Евгения Маляр

© Газета.Ru

ЗдоровьеМир

2319

22.07.2005, 16:44

Птичий грипп летит в Сибирь

В Новосибирской области от птичьего гриппа погибли несколько сот кур и гусей. По всей видимости, это первый случай заражения домашней птицы в России вирусом А Н5. Если подтвердится, что птица погибла от штамма H5N1, можно считать, что пандемия опасного для человека птичьего гриппа в России не за горами.

В четверг стало известно, что под Новосибирском зафиксирован случай массового заболевания птичьим гриппом домашней птицы. Как сообщили «Газете.Ru» в МЧС России, в селе Суздалка Доволенского района погибли примерно 200 гусей и 100 кур. «Проведенные исследования показали присутствие у них птичьего гриппа типа А Н5», – заявили в МЧС. Штамм вируса пока не известен – предполагается, что вирусологи смогут выяснить его в эту пятницу. Тогда же станет понятно, насколько велика опасность заражения птичьим гриппом в Суздалке.

Единственный штамм в H5-подтипе вирусов гриппа A, который способен вызывать заболевание у человека, это штамм H5N1. Если в пробах, полученных от умерших птиц, найдут этот вирус, потенциальная опасность заражения людей подтвердится.

Сейчас в селе работают специалисты Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», управления ветеринарии области, территориального управления Федеральной службы Роспотребнадзора и департамента здравоохранения области. Они проверяют информацию о случаях «птичьего гриппа». Вместе с тем, в Суздалке уже ввели карантин – специалисты попытаются не допустить ввоза и вывоза птицы из села в другие населенные пункты области.

Как сообщил агентству «Интерфакс» главный санитарный врач Новосибирской области Валерий Михеев, все случаи птичьего гриппа в Суздалке были зафиксированы в частном секторе. «Всего, – отметил Михеев, – инфекция выявлена на семи частных подворьях. Предположительно, вирус был занесен на территорию дикой птицей».

По его словам, село находится на пересечении традиционных миграционных путей диких птиц, в том числе из Юго-Восточной Азии, а у них вирус птичьего гриппа уже находили.

Еще в прошлом году вирусологи выделили вирус у птиц в Барабинско-Кулундинской низменности на западе Новосибирской области. Они были заражены штаммом H5N1 – опасным для людей. Но тогда вирусологи успокаивали, что этот район – сравнительно малонаселенное место, и к тому же заповедная зона (перелетные птицы используют ее как базу отдыха в своих ежегодных миграциях), поэтому передача вируса к домашней птице или человеку была маловероятной.

Однако уже тогда вирусологи не сомневались, что рано или поздно эпидемия птичьего гриппа начнется и среди домашней птицы и людей, и Дальний Восток и Восточная Сибирь, вероятно, будут первыми российскими регионами, пострадавшими от пандемии птичьего гриппа.

В январе 2005 года главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал документ «О подготовке к возможной пандемии гриппа».

С обнародованием этого документа в российских регионах официально начали готовиться к появлению нового варианта вируса гриппа, который, как предполагается, может убить миллионы людей. Ветеринарам приказали взять под усиленный контроль птицефермы, где могут возникнуть эпизоотии гриппа типа А Н5N1, а эпидемиологам – проследить за работниками птицеводческих хозяйств – в случаях групповых заболеваний гриппом и ОРЗ их должны комплексно обследовать. Документ предполагал, что в 2005 году администрации на местах должны создать специальные комитеты по подготовке к пандемии гриппа и запланировать в своих бюджетах дополнительные ассигнования на профилактику и борьбу с гриппом.

К 1 сентября 2005 года Онищенко должны доложить о том, кто и как выполнил его постановление. Видимо, теперь новосибирским вирусологам будет о чем проинформировать главного санитарного врача России.

Тем более что Онищенко в четверг сам сообщил, что «сегодня на территории России новосибирское село – единственное место, где зафиксированы случаи птичьего гриппа». В области введен в действие план мероприятий по предотвращению гриппозной пандемии, состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям области.

***

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в ближайшие годы во время пандемии гриппом в тяжелой форме переболеют в 4–5 раз больше людей, чем обычно. В 5–10 раз возрастет количество летальных исходов. Специалисты ВОЗ объясняют свои прогнозы тем, что в последнее время все более интенсивно распространяется вирус птичьего гриппа с высокой смертностью инфицированных людей. В 1997 году вирус гриппа A H5N1 привел к вспышке заболеваемости в Гонконге, в 2003 году вирус гриппа А Н7N7 проявился в Нидерландах, в сезон 2003–2004 годов болели жители Таиланда, Вьетнама, Китая и других странах Юго-Восточной Азии (А Н5N1). При этом, по статистике, семь из десяти заболевших тайцев и вьетнамцев умирали.

Евгения Маляр

© Газета.Ru

ЗдоровьеМир

2319

22.07.2005, 16:44

URL: https://babr24.info/?ADE=23063

Bytes: 4716 / 4716

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

11.04 16:27
В котельной на ЭВРЗ в Красноярск отключат четыре из пяти котлов. В Минэкологии пригрозили вмешательством

11.04 16:16
Арбитражный суд признал оскорбительной рекламу доставки суши и роллов «ЁбиДоёби» из Северска

11.04 16:06
Их стало четыре: на пост мэра Иркутска подана ещё одна заявка

11.04 15:56
70-летний мужчина погиб на пожаре в бурятском селе Романовка

11.04 15:21
В Новосибирске снова зафиксировали превышение вредных веществ в воздухе

11.04 15:15
«СМ.Сити» купил землю рядом с хладокомбинатом на Телевизорной

11.04 13:03
В Ангарске приостановлена работа газеты «Свеча»

11.04 13:02
Жительница Зырянского района выплатила алименты троим детям после возбуждения уголовного дела

11.04 12:54
11-летнего мальчика сбили на «зебре» в Улан-Удэ. Он получил тяжелые травмы

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

1322

09.04.2025

Искусственный интеллект против опасных условий: новый этап охраны труда в Монголии

Несмотря на усилия правительства и предприятий, число производственных травм и случаев профессиональных заболеваний в Монголии продолжает расти. Только за прошлый год от острых отравлений и происшествий на рабочих местах пострадали более 800 человек. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

3322

08.04.2025

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

4707

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7325

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

11080

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

2485

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

8161

20.03.2025

Телеграм Томска за неделю: поликлиника в Северном парке и задержание замглавы ТР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Поликлиника в Северном парке Поликлиника в Северном парке появится только 2030 году.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалТомск

2607

17.03.2025

«Назначили девочку 33 лет»: экс-главврач КМКБ №4 раскритиковала назначение нового руководителя

В Красноярской межрайонной клинической больнице №4 произошли кадровые изменения. Министерство здравоохранения 25 февраля сообщило о назначении новым главным врачом 33-летней Вероники Кожуховой. Это решение вызвало критику со стороны бывшего руководителя учреждения Альбины Фокиной.

Александр Мур

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3534

28.02.2025

Медицина без врачей: кризис кадров душит здоровье России

Система здравоохранения России столкнулась с серьёзным кризисом: нехватка медицинских кадров достигла критических значений.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

13882

27.02.2025

Первая партия: в Монголию пришли бесплатные лекарства для онкобольных детей

Монгольские медики активно работают над улучшением лечения детских онкологических заболеваний. Частью этой работы оказалась первая партия жизненно важных лекарств.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

12861

26.02.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

10415

25.02.2025

Лица Сибири

Поздняков Андрей

Козырев Евгений

Очиров Бато

Ильющенков Вячеслав

Яковлева Елена

Зайцев Илья

Борзых Павел

Тютрин Дмитрий

Сек Владимир

Юрин Евгений