Татьяна Кособокова

© Взгляд

Общество Мир

7173

26.08.2005, 12:05

Россия вымрет меньше чем за 100 лет

Тревогу по поводу сокращения численности населения России демографы бьют уже больше десятка лет. Судя по последним опросам социологов, перемен к лучшему в этом вопросе ждать не приходится. Многодетными свои семьи хотят видеть только 5% опрошенных россиян.

Между тем, чтобы только зафиксировать сегодняшнее статистическое положение, каждая российская женщина должна за свою жизнь родить больше двух детей. Стольких семей сегодня в России нет.

Процесс депопуляции (превышение смертности над рождаемостью) в России начался в 1992 году. В 1991-м прирост населения упал до 162 тысяч почти с полутора миллионов по сравнению с предыдущим годом. А с 1992-го показатель рождаемости начал неумолимо удаляться от показателя смертности.

Каждой семье – по 2,5 ребенка

Как показывают июньские социологические опросы, процесс этот прогрессирует. По данным Левада-Центра, на сегодня 96% взрослых россиян не затрудняются с ответом на вопрос, сколько детей должно быть в идеальной семье. Только ответы эти социологов не вдохновляют.

Так, 6% считают, что должен быть только один ребенок, 50% — что двое детей, 31% – трое, 4% — четверо, 5% — пятеро или более. Если эти мнения усреднить с учетом их распространенности, то среднее число детей на «идеальную» семью составит 2,53.

Между тем среднее число детей, рожденных ныне живущими россиянами, – 1,51. Получается, делает вывод Левада-Центр, каждый россиянин в среднем «недородил» одного ребенка. Как считают социологи, на «дорождение» у россиян время еще есть. Однако не факт, что жители нашей страны захотят этого. Дело в том, что даже если все необходимые условия будут созданы, к созданию «идеальной» семьи стремятся далеко не все россияне. Меньше половины опрошенных (41%) ожидают, что в течение всей жизни у них будет столько детей, сколько должно быть в «идеальной» семье. Интересно, что родить хотя бы одного ребенка в ближайшие 2-3 года собираются 16% мужчин и только 10% женщин.

Открылась социологам и еще одна важная деталь. Оказалось, чем выше потребительский статус семьи, тем меньше им хотелось бы иметь детей. К примеру, семьи, которым не хватает на продукты, хотели бы иметь в среднем 2,54 ребенка. В то время как семьи, где достаток позволяет приобретать товары долговременного пользования, хотят в среднем только 2,35 ребенка.

Хотят, но не могут

Социологи успокаивают: динамика ответов на вопросы о числе детей показывает, что в настоящее время россияне высказываются в среднем за большее число детей, чем два года назад. Но положительные тенденции не успокаивают специалистов-медиков. По данным главного акушера-гинеколога России Владимира Кулакова, 15% семейных пар сегодня страдают бесплодием. В стране проживает 78 млн. женщин, из них 39,1 млн. репродуктивного возраста (15-49 лет). Согласно статистике бесплодных среди них – 6 млн. и ежегодно количество россиянок, которые не могут стать матерями, увеличивается на 200-250 тыс. человек.

У мужчин цифры выглядят более обнадеживающе. Бесплодием страдают 4 млн. представителей сильного пола репродуктивного возраста.

По утверждению главного акушера-гинеколога России, корень проблемы – в увеличении числа абортов за последнее время. За прошлый год насчитывалось 1,6 млн. только зарегистрированных абортов. И это цифра без учета операций, сделанных в подпольных и частных клиниках. Специалист уверяет, что на рождаемость влияют минимум два фактора – социальная ситуация (потенциальные родители сначала стараются сделать карьеру и только потом думают о потомстве) и «пропаганда свободного образа жизни молодежи» (примерно 20% абортов делают несовершеннолетние девушки).

Каждый год Россия теряет 750-800 тыс. россиян. По подсчетам г-на Кулакова, чтобы демографический кризис не прогрессировал, каждая россиянка должна родить за жизнь в среднем хотя бы 2-2,5 ребенка (а не 1,5, как сейчас). Такими темпами, по подсчетам некоторых наблюдателей, на полное исчезновение России с карты мира не потребуется и века.

Татьяна Кособокова

© Взгляд

Общество Мир

7173

26.08.2005, 12:05

URL: https://babr24.info/?ADE=23921

Bytes: 3968 / 3954

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

4118

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4005

19.11.2025

«Томск и таблетки»: Владимир Мазур пообещал региону фармзавод с десятилетней выдержкой

Томская область снова в ожидании экономического чуда. Губернатор Владимир Мазур торжественно анонсировал появление нового резидента в особой экономической зоне «Томск». На этот раз спасать региональный бюджет и здоровье томичей пришла московская фармацевтика.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеТомск

3741

19.11.2025

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

3923

18.11.2025

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5108

18.11.2025

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

2284

17.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3993

17.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2879

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7575

14.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

4624

13.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7117

13.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Лица Сибири

Оль Егор

Хасанов Геннадий

Малов Игорь

Варфоломеев Александр Михайлович

Бриль Николай

Гордеев Владимир

Борисов Игорь

Балтатарова Евгения

Пьянов Артур

Антоненко Александр