Великий невозвращенец. Михаилу Барышникову – 75!
Слава – это лишний кусок сахара в стакане чая.
Михаил Барышников
Он покинул СССР в 1974 году в возрасте 26 лет, вернувшись лишь через четыре десятилетия, да и то не в Россию, а в Латвию, в которой родился.
27 января 75-летний юбилей отмечает великий советский, американский и латышский танцовщик, балетмейстер и актёр, заслуженный артист РСФСР, кавалер ордена Трёх Звёзд и Национальной медали США в области искусств, лауреат премии «Эмми» Михаил Барышников.
Легендарный юбиляр появился на свет 27 января 1948 года в Риге в семье офицера Советской армии. В 12‑летнем возрасте был принят в Рижское хореографическое училище. Студентом участвовал в постановках Латвийской национальной оперы, и во время гастролей в Ленинграде получил предложение продолжить обучение в Ленинградском хореографическом училище (сейчас Академия русского балета) имени А. Я. Вагановой.
Сразу после окончания Вагановского училища в 1967 году Михаила Барышникова, за год до этого ставшего обладателем Золотой медали Международного конкурса артистов балета в Варне, приняли солистом в труппу Театра оперы и балета имени С. М. Кирова (сейчас Мариинский театр).
В 1973 году Михаилу Барышникову было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР, а менее чем через год лучший на то время танцовщик СССР не вернулся с гастролей по Канаде в составе труппы Большого театра, приняв решение остаться на Западе. К тому времени у Михаила было в кармане приглашение пополнить труппу Американского театра балета, где для него открывались неограниченные творческие перспективы, в отличие от авторитарного и строго академического Кировского театра.
Уже через месяц Барышников дебютировал на сцене «Метрополитен оперы» в Нью‑Йорке в партии Альберта в балете Адольфа Адана «Жизель». Его первой зарубежной партнёршей стала «невозвращенка» 1970 года, бывшая солистка всё того же Кировского театра Наталья Макарова.
В 1980 году Михаил Барышников стал художественным руководителем American Ballet Theatre и возглавлял коллектив в течение девяти лет.
В 1978 году Михаил Барышников дебютировал в кино, сыграв артиста балета Юрия Копейкина в мелодраме Герберта Росса «Поворотный пункт», и сразу же был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль второго плана».
В 1985 году он сыграл главную роль танцовщика Николая Родченко в драме Тэйлора Хэкворда «Белые ночи», в 1987‑м – звезду русского балета Тони Сергеева в драмеди Герберта Росса «Танцоры», в 2004‑м был замечен в сериале «Секс в большом городе» в роли художника Александра Петровского, а в 2014‑м предстал на экранах в образе министра внутренних дел России Сергея Сорокина в шпионском боевике Кеннета Браны «Джек Райн: Теория хаоса».
Сегодня в США Барышников считается единственным выходцем из России со стопроцентной узнаваемостью.
После завершения карьеры классического танцовщика Михаил Барышников неожиданно для многих стал исполнителем танца модерн, а также проявил себя незаурядным драматическим актёром.
В 2005 году на 37-й улице Нью‑Йорка открылся Центр искусств Барышникова (Baryshnikov Arts Center), предоставляющий помещения для занятий танцами, музыкой, театром, кино и изобразительным искусством, показа спектаклей, проведения выставок и мастер-классов.
Кроме основной творческой деятельности юбиляр профессионально увлекается фотографией и коллекционирует произведения живописи. Выставки его фоторабот и картин из его коллекции проходили в различных музеях, в том числе в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве в 2013 году.
В отличие от картин из своей коллекции, сам Михаил Николаевич не был в России с момента эмиграции. Зато неоднократно бывал в родной Риге, в том числе для участия в постановках Нового Рижского театра.
В 2017 году по просьбе юбиляра ему было предоставлено латвийское гражданство.
В Россию легендарный танцовщик не стремится, предложения о гастролях игнорирует. Ну а после открытого письма Владимиру Путину весной 2022 года, в котором Барышников предсказал скорую гибель «русскому миру страха», созданному президентом России, думается, и предложений не будет. По крайней мере, в ближайшее время.
Фото: Getty Images, AP Photo, kinopoisk.ru, Stephanie Berger