Артур Скальский

© Номер один

ОбществоМир

3790

14.05.2002, 00:00

На Радищевском кладбище пропадают цветы и японцы

Традицию навещать и прибирать в родительский день могилки стараются соблюдать многие. Но если на саму Радуницу выпадают неотложные дела, то народ стремится съездить на кладбище хотя бы в ближайшие дни.

С одной стороны - хорошо: чистота. С другой стороны - мусор-то куда-то девать надо, не с собой же его забирать. Стаскивают его в стихийные свалки. Кучи выцветших венков и проржавевшей проволоки растут год от года. Убирать эти свалки, которые умудряются расти в самых труднодоступных местах, у работников кладбища нет возможности. Кучи, что вдоль дороги, еще пытаются как-то вывозить, но не всегда успешно. К примеру, в минувшие праздники администрация Радищевского кладбища распорядилась подогнать машину, чтобы вывезти мусор. Когда она приехала, у въезда скопилось столько желающих проехать на кладбище, что грузовик не смог пробиться, посигналил да и уехал.

Радищевское кладбище - относительно молодое и довольно живописное. Кроме черемухи и диких яблонь здесь цветут вишни и сливы, которые сажают рядом с могилками родственники. Как это ни кощунственно звучит, но это кладбище можно назвать в некотором роде престижным. Здесь очень много высоких гранитных памятников в человеческий рост, какие простому человеку не поставят: на них выгравированы фигуры "трагически погибших" - своеобразная Аллея славы. О могилах похороненных здесь знаменитостей - Александра Вампилова и Марка Сергеева - работники знают, с удовольствием вызываются проводить, по пути рассказывая о жизни кладбища.

Родительский день - это не праздник чистоты или, наоборот, не черный день в смысле мусора. Первый вторник после Пасхи работники кладбищ называют днем жалоб. Приходят, спрашивают: куда веночек делся? Почему потоптано?

То, что бомжи воруют с могил оставленные продукты - история старая, удивляться этому не стоит. Та же история с цветами. Их продают прямо у въезда на кладбище - огромные разноцветные вороха пластмассовых букетов. Неизвестно, какие из них продают в первый раз, какие - во второй или в третий... С живыми цветами проще: полежат сколько нужно для приличия, а потом их уже не продашь, значит, и тащить не имеет смысла. Но людям это не объяснишь. Случалось, люди свои букеты узнавали у продавцов: "Как так, я же его только что купил?" Да что там цветы - оградки с могил тащат. Потом люди приезжают, смотрят - оградки на месте нет, зато стоит себе по соседству. На свежей могилке.

Самое чистое место здесь - это японское кладбище. У японцев нет традиции что-то оставлять на могилах. В праздники они приходят к стеле посреди кладбища, совершают все необходимые ритуалы. Но мусор достается и чистоплотным японцам. В последние годы, видя весь беспредел, они решили перевезти земляков к себе на родину. Вскрыли четыре могилы - в двух из них пусто. Оказалось, в те времена, когда их хоронили, наши посмотрели по спискам, сколько здесь японцев погибло. Да положили по счету каждому плиту на кладбище. Тем не менее от мысли перевозить земляков японцы не отказались и планируют заняться этим уже летом. Пока есть что перевозить.

Артур Скальский

© Номер один

ОбществоМир

3790

14.05.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/?ADE=2374

Bytes: 3026 / 3026

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

1578

19.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

1552

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4679

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

4451

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

6864

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8159

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7336

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5513

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

4123

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7182

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7734

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

6109

13.08.2025

Лица Сибири

Астафьев Александр

Васиченко Евгений

Подшивалов Игорь

Желтовский Олег

Булыгин Игорь

Болотов Николай

Личичан Олег

Цыремпилов Валерий

Кузнецов Олег

Гук Денис