"Шнобелевская" премия и давление внутри пингвинов
Никогда не задумывались, как далеко может пингвин стрельнуть экскрементами из своего ануса? А где быстрее плавает человек – в воде или в сахарном сиропе? Возможно, вы даже не задавались вопросом, чем пахнут лягушки в состоянии стресса?
Ответы на все эти животрепещущие вопросы входят в сферу интересов лауреатов десяти номинаций "Шнобелевской премии" Ig Nobel Prize, которая вручалась вчера вечером в Гарвардском университете. Эта премия, являющаяся пародией на Нобелевскую премию, лауреаты которой объявляются на этой неделе, вручается за исследования, "которые не могут и не должны быть воспроизведены".
Высшей награды за исследование в области гидроаэродинамики удостоились Виктор Бенно Мейер-Рохов из Международного университета Бремена и Йозеф Галь из университета Лоранд Эотвос в Венгрии за "использование принципов физики при расчете давления, которое образуется внутри пингвина".
В записанной на видео благодарственной речи доктор Мейер-Рохов сказал, что его исследование было начало в 1993 году, когда он организовал первую (и пока единственную) экспедицию с Ямайки на Антарктиду. Через несколько лет, когда он показывал своим студентам фото гнезд пингвинов, окруженных лучами из фекалий, его спросили, как достигается такой эффект. "Они встают, подвигаются к краю гнезда, поворачиваются и открывают огонь", – ответил он.
"Студентка, задававшая вопрос, покрылась румянцем. Студенты похихикали, а мы решили подсчитать, о каком давлении идет речь, когда пингвины испражняются". Среди вручавших призы были лауреаты настоящей Нобелевской премии – Дадли Хершбах (химия, 1986), Уильям Липскомб (химия, 1976), Шелдон Глашо (физика, 1979), Роберт Уилсон (физика, 1978). Они приветствовали победителей аплодисментами и радостными гудками.
Премию в области медицины получил Грег Миллер из штата Миссури, который изобрел Neuticles: протезы яичек для кастрированных кобелей, предлагаемых в ассортименте по размеру. "Neuticles позволят вашему питомцу сохранять естественный внешний вид, высокую самооценку и убережет его от психологических травм, сопряженных с кастрацией", – говорится на сайте его компании.
Брайан Геттлфингер и Эдвард Касслер явились на церемонию вручения для получения премии в области химии в купальных костюмах. Они справились с вопросом, который занимал самого Исаака Ньютона, но тот так и не дал на него ответа, а именно: где человек будет плавать быстрее – в воде или в липком сиропе? (Оказалось, и в одной, и в другой жидкости, можно плавать с одинаковой скоростью.)
Победители
Физика: Джон Мейстоун и ныне покойный Томас Парнелл из Квинслендского университета – за эксперимент, начавшийся в 1927 году. Ученые терпеливо в течение 78 лет наблюдали за поведением жидкого битума, помещенного в воронку, через которую он выделяет капли со скоростью приблизительно раз в девять лет. Эксперимент продолжается.
Медицина: Грег Миллер – за протезы яичек для кастрированных кобелей Neuticles.
Литература: Интернет-спаммеры из Нигерии – за творческую смелость, проявленную при сочинении серии коротких, но ярких текстов, написанных от лица богатых и знатных персонажей, каждому из которых требовалось выслать скромную сумму, чтобы он получил доступ к своим несметным сокровищам, которыми "непременно с вами поделится".
Премия мира: Клэр Райнд и Птери Симмонс из университета Ньюкасл – за исследование электрических импульсов, возникающих в мозгу саранчи во время просмотра серии эпизодов из "Звездных войн".
Биология: Международная группа ученых и парфюмеров – за анализ и составление каталога специфических запахов, издаваемых 131 видом лягушек в состоянии стресса.
Экономика: Гаури Нанда из Массачусетского технологического института – за изобретение будильника, который "убегает" и "прячется" от выключения, тем самым заставляя людей вылезать из постели, что теоретически ведет к увеличению продуктивного рабочего времени.
Питание: Йосиро Накаматс из Токио – за фотографирование и исследование каждого продукта питания, который она съела за 34 года.
Химия: Эдвард Касслер из Университета Миннесоты и Брайан Геттлфингер из Университета Висконсина – за разрешение важного научного вопроса: в воде или в сиропе человек будет плавать быстрее?
История сельского хозяйства: Джеймс Уотсон из университета Мэсси в Новой Зеландии – за научное исследование под названием "Значение взрывающихся брюк мистера Ричарда Бакли".
Гидроаэродинамика: Виктор Бенно Мейер-Рохов из Международного университета Бремена и Йозеф Галь из университета Лоранд Эотвос в Венгрии – за использование принципов физики в работе "Давление, производимое в процессе дефекации пингвинов".