Виталий Головачев

© Труд

ОбществоМир

2992

19.08.2005, 14:45

Больше работы, денег, секса - чем отличается юное поколение современной России от своих сверстников в Европе

Каковы сегодня жизненные устремления молодых, их отношение к окружающему миру, к себе, к работе? Эти вопросы задавали интервьюеры в ходе широкомасштабного исследования, проведенного под эгидой международного агентства BBDO в восьми государствах - Франции, Германии, Великобритании, Италии, Испании, Швеции, Чехии и России.

Важно подчеркнуть, что в исследовании участвовали юноши и девушки не всех социальных слоев, а только представители материально благополучных семей, то есть относящихся к средним и обеспеченным группам населения. Исследования проводились среди молодых людей от 18 лет до 31 года с высшим образованием, преимущественно творческих профессий или студентов гуманитарных вузов.

Опросы показали, что у европейцев и россиян много общего. Молодые интеллектуалы настроены более позитивно к окружающей действительности. Они уверены в себе (нередко самоуверенны), восприимчивы к новому, готовы экспериментировать, действовать. В то же время не склонны к предпринимательству, риск не их конек. Что касается их отношения к политике, то оказалось, что представители творческого авангарда, как правило, аполитичны, равнодушны к идеологии, не будут, например, жертвовать своим комфортом ради участия в демонстрациях. Они прагматичны и готовы проявлять активность в тех случаях, когда затрагиваются их жизненные интересы.

Молодое поколение во всех названных странах открыто для современных тенденций в музыке, моде, еде... Не обсуждают поведение окружающих, не вмешиваются в чужую жизнь.

Но есть и немало существенных особенностей, отличающих россиян от жителей остальных государств, в которых проводилось исследование. Аналитики прежде всего выделяют больший оптимизм большинства представителей творческой молодежи в нашей стране. 79 процентов в этой группе населения уверены, что будут жить лучше, чем их родители. Среди европейцев таких ответов было только 46 процентов. Превосходят россияне своих сверстников из других государств и по целеустремленности. Об этом красноречиво свидетельствует публикуемая таблица.

Еще контрастнее выглядят различия, когда вопросы касаются амбициозности жизненных целей. Немногим менее половины молодых россиян (41 процент) заявляют, что хотят стать знаменитыми, ставят перед собой в числе других и такую цель. У их сверстников в Европе подобные настроения не столь популярны (или, скажем так, откровенны). В Германии таких “максималистов” лишь 12 процентов, в Испании - 13, в Швеции - 16, во Франции - 20... Суммарный показатель по европейским странам 19 процентов. Почему же за рубежом молодые в этом смысле скромнее? Ситуацию в какой-то мере проясняют развернутые ответы, которые давали респонденты в Европе: “Популярность ограничивает свободу и делает тебя зависимым от мнения других”; “хорошо быть известным и уважаемым за свои заслуги, а не благодаря участию в каком-нибудь реалити-шоу”; “слава и уважение - это не одно и то же”.

Новое поколение в Европе не стремится к славе - такой вывод сделали аналитики.

Чрезвычайно любопытны ответы на вопросы о соотношении работы и удовольствий, о личном психологическом настрое: довольствоваться ли определенным, вполне комфортным уровнем достигнутого или идти дальше, одолевать все новые и новые жизненные вершины? Вот наиболее часто встречающиеся ответы европейцев: “Гораздо важнее прожить интересную жизнь, чем разбогатеть”; “задача - не “больше” и “больше”, а “достаточно” - для того чтобы сделать самое важное в жизни”. Наши же соотечественники предпочитают работать и работать, не останавливаясь на достигнутом. На Западе гораздо чаще, чем в России, респонденты мечтают “заработать денег и уйти на покой настолько молодым, насколько это возможно”. Например, в Великобритании и Франции таких ответов было большинство среди опрошенных, в Швеции, Испании и Италии - почти половина, в Германии - более трети. А в нашей стране только 13 процентов респондентов хотели бы уйти на покой в сравнительно молодом возрасте.

Результаты этой части социо­логических исследований удивили западных аналитиков. В своем отчете они констатируют: “В отличие от многих молодых европейцев, которые способны говорить: “Все, хватит!”, в России ситуация противоположная. “Нет, не хватит!” - заявляют молодые россияне. Они динамичны и оптимистичны, они ненасытны, им нравится слово “больше”: больше работы, больше денег, больше секса...” Кстати, по стремлению к сексуальным “опытам” россияне тоже вышли на первое место среди названных стран.

Один из кульминационных пунктов исследования, пожалуй, - характеристика гражданственности молодого поколения. Респондентов спрашивали не об отношении к своей Родине. Вопрос был сформулирован так: “Будете ли вы бороться за свою страну?”

На фоне нынешнего характерного для всех стран молодежного “пофигизма” сравнительно высокий удельный вес позитивно-патриотических ответов в России впечатляет. Нет сомнения, что в случае, допустим, реальной военной опасности защищать Россию будут готовы более 64 процентов молодых. Приведенные в таблице данные дали повод некоторым журналистам, любящим эффектные пассажи, написать, что в третьей мировой войне победит Россия.

Комментируя социологическое исследование, аналитики почему-то не особенно акцентировали внимание на весьма неожиданном, как показалось, моменте. Речь идет об отношении к религии. Казалось бы, в европейских странах, где в головы граждан не вдалбливали, как это было в России в течение многих десятилетий, воинствующий атеизм, религиозных граждан, в том числе и среди нового поколения, должно быть значительно больше, чем у нас. Однако, оказывается, это не так. Среди российской интеллектуальной молодежи, заявляющих о своей вере в Бога, более половины, существенно больше, чем во многих других западных государствах (уступаем Италии).

В целом портрет российской молодежи, относящейся к материально обеспеченной, интеллектуальной группе населения, выглядит весьма симпатично. Исследование развенчивает многие мифы. Например, о том, что многие мечтают уехать из России и жить “за бугром”. Реальные настроения, оказывается, иные. Только 22 процента опрошенных россиян сказали, что в следующие 10 лет надеются жить или работать в другой стране. Во Франции, Германии, Швеции и Великобритании хотят переехать в другое государство от 34 до 49 процентов молодых граждан. Похоже, мы все-таки не очень хорошо знаем наше молодое поколение интеллектуалов. А ведь именно от них во многом будет зависеть будущее России.

У меня есть цели, и я хочу добиться их достижения
(распределение ответов приводится в процентах от числа опрошенных)

Россия 93 процента опрошенных
Германия 88
Италия 86
Чехия 83
Франция 83
Испания 78
Великобритания 74
Швеция 69

Да. Я буду бороться за свою страну

Россия 64 процента
Чехия 42
Франция 38
Испания 38
Швеция 33
Великобритания 32
Италия 31
Германия 26

Я верю, что бог существует

Италия 69 процентов опрошенных
Россия 54
Испания 38
Франция 38
Германия 34
Великобритания 32
Чехия 30
Швеция 26

Виталий Головачев

© Труд

ОбществоМир

2992

19.08.2005, 14:45

URL: https://babr24.info/?ADE=23737

Bytes: 7005 / 6875

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

7272

03.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6367

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

5222

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1398

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5949

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

6869

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7181

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2296

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6963

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7511

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1865

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7411

18.09.2025

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Михельсон Анастасия

Лазебный Вадим

Душин Александр

Бондаренко Ирина

Митичашвили Арсен

Тарасова Ольга

Садовская Марина

Иванова Марина

Зуев Николай