Артур Скальский

© Вслух.ру

Общество Мир

3327

14.10.2005, 11:05

Ходорковского и Лебедева в Харпе ждут тепло и забота

Представитель Управления федеральной службы исполнения наказаний РФ по Ямало-Ненецкому округу Сергей Зайцев заявил, что не располагает информацией относительно этапирования Платона Лебедева в ямальскую колонию поселка Харп.

"Я не владею информацией относительно пребывания указанного вами гражданина на территории Ямало-Ненецкого автономного округа", — сказал Зайцев, однако и опровергать сообщения о прибытии Лебедева на Ямал не стал. По его словам, никаких ЦУ по поводу Ходорковского и Лебедева в администрации колоний не поступало. "Для нас они обычные заключенные, зачем их как-то выделять?" — недоумевает представитель УИН.

Если же информация ямальской прокуратуры относительно прибытия в Харп Платона Лебедева и скорого этапирования туда же Михаила Ходорковского подтвердится, то условия их содержания в колонии общего режима полярного поселка Харп будут близки к идеальным. В этом корреспондента "Вслух.Ру" заверил Сергей Зайцев.

По его словам, всего в Харпе — две колонии, в каждой содержатся до 1000 человек. Заключенные, приговоренные к общему режиму, живут в общежитиях, где есть зоны для культмассовых мероприятий, спальни, комната отдыха, художественные мастерские. Осужденные заняты уборкой помещений внутри колонии и разного рода общественными работами.

"Вы знаете, условия хорошие. Благодаря заботе администрации Ямало-Ненецкого округа, условия для осужденных созданы просто идеальные: и в плане питания, и в плане просто жизни. Они не обделены вниманием и заботой и согреты теплом сотрудников этих учреждений", — сказал Зайцев. Особое внимание корреспондента "Вслух.Ру" он обратил на трехразовое питание, наличие в зоне диетических столов и молочной кухни.

Лечение, в котором нуждается Платон Лебедев, осужденный сможет получить не только в самой колонии, где установлено необходимое оборудование и работают профессиональные врачи. За пределами исправительного учреждения есть две больницы, санаторий и профилакторий, где заключенные могут поправить подорванное здоровье, говорит Сергей Зайцев.

О климатических условиях в Харпе он отозвался особенно тепло.

"Замечательные здесь условия, сухой климат. Сейчас вот +7, ветра нету, снега нету, зима сухая. Переносится она, кстати, легче, чем в южных районах. Если взять, к примеру, Германию и Ямал, то в Германии зимой намного хуже, чем у нас на Ямале. Средняя температура зимой — 28-35. А ужасные холода — домыслы", — говорит представитель УИН.

Напомним: сегодня прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа подтвердила информацию о прибытии в колонию поселка Харп Ямало-Ненецкого АО экс-главы МЕНАТЕПа Платона Лебедева. Он прибыл в Харп еще 11 октября. Экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского здесь ожидают через несколько дней, возможно, до конца нынешней недели.

Сейчас Платон Лебедев проходит карантин: в специзоляторе он будет находиться от 10 до 15 дней, после чего его переведут в общий барак, для отбывания наказания на общих условиях, сообщили в окружной прокуратуре. О нынешнем состоянии здоровья Лебедева и о том, как он перенес этапирование, в прокуратуре не знают.

Добавим, что отправка за Полярный круг — это мера, которая применяется в основном к заключенным, совершившим тяжкие преступления. Ямал с его удаленностью и суровыми климатическими условиями делает срок заключения здесь максимально трудным как для физического, так и морального здоровья осужденных. Напомним, что по приговору суда Михаил Ходорковский и Платон Лебедев должны провести в Харпе 8 лет.

Артур Скальский

© Вслух.ру

Общество Мир

3327

14.10.2005, 11:05

URL: https://babr24.info/?ADE=25090

Bytes: 3478 / 3478

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

4118

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4005

19.11.2025

«Томск и таблетки»: Владимир Мазур пообещал региону фармзавод с десятилетней выдержкой

Томская область снова в ожидании экономического чуда. Губернатор Владимир Мазур торжественно анонсировал появление нового резидента в особой экономической зоне «Томск». На этот раз спасать региональный бюджет и здоровье томичей пришла московская фармацевтика.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеТомск

3741

19.11.2025

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

3923

18.11.2025

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5108

18.11.2025

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

2284

17.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3993

17.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2879

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7575

14.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

4624

13.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7117

13.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Дугаров Булат

Кайнова Валентина

Кошелева Оксана

Маценко Жанна

Гупалов Виктор

Анкерт Шарлотта

Язев Сергей

Жарий Дмитрий

Хмелев Сергей