Лилия Войнич

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31434

14.02.2023, 06:01

Сухой Лог: золото, которого нет

Крупнейшее в мире неосвоенное месторождение золота десятки лет ждет своего часа. Тем временем, прикрываясь его именем, ПАО «Полюс» получает многомиллионные субсидии и преференции. И даже не пытается сдвинуть с мертвой точки процесс запуска обещанного производства.

Сухой Лог – месторождение, расположенное на севере Иркутской области в центральной части Ленского золоторудного района. Оно было открыто в 1961 году и интенсивно исследовалось в 70-е годы.

В 80-х для перспективной разработки залежей полезных ископаемых началось создание промышленной инфраструктуры, которая и по сей день остается едва ли не жизнеобеспечивающей для Бодайбинского района. Благодаря Сухому Логу появилась Мамаканская ГЭС, была проложена дорога от ближайшей железнодорожной станции Таксимо и впервые заговорили о строительстве нового крупного аэропорта в Бодайбо (правда дальше слов дело не тронулось).

Однако всех созданных энергетических мощностей оказалось недостаточно и масштабный, но нерентабельный без серьезных инвестиционных вложений проект «отложили на полку». И лишь в 2017 году месторождение наконец вновь «запустили» в разработку, «пустив с молотка».

Тогда государство выставило Сухой Лог на аукцион, победу в котором одержала ООО «СП Золото» (совместное предприятие «Ростеха» и «Полюс Золото» (ОГРН 1068400002990)). Стоимость сделки составила почти 9,5 миллиарда рублей.

А уже через три года в 2020 году «Ростех» продал свою часть акций предприятия «Полюсу». Конечно, за значительно большую сумму нежели вкладывал изначально.

Тем самым «Ростех» выполнил роль пропуска «Полюса» на аукцион: одним из обязательных критериев для выхода на аукцион было госучастие в капитале участников (просим прошения за тавтологию), которое и обеспечила госкорпорация Сергея Чемезова.

Единственным реальным же интересантом было и остается лишь одно лицо – сенатор РФ Сулейман Керимов, фактический бенефициар и руководитель «Полюса». Де-юре должность руководителя до недавнего времени занимал его сын Саид, послушно выполняя представительскую и юридическую функции, пока отец разбирался с многочисленными судебными делами в свой адрес. Среди них, например, обвинения Франции в налоговых махинациях на сумму порядка четырехсот миллионов евро.

В апреле прошедшего года к подобной стратегии «ширмы» пришлось спешно прибегнуть и Саиду Керимову. В связи с угрозой введения санкций он был вынужден пожертвовать свою долю фонду, созданному Советом муфтиев России, а также продать «семейный» пакет акций президенту компании «Группа Акрополь» и бывшему члену Совета Федерации Ахмету Паланкоеву.

Теперь де-юре семья Керимовых не имеет отношения к «Полюсу» и происходящих с его участием делах. Но дел, к слову, так и остается немного.

«Рабочая» стратегия «Полюса» была и неизменно остается универсальным алгоритмом: получение лицензии на разработку месторождения, далеко не всегда его запуск и совершенно всегда капитализация акций за счет роста их котировок и перепродажи от одних заинтересованных лиц другим.

В данном случае создавать иллюзию бурной деятельности всегда выгоднее, чем вкладываться в производство и добывать само золото. Особенно если расположено оно в такой труднодоступной местности, как Бодайбинский район.

Потому-то, несмотря на громкие заявления о «расконсервировании» месторождения уже в 2026 году, содержательные изменения в ситуации вокруг разработки Сухого Лога ограничиваются только многочисленными совещаниями и обещаниями со стороны «Полюса». Некоторые, к слову, уже с «истекшим сроком годности»: обещанное начало строительства горно-обогатительного комбината в 2022 году не произошло. И нет никаких сподвижек к его началу. Как и к обещанному расширению железнодорожной и автомобильной инфрактруктур.

«Верить или не верить можно в идеи, а золото – это вещь вполне материальная» – фраза из культовой книги Олега Куваева «Территория» давно стала крылатой. И нарицательной для «Полюса».

Идея о виртуальном золоте Сухого Лога, которое больше полувека ждет своего часа, давно истощилась. Но наполняются кошельки золотых магнатов. Но золото возьмет свое, потому что оно – для чистых духом. А это точно не про «Полюс».

Фото: polyus.com

Лилия Войнич

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31434

14.02.2023, 06:01

URL: https://babr24.info/?IDE=241601

Bytes: 4534 / 4165

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

742

20.05.2025

Депутатский контроль. Самострой Кудрявцева собираются ремонтировать за счет МВД!

Есть такой старый советский анекдот. Брежнев был большой любитель автомобилей. Как-то опять посадил личного водителя справа и сам – за руль. Естественно, «притопил». Гаишники останавливают машину. Один к ней едва сунулся, сразу развернулся и – назад с белым лицом. Напарник: «Ты что? Кто там»?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

8397

16.05.2025

Baikal430: ошибка 404 на горизонте?

Телеграм-канал «Ангара» сообщает о разногласиях между акционерами производителя минеральной воды Baikal430. Как сообщают источники, к деятельности совладельца компании одиозного бизнесмена Максима Сурнина возникло множество вопросов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

10914

16.05.2025

Отпрыск совладельца «Илима» вложил за год полмиллиарда в свой футбольный клуб

Почитали болгарскую прессу и ахнули. Оказывается, большие проблемы у футбольного клуба «Ботев» из болгарского Пловдива. Клуб находится на грани краха, поскольку не может покрыть 15 миллионов левов в год на зарплату без Антона Зингаревича – отпрыска одного из совладельцев «Илима».

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

5593

15.05.2025

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

10930

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8479

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16158

07.05.2025

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9701

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

16092

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10845

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13113

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11438

23.04.2025

Лица Сибири

Павлова Лариса

Елясов Владимир

Левченко Евгений

Тюменев Олег

Мухамедьяров Рустам

Кудинов Олег

Хабудаев Владимир

Алешин Евгений

Козырев Евгений

Мезенцева Татьяна