Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

37337

28.07.2023, 02:50

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши. Об этом заявила на брифинге министр климата и окружающей среды Польши Анна Москва. Министр с очень неполиткорректной фамилией; прямо трудно понять, как они ее терпят.

В общем, мусор из Германии везут в Польшу, легально и нелегально. Министр Москва имела в виду нелегальный ввоз отходов, складированных на семи свалках в объеме порядка 35 тысяч тонн. Польша требует забрать эти отходы и теперь собирается судиться с Германией в Европейском суде юстиции.

Обзор немецкой прессы показал, что эта тема развивается давно. Уже в 2018 году, то есть пять лет назад, в польском городе Згеж, недалеко от Лодзи, была обнаружена нелегальная свалка отходов пластика. Она располагалась на территории бывшей фабрики текстильных красителей, которую закрыли вскоре после наступления в Польше демократии. Теперь там около 50 тысяч тонн пластикового мусора. Свалка время от времени горит.

Вообще, уже в начале 2020-х годов польские экологи насчитывали 768 незаконных свалок мусора. По другим данным — более 2000 свалок. В год происходит около ста пожаров на этих нелегальных свалках.

Польша в последние годы являлась крупным импортером мусора. В 2016-2022 годах было ввезено 5,57 млн тонн мусора, из них только 2,5 млн тонн пригодного для переработки. При этом Польша не только ввозила, но и вывозила мусор. В предшествующие годы ввезенного мусора было больше, а в 2022 году вывоз составил 350 тысяч тонн, а ввоз — 300 тысяч тонн. Мусор в Польшу попадал, в основном, из Германии. В 2021 году польское правительство выдало разрешение на ввоз 553,2 тысяч тонн мусора, из которых 362,4 тысяч тонн составил мусор из Германии.

Вместе с легальным ввозом процветал и нелегальный. Например, в Германии за сжигание мусора требуется платить. Например, MHKW Pirmasens Abfallbehandlung в Пирмазенсе, Рейнланд-Пфальц, на самой границе с Францией, берет за сжигание тонны отходов 184,6 евро с жителя и 102,3 евро с предприятия. Не везде в Германии цены столь высокие, но 30-40 евро в среднем за сжигание тонны мусора приходится отдать. В этих условиях, негодный к сортировке пластик, который проходит по категории Ersatzbrennstoff (EBS), или эрзац-топливо, обходится мусорным компаниям в копеечку. Им становится проще заплатить десяток евро за тонну какой-нибудь мутной фирме, которая мусор вывезет и где-нибудь выбросит. Вот в Польше и возник криминальный бизнес по нелегальной приемке мусора. В западной части Польши рядом со многими деревнями, в лесах и оврагах стали возникать свалки. Например, возле деревни Сарбия было складировано 6500 тонн мусора. В этой деревне был найден мусор с этикетками немецких мусорных компаний на упаковке. Оказалось, что мусор был собран в Баварии, в земле Нордрейн-Вестфалия, а также подразделением крупного берлинского мусорного концерна ALBA в Брауншвейге. Именно так и возник этот польско-германский конфликт. Нашли хозяев незаконно вывезенного в Польшу мусора. Как бы мусорные компании не отвергали свою причастность, тем не менее, понятно, что они как-то с этим связаны.

Польша может попробовать заставить германское правительство принудить мусорные компании, чтобы они забрали свой мусор из Польши и направили на сжигание. С 2005 года в Германии свалки запрещены. Только это вряд ли решит проблему. Думается, германское правительство будет упираться до последнего. Да и «мусорная мафия» станет осмотрительнее. Сочетание подложных документов и коррупции позволяет провозить в Польшу, несмотря на недавно введенную в Евросоюзе систему контроля автомобильных перевозок, бытовой мусор под видом пластиковых отходов для переработки.

Так что Польша стала нечаянной жертвой процветающего в Европе «экологического популизма», когда экологи обещали сделать чисто без технически проработанных методов переработки мусора. Все меры немецкой мусорной политики, которая и в России считалась образцовой, что о ней говорили с придыханием, такие как запрет свалок, требование сортировки мусора, плата за сжигание и так далее, привели лишь к одному — поиску мест, где можно было бы выкинуть. Германия одних пластиковых отходов «экспортировала» около миллиона тонн в год. В 2022 году этот «экспорт» снизился до 754 тысяч тонн. Хотя предполагается, что отходы пластика «экспортируются» для переработки, чаще всего они оказываются на свалке в другой стране. Немецкий мусор можно было найти, к примеру, в Малайзии. Но компании, которым видимо морской фрахт дороговат, находят способы вываливать мусор в соседних странах, таких как Польша.

В этой истории удивительно, пожалуй, все. И то, что бывшие фабрики народной Польши при новом строе становятся свалками. И то, что Германия использует Польшу как полигон для захоронения отходов. И то, что услуга по выбрасыванию мусора становится ходким товаром. Но самое интересное, сколь много всего может вызвать решение, непродуманное и технически необеспеченное, которое столь любят и в России — запретить.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

37337

28.07.2023, 02:50

URL: https://babr24.info/?IDE=248856

Bytes: 5195 / 5104

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

4270

02.10.2025

Красноярский край среди аутсайдеров экологического рейтинга: лето тревог

Красноярский край летом 2025 года оказался в компании регионов, которые эксперты называют аутсайдерами экологического рейтинга. Общероссийская организация «Зеленый патруль» поставила край на 77 место из 83 возможных. Иными словами, всего шесть субъектов в стране показали результаты хуже.

Анна Моль

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

4041

30.09.2025

Свалки, скандалы и дороги: хроника «КрайДЭО» в Красноярском крае

В Емельяновском районе Красноярского края вновь обнаружили свалку промышленных отходов. Общественные инспекторы нашли её неподалеку от деревни Старцево, всего в нескольких метрах от реки Черёмушки. И самое неприятное, что этот объект уже попадал в поле зрения год назад.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск

4644

30.09.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

11923

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10990

25.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

6000

25.09.2025

Скот съел всё: Монголия осталась на голодном пайке

В Центральной провинции Монголии до 40 % пастбищ пришли в упадок: кормовую траву заменили полынь и голая земля. Местные учёные вместе с японскими экспертами предлагают новые способы восстановления лугов.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииМонголия

6963

24.09.2025

Почему Красноярский край до сих пор не перешёл на пеллетное отопление

В Красноярском крае снова заговорили о экологичном топливе, которое могло бы заменить уголь и дрова в частных домах и небольших котельных. Но развитие пеллетного отопления идёт медленно.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

5659

24.09.2025

Ачинск и Красноярск в дыму: асфальтовые заводы вне контроля

В начале сентября жители Ачинска и окрестных поселков снова заговорили о дыме и смраде. На этот раз жалобы поступили из Карловки и Горного. Местные уверяют: асфальтобетонный завод, расположенный неподалеку, работает с утра до позднего вечера и весь день выбрасывает в воздух сизые клубы дыма.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5294

23.09.2025

Чистота начинается с нас: Эн+ устанавливает экологический мировой рекорд

Корпорация Эн+, основанная известным предпринимателем Олегом Дерипаской, вновь доказала, что забота об экологии может объединять тысячи людей и менять мир к лучшему.

Вера Назарова

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

7552

22.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

10810

20.09.2025

СУЭК-Кузбасс внедрил первую на угольных предприятиях систему автоматического экоконтроля

На очистных сооружениях центрального водоотлива шахты имени С.М. Кирова АО «СУЭК-Кузбасс» в эксплуатацию введена система автоматического контроля сбросов сточных вод (САКС). Это первая система подобного типа, установленная на угольных предприятиях.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

8044

19.09.2025

Лица Сибири

Надымов Дмитрий

Косолапов Марк

Басаргина Ирина

Ерахтин Евгений

Чупров Сергей

Салко Дмитрий

Федорчук Анастасия

Ерощенко Сергей

Барышников Виталий

Наумкин Игорь