Дорогое чернобыльское "Укрытие"

Стала известна полная стоимость проекта "Укрытие-2" на Чернобыльской АЭС. Цифру обнародовал глава МЧС Украины Давид Жвания. По его словам, строительство объекта обойдется в 1 млрд. 90 млн. евро. "Необходимые деньги собраны в полном объеме", - цитирует слова министра УНИАН.

Тендер на строительство проводит ЕБРР, результаты могут быть известны уже в сентябре, а практические работы в МЧС надеются начать к декабрю текущего года. Завершить возведение нового саркофага планируют к 2009 году. Ранее Давид Жвания заявлял, что "Укрытие-2" станет надежной защитой 4-го реактора на следующие 100 лет.

Новое "Укрытие" необходимо, поскольку срок эксплуатации существующего саркофага над четвертым энергоблоком ЧАЭС заканчивается. Никто не берется предсказать, сколько он еще простоит. "По данным ядерщиков, состояние саркофага в настоящее время далеко от идеального, - отмечала в очередную чернобыльскую годовщину "Газета". - В стенах насчитывается несколько десятков трещин, а бетонная крыша просела. Под сводом "Укрытия" протекают ядерные процессы - стены объекта всегда разогреты. Спрогнозировать, что сейчас представляет собой активная зона реактора, специалисты не берутся, но все ядерщики - и украинские, и зарубежные - соглашаются, что в случае обвала кровли в небо поднимутся тонны радиоактивной пыли, после чего Украину и ее соседей (в зависимости от направления ветра - либо Белоруссию, либо Россию) ждет невеселая перспектива".

Издание отмечало, что "у Украины нет денег для строительства нового саркофага", тогда речь шла о $750 млн. Сумма оказалась более значительной, но деньги, если верить главе МЧС Украины, нашлись (хотя и не в Украине). А вот с финансированием строительства хранилища отработавшего ядерного топлива - ХОЯТ-2 - имеются проблемы. Кроме того, подводят партнеры. По словам Жвании, на последней ассамблее стран-доноров по просьбе украинской стороны было даже принято решение о проведении международного аудита деятельности подрядчиков, которые должны строить ХОЯТ-2, поскольку они "не выполняют своих обязательств". А пока принято решение выгружать ядерные отходы в действующее хранилище.

"Одно из решений - выгрузка отработавшего топлива с 3-го энергоблока, а затем и 1-го и 2-го, в существующий ХОЯТ-1, не дожидаясь милости от неквалифицированного "Framatome", - заявил Д. Жвания в интервью пресс-службе ГСП "Чернобыльская АЭС". Таким образом, не будет задержки в осуществлении строительства нового безопасного конфайнмента, и мы не будем заложниками бесконечных споров и спекуляции со стороны "Framatome". Конечно, перегрузка топлива в ХОЯТ-1 приведет к некоторым финансовым и материальным затратам и дополнительному облучению персонала. Но у нас нет другого выхода. Хорошо, что мы здесь имеем положительный российский опыт аналогичных атомных станций. Это позволит нам на время решения вопроса по долговременному хранению отработавшего топлива использовать существующее хранилище ЧАЭС - ХОЯТ-1. Мы должны, наконец, приступить к снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС. Этого требует культура безопасности.

Впрочем, с финансированием "Укрытия-2" тоже не все до конца ясно - если глава МЧС говорит о том, что "деньги собраны", то глава МИД Украины Борис Тарасюк заявил о дефиците финансовых ресурсов в 70 миллионов долларов. Дефицит этот следует "окончательно преодолеть". Глава украинского внешнеполитического ведомства 25 августа провел выездное заседание Совещания руководителей заграничных дипломатических учреждений Украины на Чернобыльской АЭС, где нацелил дипломатов на поиск наиболее эффективных механизмов сотрудничества со странами "Большой восьмерки", ЕС, ЕБРР и МАГАТЭ по всему комплексу чернобыльской проблематики. По словам министра, из-за финансовых проблем вообще все международные чернобыльские проекты не выполняются в срок.

Как сообщает ForUm, Б.Тарасюк подчеркнул, что сегодняшнее состояние реализации чернобыльских программ "выдвигает новые вызовы и задания", требующие четкого взаимодействия, как на межведомственном уровне, так и с западными партнерами. И, прежде всего, по линии дополнительного наполнения финансовыми ресурсами Чернобыльского фонда "Укрытие", а также решения проблем строительства инфраструктуры выведения ЧАЭС из эксплуатации.

URL: https://babr24.info/?ADE=23959

Bytes: 4218 / 4218

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.05 16:31
В Иркутске не будут застраивать дендропарк в Академгородке

20.05 16:27
В Красноярске снесут здание и пешеходный виадук у Центрального парка

20.05 16:18
Переезжающая в Красноярск «Русгидро» просят правительство помочь с оздоровлением: убытки за год превысили 61 миллиард рублей

20.05 16:07
Веранда ресторана Fresco на Театральной площади откроется несмотря на судебный спор

20.05 15:56
Экс-директору Тункинского нацпарка продлили срок содержания под стражей до 21 июня

20.05 15:29
Экоблогер, высадивший деревья в Красноярске, попал в рейтинг Forbes

20.05 14:43
В Томской области отремонтировали дорогу по требованию прокуратуры

20.05 14:34
Красноярскому производителю запретили продавать «Байкальскую сгущёнку»

20.05 13:26
Новосибирскую авиакомпанию S7 снова оштрафовали за овербукинг

20.05 12:58
В Улан-Удэ мотоциклист угодил в больницу после столкновения с автомобилем

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33470

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49320

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49789

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

84058

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82850

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

101109

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26351

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113605

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31656

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34917

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130353

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32135

03.08.2023

Лица Сибири

Фаразутдинов Радик

Глисков Александр

Бицура Павел

Голков Александр

Бендер Леонид

Ильющенков Вячеслав

Аюшеев Виктор

Григорьев Михаил

Беляева Галина

Морс Артем