Эльдар Бадырханов

© Взгляд

Экономика Мир

3420

08.08.2005, 20:25

Доллар серьезно сдал позиции

За прошедшую неделю доллар потерял почти 22 копейки. Тем временем рубль традиционно растет вслед за евро, который за неделю отыграл у рубля почти 45 копеек. ЦБ РФ установил с 6 августа 2005 года официальный курс рубля – 28,4171 рублей за доллар.

По итогам торгов валютного рынка ММВБ курс доллара США на ЕТС с расчетами «завтра» составил 28,4021 рублей за доллар, что на 7,43 копейки (0,26%) меньше курса предыдущего торгового дня. Курс евро на ЕТС в пятницу вырос на 3,5 копейки, до 35,1726 рублей.

Падение доллара совпало с фантастическим взлетом индекса РТС, к закрытию торгов в пятницу он достиг 803,22 пункта, таким образом, впервые в истории уверенно преодолев казавшиеся недостижимыми 800 пунктов.

Рубль привязался к евро

«Рубль следует за тенденциями рынка Forex, на котором доллар падает, это вызвано среди прочих факторов ростом цен на нефть и металлы. С другой стороны, и приток нефтедолларов укрепляет рубль», - сказала газете ВЗГЛЯД аналитик компании ФИНАМ Ольга Беленькая.

Аналитик не думает, что на курс рубля к ведущим мировым валютам может повлиять скупка валюты населением, даже если принимать во внимание отпускной сезон. «Это очень незначительный фактор. Что же касается предпочтений населения, они варьируются опять же вслед за новостями о росте или падении доллара и евро», – подчеркивает аналитик ФИНАМ. Тем не менее, полностью исключить факт традиционной скупки валюты в августе населением невозможно – слишком свежи воспоминания о кризисе 1998 года и прочих катаклизмах.

На мировом рынке сохраняется повышенный спрос на европейскую валюту против американского доллара, в частности со стороны ряда стран, экспортирующих сырьевые ресурсы, отмечают аналитики ЦЭА Интерфакса.

Между тем на внутреннем рынке фактором, сдерживающим значительное снижение доллара, как и прежде, выступит Центральный банк РФ, который в случае необходимости вмешается в ход торгов на ММВБ, выставив свою заявку на покупку этой валюты. Такие действия денежных властей будут продиктованы нежеланием резкого изменения стоимости доллара США на внутреннем рынке, полагают эксперты ЦЭА.

Интерес к доллару снижается по мере улучшения экономической ситуации в Европе, считают аналитики «Фибо групп». Высокие ставки ФРС и более стремительный темп роста экономики США теперь уже не являются основными факторами для увеличения длинных позиций по доллару, полагают аналитики. На повестку дня могут выйти проблемы торгового дефицита, которые будут опубликованы на следующей неделе, после решения ФРС по ставкам.

Вряд ли вызывает сомнения тот факт, что дефицит вырастет из-за высоких цен на нефть, констатирует «Фибо групп». «К тому же интерес центральных банков к европейским активам не исчез даже в условиях укрепления доллара. Рост американской валюты использовали и будут использовать для диверсификации инвестиционных портфелей банки и крупные финансовые игроки. Наверное, не случайно появлялись сообщения, что скачки евро против доллара были спровоцированы крупными заказами с Востока - уместно напомнить заявление ЦБ ОАЭ в прошлом месяце», - отмечают аналитики этой компании.

Отток капитала уменьшится?

Еще одним фактором, влияющим на расстановку сил на российском валютном рынке, является отток капитала. По словам министра экономического развития и торговли Германа Грефа, чистый отток частного капитала из России (показатель, позволяющий оценить темпы бегства капитала) за первое полугодие 2005 года составил 5,5 млрд. долларов. По оценкам Центрального банка, обнародованным в начале июля, чистый отток капитала составил 5,7 млрд. долларов.

«Нас не удивляет достаточно высокий уровень чистого оттока частного капитала, учитывая снижение курса рубля с начала года и укрепление позиций доллара. В то же время мы ожидаем, что в ближайшее время курс рубля повысится, а позиции доллара ослабнут, продолжая уже начавшуюся тенденцию. Эти факторы должны привести к повышению спроса на рубли и в результате вызвать замедление темпов чистого оттока капитала», - отмечают аналитики «Атона».

В пятницу Росстат опубликовал данные по инфляции. Инфляция в РФ в июле составила 0,5%. В июне инфляция в РФ составляла 0,6%, в мае - 0,8%, в апреле - 1,1%, в марте - 1,3%.

«Начинается действие сезонного эффекта, связанного с низкими ценами на овощи и фрукты, характерными для летних месяцев. Тем не менее мы оставляем без изменений наш прогноз инфляции на весь год на уровне 11,9%», - отмечает «Атон».

Росстат опубликовал данные, которые свидетельствуют о сезонном снижении темпов роста потребительских цен в июле, однако о переломе тенденции повышенной инфляции говорить пока рано, констатирует аналитический отдел ИК «Максвелл Капитал».

«Опубликованные данные свидетельствуют о сохранении повышенного инфляционного фона в экономике. По отношению к аналогичному периоду прошлого года инфляция в июле, по нашим оценкам, замедлилась до 12,9%, но вряд ли окажется ощутимо ниже этой отметки по итогам года при правительственном прогнозе на уровне 10-11%», - отмечают аналитики «Максвелл Капитал».

Эльдар Бадырханов

© Взгляд

Экономика Мир

3420

08.08.2005, 20:25

URL: https://babr24.info/?ADE=23367

Bytes: 5047 / 5033

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

4118

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4005

19.11.2025

«Томск и таблетки»: Владимир Мазур пообещал региону фармзавод с десятилетней выдержкой

Томская область снова в ожидании экономического чуда. Губернатор Владимир Мазур торжественно анонсировал появление нового резидента в особой экономической зоне «Томск». На этот раз спасать региональный бюджет и здоровье томичей пришла московская фармацевтика.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеТомск

3741

19.11.2025

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

3923

18.11.2025

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5108

18.11.2025

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

2284

17.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3993

17.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2879

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7575

14.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

4624

13.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7117

13.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Лица Сибири

Степанов Александр

Маяренков Сергей

Сокол Сергей

Бредихин Сергей

Килин Владимир

Смирнов Александр

Потанин Владимир

Тишанин Александр

Мироненко Елена

Потапов Владимир