Виктор Игнатенко

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

3025

19.08.2005, 15:11

Седьмая попытка

В России водка - больше, чем крепкий спиртной напиток. Она давно является главным национальным напитком. Россияне начали пить водку в XV веке, а чай - на целых двести лет позже, хотя о существовании чая было известно на земле за 3000 лет до нашей эры. Русское винокурение было создано примерно в 1448 - 1474 годы. Тогда водка называлась "хлебным вином" и изготавливалась только из ржаного спирта и родниковой воды.

Водка - это стратегический "политический продукт" и отличный показатель состояния дел в российском обществе и государстве. Наличие или отсутствие в стране в разные времена государственной монополии на водку говорило о многом. Известный исследователь истории русской водки Вильям Похлебкин справедливо заметил по этому поводу: "Государственная монополия на водку - это всегда признак крепкой, твердой, стабильной власти в стране и государственного спокойствия. Как только что-то нарушается во внутренней политике, в ее стабильном, сдержанном течении, так водка "вырывается из-под контроля". И наоборот, как только водке дают возможность "вырваться из-под контроля", так во внутренней политике начинаются всевозможные неустройства".

С 1474 года в стране была введена монополия не только на производство и продажу хлебного вина, но и на другие спиртные напитки того времени - мед и пиво. Это была первая русская государственная монополия на водку. Таких монополий, отделявшихся в хронологии лет периодами "непомерного разгула пьянства", в истории России было ровно шесть.

Первая государственная монополия на водку официально не отменялась, но фактически исчезла в начале XVII века в период крестьянской войны Ивана Болотникова и польско-шведской интервенции. Восстановить ее удалось только к 1652 году. С этого года отсчитывается вторая российская монополия на водку, которая просуществовала до 1689 года.

Третья монополия была введена Петром I в 1697 году. Правда, Петр I делал временные отступления от своей винной монополии. Екатерина II в 1765 году официально отменила третью монополию на водку и право на винокурение передала дворянству в качестве сословной привилегии. Во второй половине XVIII века питейная отрасль достигла своего технологического расцвета. В те годы производились и продавались водочные настойки на все буквы русского алфавита: Анисовая, Березовая, Вишневая, Грушевая, Дынная, Ежевичная, Желудевая, Зверобойная, Ирговая, Калиновая, Лимонная, Малиновая, Мятная, Ноготковая, Облепиховая, Полынная, Перцовая, Рябиновая, Смородиновая, Тминная, Укропная, Фисташковая, Хренная, Цикорная, Черемуховая, Шалфейная, Щавелевая, Эстрагонная, Яблочная. Когда в 1796 году Павел I вступил на престол, то решительно взялся за наведение порядка в "питейном деле". Его намерение ввести монополию на водку вызвало резкое возмущение со стороны дворянства. Павел I был убит.

Четвертая винная монополия была введена в 1894 году Александром III. Царь был озабочен тем, что "народ спаивается". В докладной записке императору министр финансов С.Ю. Витте писал: "В частной торговле вино и спирт появляются нередко с вредными, расшатывающими здоровье, примесями. Самые условия этой торговли, допускающей, при неразборчивости в средствах, извлечение из нее наибольших выгод, способствовали укоренению многообразных злоупотреблений, разорявших низшие классы населения". Не без трудных раздумий Александр III согласился с предложением С.Ю. Витте о поэтапном введении питейной монополии. Поначалу винная монополия была введена только в четырех губерниях: Пермской, Уфимской, Оренбургской и Самарской. Результаты эксперимента превзошли все ожидания. К 1902 году монополия была распространена на всю европейскую Россию и Западную Сибирь. В Восточной Сибири винная монополия была установлена только в 1904 году. В 1914 году с началом первой мировой войны четвертая винная монополия была прервана. Но она вошла в историю как самая успешная государственная монополия на водку. Во многом были достигнуты три основных цели этой монополии: увеличение винных поступлений в казну, производство качественной и относительно дешевой государственной водки, повышение культуры потребления спиртных напитков.

В 1917 - 1923 годах производство водки в стране было запрещено советским правительством. Пятая государственная монополия на водку была официально введена советской властью в 1924 году и пережила советскую власть только на один год. В июне 1992 года президент России Борис Ельцин издал указ, которым отменил водочную монополию. Через год Ельцин опомнился и издал указ о восстановлении государственной монополии на алкогольную продукцию. Но было поздно. Как оказалось, разрушить водочную монополию можно и одним росчерком пера, но восстановить ее реально, а не на бумаге, очень трудно. Об этом говорит многовековой российский опыт. Восстановленная Ельциным в "революционном" 1993 году водочная монополия стала по счету шестой. Но она мало что дала. В казну так и не вернулись огромные суммы денег, прилавки магазинов заполонили водочные суррогаты. Только по официальным данным, в стране ежегодно от употребления некачественных алкогольных напитков погибает около 40000 человек.

В 2005 году на самом верху заговорили о необходимости введения очередной, седьмой, государственной спиртоводочной монополии. Первый шаг в этом направлении уже сделан - в начале июля этого года Государственная Дума приняла федеральный закон о государственном регулировании производства и оборота спирта. Грядущей осенью парламент собирается принять пакет законов на эту злободневную тему. Станет ли успешной седьмая российская спиртоводочная монополия, покажет время. Ее установление будет непростым делом: там, где крутятся "пьяные" миллиарды, от шальных доходов просто так не отказываются.

Виктор Игнатенко

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

3025

19.08.2005, 15:11

URL: https://babr24.info/?ADE=23740

bytes: 5692 / 5692

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктор Игнатенко.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

1182

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2874

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

7135

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

918

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4571

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

3603

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

2989

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9615

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3913

18.11.2024

Монголия в рейтинге миролюбия: от исторической воинственности к современному миру

Монголия, занявшая 45-е место в Глобальном индексе миролюбия, демонстрирует баланс между историческим наследием и современными приоритетами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6753

18.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5753

15.11.2024

Инсайд. Хилокский фактор

Одной из своеобразных визитных карточек Новосибирска долгие годы была знаменитая барахолка, но теперь эта роль похоже перешла к Хилокскому рынку, или к Хилку, как его назвают горожане. Хилокский рынок один из самых крупных плодовоовощных рынков во всей Западной Сибири.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

5654

15.11.2024

Лица Сибири

Бердников Дмитрий

Куглянт Ольга

Забродская Лариса

Бакуркин Кирилл

Таевский Борис

Гаськов Владимир

Снарский Александр

Медведев Александр

Серышев Георгий

Бугай Антон