Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ЗдоровьеМир

4652

13.05.2002, 00:00

Быть или не быть... Укушенным?

Как защитить себя от клещей.

В первых числах мая открылся "клещевой сезон". Длительные праздники так и манят городских жителей поехать отдохнуть на природу или покопаться на грядках. Однако в эти же теплые деньки "просыпаются" и клещи, распространяющие страшные заболевания. Особенно актуально это в текущем году, поскольку холодная весна и стремительное потепление в начале мая провоцируют активность "голодных" клещей. А следовательно, повышаются шансы подцепить клеща и впоследствии заболеть.

Энцефалит и боррелиоз: не путать!

В нашем регионе наиболее распространены клещевой энцефалит и иксоидный клещевой боррелиоз, более известный как болезнь Лайма. Основное различие между этими заболеваниями то, что клещевой энцефалит - вирусное заболевание, а болезнь Лайма - бактериальное. По словам врачей, с бактериальными инфекциями человечество в большинстве случаев справляется с помощью антибиотиков, таких же эффективных противовирусных средств наука еще не придумала. К тому же клещевой энцефалит часто протекает очень тяжело, приводит к параличам, эпилепсии, другим стойким нарушениям деятельности нервной системы и даже к смерти, в то время как болезнь Лайма протекает гораздо легче.

Профилактика - лучшее лечение

Чтобы обезопасить себя от болезни, нужно следовать нехитрым правилам.

Во-первых, нужно знать, что клещи паразитируют на сельскохозяйственных, домашних и диких животных. Максимальное количество клещей наблюдается в первой половине лета, местами их наибольшей концентрации являются старые пашни, целина, лесополосы, стога сена, а также прибрежная зона водоемов. Следует учитывать, что клещи стараются выбрать для жизнедеятельности места повлажнее, в сухих местах они быстро "выгорают". Поэтому в идеале нужно стараться избегать посещения этих мест за городом.

В городах и зонах отдыха обычно производится дезинсекция, и риск быть укушенным приближен к нулю. Во-вторых, если вы наперед знаете, что неминуемо окажетесь в "опасных" местах, лучше всего поставить прививку от энцефалита в поликлинике по месту жительства или в Институте эпидемиологии и микробиологии.

Если же вы вовремя не позаботились об иммунной защите, то перед походом в лес нужно обратить внимание на экипировку. Для похода целесообразно выбрать одежду из плотной ткани. Куртка должна быть с длинными рукавами и воротом или капюшоном, плотно облегать шею и кисти рук, хорошо заправляться в штаны. Штаны лучше всего заправить в носки с тугой резинкой, а затем в ботинки или сапоги. Для походов в лес идеально подходят разного рода комбинезоны. Одежда может быть обработана репеллентными и инсектицидными препаратами.

Периодически следует проводить осмотры для обнаружения прицепившихся клещей. Клещи присасываются в течение 10 - 15 минут, этого времени вполне хватает, чтобы обнаружить и снять еще не присосавшегося клеща. Снятого клеща необходимо тут же сжечь, при этом ни в коем случае нельзя давить клещей руками, так как внутриполостная жидкость, содержащая вирус, разбрызгивается и может попасть в организм человека через поры кожи и слизистую оболочку глаз, носа, рта.

Если все же укусил

Если же клещ все-таки присосался, паниковать не стоит. Во-первых, сам по себе укус клеща не гарантирует обязательного заражения энцефалитом или боррелиозом. Многочисленные исследования, проведенные у нас в стране и за рубежом, показали, что чем меньше зараженный клещ находится на коже, присосавшись к хозяину, тем меньше вероятность заразиться. Если нет возможности обратиться к врачу, то клеща придется удалять своими силами.

Существует распространенное мнение, что присосавшегося клеща следует обработать каким-нибудь жиром, вследствие чего дыхательные поры, расположенные на брюшке, перестанут пропускать воздух и минут через 40 клещ вылезет сам. Однако в этом случае существует опасность, что клещ умрет, а мертвого клеща удалять намного опаснее. Лучше удалить его с помощью пинцета или нитки, а место укуса обработать спиртовым раствором йода или зеленкой. Однако после этого лучше как можно быстрее обратиться в ближайший травмпункт или пункт серопрофилактики, для того чтобы там поставили дозу иммуноглобулина. Если вы застрахованы от укуса клеща, то вы получите дозу иммуноглобулина бесплатно в специально оговоренном месте, где также компенсируют затраты на лекарства. Если же нет, то вам придется оплатить курс иммуноглобулина самостоятельно, поскольку эта услуга не входит в список услуг по обязательному медицинскому страхованию. Иммуноглобулин продаЈтся в аптечной сети и стоит довольно дорого - порядка 150-180 рублей за одну ампулу. Доза инъекции составляет 0,1 мл на килограмм веса тела. Так, например, если ваш вес 70 кг, то доза составит 7 мл, или примерно 3,5 ампулы.

Как правильно удалить клеща

Способ первый

Захватите клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и осторожными, легкими движениями, покачивая из стороны в сторону, извлеките из кожи.

Способ второй

Прочную нитку, как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, и, растянув концы нитки в стороны, клеща плавно извлекают, подтягивая его вверх.

Если при извлечении клеща оторвалась его головка, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой, предварительно прокаленной на огне.

Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками или пинцетом его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение.

После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Наложение повязки, как правило, не требуется. Нельзя удалять клеща зубами - в этом случае не исключается заражение возбудителями инфекций через рот.

Человеку, который извлек клеща, необходимо тщательно вымыть руки с мылом, так как через ранки и микротрещины на руках возбудители инфекций могут проникнуть в организм.

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ЗдоровьеМир

4652

13.05.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/?ADE=2349

Bytes: 6071 / 6001

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Сдача поликлиники в ЮВ дальше, чем кажется

23 сентября 2025 года прокуратура Томской области сообщила о проверке строительства поликлиники в Южных воротах. ТДСК якобы не отстаёт от графика и должна сдать объект до 1 ноября. При этом готовность медучреждения – 79%. Успеют ли?

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

3908

02.10.2025

Пятилетняя «лудуповщина»: почка навынос и гепатит в подарок

Представьте, что во время лечения вас заражают опасным вирусом или случайно удаляют здоровый орган. Эти истории могли лечь в основу сюжета триллера, но стали суровой реальностью медицины в Бурятии.

Есения Линней

ЗдоровьеОбществоСкандалыБурятия

2308

30.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: случайное удаление почки и липовое обучение в ВСГУТУ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 29 сентября включительно. За нечаянно бьют отчаянно В Улан-Удэ хирург по ошибке удалил… здоровую почку пожилой пациентке, перепутав её с другой больной.

Есения Линней

ЗдоровьеОбразованиеСкандалыБурятия

2088

29.09.2025

Иркутская область не доживает до пенсии. «Стратус» и болезни сердца

В Иркутской области с января 2025 года заработали шесть Центров здоровья. Власти обещают, что к 2030 году их станет двенадцать. Расширение идет в рамках федерального проекта «Здоровье для каждого», который включён в нацпроект «Продолжительная и активная жизнь».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14339

18.09.2025

Инсайд. Поликлинику за ₽1,4 миллиарда не могут достроить уже несколько лет

История о том, как Котюков берёт объекты под личный контроль. В Емельяново в октябре 2022 года начали строить новую большую поликлинику на 400 посещений в сутки (нынешняя рассчитана только на 200 посещений и вообще здание старое). На стройку выделили 1,4 миллиарда рублей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеНедвижимостьСкандалыКрасноярск

1957

11.09.2025

Инсайд. Дело клиники Мешалкина-2

Никогда такого не было и вот опять! Так говаривал незабвенный Виктор Степанович Черномырдин в ситуациях, подобной той, что произошла в НМИЦ имени Мешалкина; для простоты новосибирцы и гости города, приехавшие сюда поправить здоровье, именуют это заведение клиникой Мешалкина.

Ярослава Грин

ЗдоровьеРасследованияНовосибирск

18945

02.09.2025

Учёные ТГУ: стоматологические услуги станут дешевле, а прочность ткани вышла на новый уровень

13 августа стало известно, что учёные Томского госуниверситета создали материал с металлоорганическим каркасом, из которого делают одежду, защищающую от различных токсичных веществ, вирусов и бактерий.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

4214

30.08.2025

Инсайд. Силовики штампуют дела на главврачей!

Продолжим тему рентгенов, которые якобы опасны для красноярцев. Итак, в городе и крае стоят минимум семь рентген-аппаратов, которые ещё в 2022-2023 годах экспертиза признала фальсификатом, опасным для здоровья.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3542

21.08.2025

Инсайд. Опасные рентген-аппараты и врачи-стрелочники

Новый камень в огород Минздрава. Интересное уголовное дело открылось в Красноярске: оказывается, у нас уже четвёртый год работают опасные рентген-аппараты, а никто и не знает.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

2997

20.08.2025

Инсайд. Что происходит в сфере здравоохранения Красноярского края?

В июне 2025 года Красноярский край посетили специалисты ВО СПбГПМУ для оценки качества оказания медицинской помощи по профилям «педиатрия», «неонатология» и «акушерство и гинекология».

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

4491

24.07.2025

Жители ЮВ почти дождались, или Конец эпопеи с поликлиникой

Вчера, 23 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур рассказал о том, что к поликлинике в Южных воротах начали делать дорогу и парковку на 50 автомобилей. Кроме того, он заявил, мол, медицинское учреждение введут в эксплуатацию «уже в этом году». В данном случае «уже» звучит как издёвка.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

16041

24.07.2025

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4516

18.07.2025

Лица Сибири

Агеев Сергей

Аксаментов Геннадий

Дикусарова Наталья

Якубовский Владимир

Безрядин Максим

Демчиков Владимир

Валов Александр

Митичашвили Арсен

Романчугов Артем

Багдаев Батодалай