Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбществоМир

17441

19.05.2002, 00:00

Скинхеды в Иркутске: политологи опасаются, чиновники недоумевают

Иркутск - город по сути своей провинциальный, и события, характерные для столиц, доходят до него несколько позже. Поэтому глобальных погромов в день рождения Адольфа Гитлера, подобных московским, не наблюдалось. Однако новая волна движений националистического толка все же пошла. Все чаще на улицах города можно встретить бритоголовых молодых людей, которые считают своим святым долгом "очистить город" от кавказцев, китайцев и прочих неугодных нацистам людей.

Чьи-то попытки организовать скинхедов удаются

Движение скинхедов возникло в 60-е годы в рабочих районах крупных промышленных центров Великобритании и изначально не имело никакой националистической подоплеки. Однако в середине семидесятых на возрастающей популярности этого неформального движения сыграла организация Национальный фронт, привившая "скинам" нацистскую идеологию. С тех пор скинхеды делятся на два основных лагеря: националистов и "традиционных", которые противостоят друг другу во всем мире.

В России скинхеды прочно стоят на идеологии русского национализма. В Иркутске действуют ячейка ультраправой организации "Партия свободы", а также несколько разрозненных групп националистов. Основной контингент - студенты вузов и средних учебных заведений. Свою политическую позицию они выражают участием в пикетах, митингах. Например, в последний раз иркутское отделение "Партии свободы" заявило о себе на пикете концерта Бориса Моисеева, организованном Комитетом по защите нравственности.

Корреспонденты газеты "Сегодня в Иркутске" Ольга СУТЫРИНА и Александр ВЕРХОЗИН обратились за комментариями к кандидату исторических наук, доценту кафедры гуманитарных дисциплин, специализирующемуся на научной работе в области этнических отношений Владимиру РАБИНОВИЧУ, а также к председателю комитета по молодежной политике администрации Иркутской области Александру БЕЛОМЕСТНЫХ.

Мнение ученого:

- Чем можно объяснить активизацию движения скинхедов в последнее время?

- Сегодня это вполне естественно. В стране кризис, меняются ценности и приоритеты. Но я бы не сказал, что скинхеды - это движение. Пока это разрозненные люди - стихия. Сейчас этой стихии кто-то старательно придает форму, разрабатывает конкретные цели, задачи и способы их реализации. Раньше выходки скинов выглядели, как разрозненные хулиганские акции. Сегодня уже нет стихийного метания между членами группировки в критические моменты. Последний устроенный ими погром доказывает, что чьи-то попытки организовать скинхедов удаются.

- Что привлекает молодежь к организациям такого толка?

- Сегодня, во многом благодаря СМИ, скинхеды начинают выглядеть сильной, опасной для власти организацией. Этакие борцы за чистоту нации и будущее страны. Газеты и телевидение своими поверхностными сообщениями об устроенных скинхедами погромах и бездействии властей создают ореол безнаказанности и силы вокруг скинхедов, что привлекает к ним все новых сторонников. Шумиха вокруг их выступления 20 апреля, в день рождения Гитлера, вообще похожа на хорошо спланированную рекламную акцию. О скинхедах необходимо говорить спокойным, скучным языком, но делать это нужно оперативно, в рамках научного анализа всего происходящего.

- Какова структура движения, какие люди входят в эту организацию?

- Большинство молодых людей находятся среди скинхедов совершенно случайно, сегодня они здесь, а завтра - могут быть где угодно: в преступных группировках или спортивных клубах. Им важен коллективный заряд, чувство единства. Эта пестрая публика, большая часть которой - подростки 15-17 лет, чаще всего не имеет представления об идеологической базе движения. Но есть организованные скинхеды и даже их идеологи. Скорее всего, эти люди гораздо старше и серьезней обычных скинов. Они разрабатывают различные акции, сами в них не участвуя, редко появляются на поверхности, их вряд ли кто-нибудь знает в лицо.

- Существуют ли какие-нибудь пути выхода из этой ситуации?

- Сегодня, когда скинхеды представляют собой разрозненные группки, говорить о борьбе с ними еще рано. Да и какие результаты может дать эта борьба, нельзя же их просто запретить. Тем более, что власти сегодня просто не знают, что с ними делать, большинство чиновников считает, что скины - обыкновенные хулиганы. Под какую-либо юридическую базу их преступления подвести очень трудно, да и возраст скинхедов чаще всего не превышает 15-16 лет. Но проблему нужно решать. Необходимо бороться с идеологией, то есть потратить годы и годы на воспитание подростков. Ведь они часто идут к скинхедам от безделья, так как государство просто не дает молодежи возможности реализовать себя в другом месте. Необходимо организовать систему адаптации таких молодых людей в обществе.

- Как распространение идей националистического толка влияет на общественное сознание?

- Конфликтная ситуация назревает, загляните в интернет: там множество сайтов фашистско-националистического толка. Сейчас необходимо направить на гармонизацию этого конфликта обоюдные усилия СМИ, власти, общества. Но сегодня, напротив, под идеями скинов готовы подписаться множество степенных, вполне благополучных обывателей. А это страшно.

Взгляд политика:

- Каково Ваше отношение к неформальным молодежным политическим организациям ультраправого толка?

- К своему стыду, я лично незнаком ни с лидерами этих партий, ни с их программами, ни с их целями и задачами. Они на наш комитет не выходили, не просили помощи в организации мероприятий, не предлагали сотрудничества. Однако то, что я знаю из программ новостей, телепередач, газет, настраивает меня на негативное отношение к такого рода организациям. Я считаю, что пропаганда фашизма в стране, понесшей такие потери в борьбе с ним в Великой Отечественной войне, не имеет права на существование.

- Как Вы относитесь к распространению среди молодежи идей русского фашизма и ксенофобским тенденциям?

- Русский фашизм для меня сочетание не совсем понятное и не совсем приятное. Я сам русский, но я понимаю это определение как сверхнациональное и в большей степени религиозное. Как американец - гражданин США, так и русский, прежде всего, гражданин России, который стоит на православных позициях. К неприятию культуры других наций я отношусь крайне отрицательно. Россия - многонациональная страна, а в Сибири много веков мирно уживались и русские, и буряты, и евреи...

- Как Вы прокомментируете ряд акций, которые были проведены не так давно в Иркутске, в частности, пикетирование католического собора и пикетирование концерта Бориса Моисеева?

- На мой взгляд, Борис Моисеев несет культуру, которая негативно влияет на формирование личности людей, пропагандируя сексуальные меньшинства. Реклама порочного образа жизни ничего хорошего не несет, и подрастающее поколение, как губка, впитывает это с экранов телевизоров. Я как чиновник и гражданин против такой деструктивной пропаганды. На пикет костела я не пошел принципиально, хотя насаждение католичества в России вызывает у меня некоторые опасения.

- У Вас нет опасений, что молодые участники этих акций могут избить каждого, кто похож на человека "не с той ориентацией", или разгромить католический собор?

- Я против таких жестких проявлений. У нас правовое государство, в котором все решается путем переговоров, но другая сторона должна понять, что нельзя так развязно себя вести, чтобы провоцировать народный гнев. А такое опасение есть.

- Какой Вы хотели бы видеть молодежь по отношению к "ультраправым" политическим организациям и их идеологии?

- Хотелось бы, чтобы молодежь была к устойчивой к негативным проявлениям этой идеологии. Но я и против того, чтобы из нас делали американцев, навязывали культ развлечений. У нас свои ценности, и очень плохо, когда мы их разрушаем и слепо копируем с Запада. Мне хотелось бы видеть молодежь, которая бережно относилась бы к собственной истории и культуре.

- Прокомментируйте, пожалуйста, Ваше участие в пикете концерта Бориса Моисеева, когда на одной площадке оказались чиновники и скинхеды.

- Этих ребят я впервые увидел на митинге. Я не знаю, что это за организация, каковы их цели и задачи, не знаю, насколько их деятельность деструктивна. Поэтому связывать мое пребывание там со скинхедами глупо и наивно. Кроме них на митинге были, наверное, педагоги, неравнодушные родители. Я отношу себя к этим людям, и я против фашистских организаций. А само их участие в пикете, думаю, нужно анализировать и разбираться, насколько их идеология деструктивна. И если это фашисты, то их, в конце концов, надо запрещать.

- Проводится ли мониторинг неформальных политических организаций?

- Существует государственный доклад о молодежи, который мы представляем губернатору Иркутской области ежегодно. До 2001 года в нем фашистских и националистских организаций зафиксировано не было. Может быть, в докладе этого года они появятся.

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбществоМир

17441

19.05.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/?ADE=2428

Bytes: 8784 / 8742

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Соединение Тывы и Алтая: о перспективах нового маршрута через Монголию

В Монголии планируют построить автомобильную дорогу протяженностью 201 километр, которая свяжет Улаангом с сухим портом Цагаан-Нуур.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

663

17.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, баскетбол и первый международный контракт

Монгольские атлеты продолжают радовать своих болельщиков в самых разных видах спорта. При этом победы в баскетболе или единоборствах считаются обыденностью. А вот выход монгольского футболиста в форме зарубежного клуба кажется новостью из параллельной реальности. Тем не менее это уже произошло.

Эрнест Баатырев

ОбществоМолодежьСпортМонголия

5360

14.02.2025

Рейтинг IQAir: Улан-Батор в списке самых грязных городов

Улан-Батор регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге загрязненности воздуха по версии IQAir. По состоянию на февраль 2025 года крупнейший город Монголии находится на 13 месте. Данная платформа оценивает чистоту атмосферы в мировых мегаполисах, учитывая концентрацию твердых частиц PM2.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4907

13.02.2025

Добыча ископаемых против пастбищ: возможен ли компромисс?

Горнодобывающая отрасль занимает ключевое место в экономике Монголии, обеспечивая значительную часть ВВП, налоговых поступлений и экспорта. Однако рост индустрии сопровождается серьезными экологическими и социальными проблемами.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

9731

12.02.2025

Ограничения в регламенте весенних скачек в Монголии: столкновение традиций и прав детей

В Монголии разгорелась общественная дискуссия вокруг запрета на участие несовершеннолетних в скачках. Решение правительства, запрещающее детям младше 18 лет выступать в качестве жокеев в зимний и весенний период, вызвало противоречивые оценки.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5520

10.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2548

04.02.2025

Монголия в меняющемся мире: эволюция внешней политики и современные приоритеты

На днях в Государственном дворце Монголии состоялась научно-практическая конференция, посвященная внешней политике страны в условиях глобальных изменений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6815

04.02.2025

Перенос столицы Монголии: аргументы, затраты и споры

Парламент Монголии одобрил законопроект, предусматривающий строительство нового Хархорума. Решение о создании современной столицы принято на недавнем заседании Великого государственного хурала. Закон направлен на восстановление исторического центра Монголии и создание комфортной среды для жителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8094

03.02.2025

Рост цен на газ: от слов к делу?

В красноярской повестке вновь всплыла тема газификации. И не в самом позитивном ключе. На неделе «Газпром» заявил о необходимости повышения цен на газ.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7226

30.01.2025

Блогнот. Ситуация в ритуальной сфере Красноярска

После многолетних мытарств в августе 2024 года департамент градостроительства мэрии при горячей поддержке многих депутатов горсовета все-таки выдал разрешение на строительство крематория компании «Красноярский крематорий», которой руководит Вадим Абдулин.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7824

28.01.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий