения выбора и жизненные приоритеты своих родителей. Но это только теоретически.

Яна Ледина

ОбразованиеОбществоСобытияТомск

4146

09.07.2023

Лица Сибири

Алексеева Эмма

Цыганова Маргарита

Смоляк Ирина

Лучкин Виктор

Ежова Ирина

Сальников Андрей

Покацкий Вячеслав

Янчуковская Анна

Фефелов Игорь

Откидач Александр