Trigger warnings и стрессогенные книги. Комментарий психолога

Уже более тысячи книг в высших учебных заведениях Великобритании признаны «потенциально опасными для душевного здоровья» и маркируются предупреждением Trigger warnings. Такие данные приводит Times, ссылаясь на результаты соответствующего исследования.

Журналисты Times разослали запросы в 140 местных университетов, попросив ответить, используют ли там предупреждения о стрессогенном контенте. Последним может быть любое описание смерти, насилия, тяжёлого заболевания, расизма, злоупотребления алкоголем, жестокого обращения с детьми, а также бранные слова и вообще всё, способное, на взгляд педагогов и студентов, вызвать «эмоциональный дискомфорт».

В списках «опасных книг», от прочтения и изучения которых могут отказаться ранимые студенты, оказались произведения Шекспира, Чарльза Диккенса, Шарлотты Бронте, Джейн Остин, Агаты Кристи, Артура Конан Дойла, Александра, не поверите, Дюма, шведа Августа Стриндберга и даже «отца английской поэзии» Джеффри Чосера.

Любая книга с пометкой Trigger warnings по требованию студента должна быть заменена на более корректную и не столь опасную для «душевного здоровья». Если же это невозможно, то от посещения соответствующего занятия студент вправе отказаться.

Дошло до того, что некоторые издания и вовсе изымаются из библиотек учебных учреждений во избежание рисков нарушения психологического комфорта студентов.

Из России, где в школах изучают «Преступление и наказание» Достоевского с кровавым двойным убийством, истязанием детей, жестоким обращением с животными, пьянством, проституцией, домогательствами, самоубийствами и прочими «триггерами», наблюдать за происходящим за рубежом смешно. У нас через «стрессогенный кордон» не прошли бы ни «Пиковая дама», ни «Анна Каренина», ни «Гроза» с «Бесприданницей», ни Достоевский с Куприным в полном собрании.

Иллюстрация к роману «Преступление и наказание»

А может, они там правы, а мы действительно с юных лет рушим неокрепшую психику подрастающего поколения?

Мы попросили прокомментировать степень влияния литературных произведений на психологическое здоровье человека известного иркутского психолога, руководителя компании HR adviser Юлию Таевскую, не доверять мнению которой у нас нет никаких оснований.

«Конечно, в литературном произведении могут содержаться образы (триггеры), активирующие воспоминания о травме, которые могут навредить уже повреждённому психическому здоровью.

С другой стороны, само предупреждение о триггерах (trigger warnings) может послужить тем самым триггером, который осложнит течение, например, ПТСР – постравматического стрессового расстройства. Да и как показывает практика, человек, который пережил психологическую травму и не проработал её со специалистом, найдёт эти триггеры где угодно, хоть на коробке из‑под молока.

Не стоит также забывать про позитивный терапевтический эффект от чтения произведений, содержащих острые психологические темы любого вида насилия или горя, ведь у человека появляется возможность посмотреть на ситуацию с другой стороны, косвенно прожить её и осознать собственные чувства в достаточно комфортной атмосфере, например, в домашнем уюте или в кабинете психолога.

Многие специалисты используют художественные образы в качестве вспомогательных инструментов в терапии. Человек должен уметь справляться со своими эмоциями, ведь страдания и боль, любовь и радость – всё это неотъемлемые элементы нашей жизни».

В общем, бросайте дурака валять, господа англичане. Иначе кончится всё массовым ПТСР. Или уже?..

Примечательно, что представители университетов, которых цитирует издание Daily Mail, утверждают, что об окончательном изъятии книг из библиотек речи не идёт. Мол, когда‑нибудь их могут вернуть в списки для чтения, если опасность оскорбить чувства студентов или нанести вред их психике исчезнет. Куда она исчезнет и что для этого должно произойти, борцы за душевное здоровье студентов не сообщили.

Фото: tuftsobserver.org

URL: https://babr24.info/?IDE=234172

Bytes: 4392 / 4087

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3832 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Красноярске: занятие «Сушки, сахар, самовар», программа «Купальский девичник» и мастер-класс «Ромашковое настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 5 по 11 июля жители и гости города смогут посетить игры, мастер-классы и экскурсии.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

4965

04.07.2025

Свадебно-ритуальный уикенд: «Дедушка» лидирует, «Маленький шеф» и «Качели» провалились

Минувший уикенд в российских кинотеатрах не внёс изменений в группу лидеров: релизы, занимавшие первые четыре строки чарта, без видимых проблем сохранили позиции. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

6805

04.07.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Ромашка с сюрпризом», программа «Купальские игры» и спектакль «День Х»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 4 по 10 июля жители и гости города смогут посетить лекции, мастер-классы и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

13482

03.07.2025

Видео дня. «Долгая прогулка» дойдёт до России

Задача проста: иди или умри...

Филипп Марков

КультураРоссия

6624

03.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

20458

02.07.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: арт-мастерская «Семейный артбук», программа «Семья. Лето. Парк» и выставка «Со-творчество с душой»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 3 по 9 июля жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

5970

02.07.2025

Видео дня. Первый, который изменил всё

Кого кричать будете, Петра или Ивана?.. Онлайн-кинотеатр Okko представил трейлер исторического сериала «Государь» производства Первого канала и кинокомпании «Глобус-фильм».

Филипп Марков

КультураРоссия

7631

02.07.2025

Женщина тысячелетия из советских крестьян. К 100‑летию Клары Лучко

В 1996 году в США ей присвоили титул «Женщина мира», а в 2000‑м в Великобритании – титул «Женщина тысячелетия». 1 июля кинематографический мир отмечает 100‑летие со дня рождения великой советской и российской киноактрисы, лауреата Сталинской премии, народной артистки СССР Клары Лучко.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

16592

01.07.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Синельная фантазия», встреча «Под семейным зонтиком» и балет «Спящая красавица»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. Со 2 по 8 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

6644

01.07.2025

Масочка для Дагаевой: как в Бурятии празднуют чужую победу

Артистка Буряад театра Рая Бадмаева получила премию жюри «Золотой маски» за яркое исполнение роли Мунхцэцэг в спектакле «Халхин гол. Тангариг». Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева назвала произошедшее настоящим триумфом.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия

13834

01.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9181

30.06.2025

Итоги викторины «Томские водохранилища»

Весь июнь в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая томским водохранилищам. Где-то вопросы были просто об интересных фактах по теме, а где-то нужно было дать название уникального комплекса водоёмов. Всего за месяц было опубликовано четыре поста с вопросами.

Адриан Орлов

КультураИсторияТомск

4851

29.06.2025

Лица Сибири

Ташлыков Александр

Зайцев Константин

Сендзяк Владимир

Шагин Андрей

Лаховский Андрей

Таюрский Андрей

Зуева Анна

Давыдова Наталья

Люстрицкий Дмитрий

Беспалов Дмитрий