Эля Вермишева

© Газета.Ru

Общество Мир

2798

06.10.2005, 14:54

Ликвидационный президиум

Отмена ликвидации Национал-большевистской партии признана незаконной. Вскоре Верховному суду снова придется рассмотреть «дело НБП» – и вынести окончательное решение. Адвокаты говорят, что сначала власти запретят саму НБП – а потом отправят в колонию 39 нацболов, захвативших приемную президента.

В среду президиум Верховного суда признал незаконным отказ ликвидировать Национал-большевистскую партию (НБП), сообщает РИА «Новости». В августе Верховный суд России отменил июньское решение Мособлсуда о ликвидации межрегиональной общественно-политической организации «Национал-большевистская партия». Однако Генпрокуратура подала протест – и надзорная инстанция согласилась с ее доводами.

Почему президиум Верховного суда решил вернуть дело о ликвидации НБП на новое рассмотрение Верховного суда другим составом, пока неизвестно.

В среду суд зачитал только резулятивную часть постановления. Поэтому от чего отталкивались 11 судей, в том числе председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, станет ясно только через несколько дней, когда будет обнародована и мотивировочная часть решения.

Обычно в президиуме заседают 12 судей, но в среду их почему-то было на одного меньше. Впрочем, по словам адвоката Виталия Вариводы, представляющего интересы партии и подававшего кассационную жалобу в интересах НБП, у него нет претензий к количеству судей, участвовавших в заседании. «Кворум был, они имели право выносить решение», – заявил он.

Но то что решение президиума оказалось именно таким, по мнению адвоката, означает, что на этот раз политика победила закон.

«У областной прокуратуры мы выиграли, а Генпрокуратуре проиграли», – констатировал Варивода.

Изначально иск о закрытии НБП инициировала прокуратура Московской области, которая утверждала, что деятельность нацболов противоречит ст.16 федерального закона «Об общественных объединениях». Аргументы сводились к следующему: в выдержках из программных документов партии, в частности из закрытых бюллетеней НБП-ИНФО от 2001 года, как указывалось в иске, содержались «призывы к созданию национал-большевистской армии, изменению границ России, подготовке к вооруженному вторжению в Казахстан и созданию на его территории так называемой «второй России».

Еще одним доказательством того, что НБП необходимо ликвидировать как организацию, прокуратура посчитала материалы уголовного дела в отношении лидера национал-большевиков Эдуарда Лимонова, который был задержан на Алтае в 2001 году и обвинялся по нескольким статьям Уголовного кодекса (в том числе Лимонову инкриминировались подготовка к терактам и создание вооруженных формирований). Кроме того, прокуроры просили приобщить к делу о закрытии НБП данные об уголовных делах в отношении членов организации. Также прокуратура настаивала, что НБП незаконно использует слово «партия» в названии (хотя представители НБП, в свою очередь, жаловались на то, что никак не могут перерегистрировать организацию в Минюсте, изменив в названии слово «партия» на «порядок»).

В итоге в июне 2005 года Мособлсуд принял решение о ликвидации межрегиональной общественно-политической организации «Национал-большевистская партия» (НБП).

Это решение было вполне прогнозируемым на фоне скандалов и судебных тяжб вокруг НБП и ее активистов, которые все чаще заканчивались серьезными обвинениями и приличными сроками.

Однако в августе Верховный суд России неожиданно для всех отменил июньское решение Мособлсуда, рассмотрев кассационную жалобу НБП. Нацболы и их адвокаты, по их словам, «были просто потрясены». Сам лидер НБП Эдуард Лимонов после заседания Верховного суда заявил: «Сегодня мы поняли, что государство не есть зло, а есть чиновники, которые нарушают закон».

Теперь же все вернулось на прежние позиции.

В среду перед началом судебного заседания лидер НБП Эдуард Лимонов сказал, что считает вмешательство Генпрокуратуры в это дело «политическим давлением».

«Эти 11 умудренных опытом пожилых людей не смогли устоять перед тяжелой артиллерией Генпрокуратуры», – сообщил он. «Думаю, через две недели мы будем иметь новое и вполне предсказуемое решение Верховного суда. Логичнее было бы вернуть дело в суд первой инстанции, но они спешат – нужно успеть до приговора по делу о 39 нацболах (дело о захвате активистами НБП приемной администрации президента России. – «Газета.Ru»)», – заявил Варивода «Газете.Ru» – Им же нужно хоть как-то оправдаться перед обществом за то, что они творят в отношении этих ребят. Сейчас получится, что они состоят в нелегитимной партии, и, значит, все это дело и приговор, который последует, вполне оправданны. Обществу же придется проглотить эту горькую пилюлю».

Эля Вермишева

© Газета.Ru

Общество Мир

2798

06.10.2005, 14:54

URL: https://babr24.info/?ADE=24877

Bytes: 4587 / 4587

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

4118

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4005

19.11.2025

«Томск и таблетки»: Владимир Мазур пообещал региону фармзавод с десятилетней выдержкой

Томская область снова в ожидании экономического чуда. Губернатор Владимир Мазур торжественно анонсировал появление нового резидента в особой экономической зоне «Томск». На этот раз спасать региональный бюджет и здоровье томичей пришла московская фармацевтика.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеТомск

3741

19.11.2025

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

3923

18.11.2025

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5108

18.11.2025

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

2284

17.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3993

17.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2879

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7575

14.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

4624

13.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7117

13.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Лица Сибири

Степанов Александр

Маяренков Сергей

Сокол Сергей

Бредихин Сергей

Килин Владимир

Смирнов Александр

Потанин Владимир

Тишанин Александр

Мироненко Елена

Потапов Владимир