Артур Скальский

© Вести-Иркутск

События Мир

2733

15.10.2005, 14:30

КБЖД - 100 лет

Кругобайкальская железная дорога отмечает юбилей. 16 октября 1905 года по краю озера прошел первый поезд. Сейчас магистраль - памятник исторического и культурного наследия.

Три с половиной года адского труда. Строители Кругобайкальской железной дороги в сжатые сроки соорудили памятник высшего инженерного искусства. У историков сохранились письма иностранных строителей, в которых сказано: "Трудность исполнения КБЖД не имеет себе подобных не только в Европе, но и в других частях света". С того момента прошло сто лет. 16 октября 1905 года по этой дороге прошел первый поезд. Сейчас Кругобайкалка - самый большой в мире музей под открытым небом.

- Жителей намного меньше. Здесь разрушенные дома стоят по всей дороге. В деревеньках остались с десяток жителей, где чуть больше, - сказал житель п.Маритуй КБЖД Григорий Скаллер.

Памятник исторического и культурного наследия, Кругобайкальская железная дорога привлекает туристов. Здесь их много и зимой, и летом. А вот постоянных жителей осталось несколько десятков. До 1956 года тут был оживленный железнодорожный участок. Дорога соединяла западную и восточную ветвь Транссиба. А после строительства ГЭС большая часть КБЖД ушла под воду. И теперь это тупиковая ветвь с конечной станцией порт Байкал. Большинство жителей разъехались по городам. А те, кто остался, говорят, страдают от туристов.

- Вот сейчас, что нам не нравится, что дикий наплыв этих туристов. Некоторые, конечно, хорошие, но в основном - я их называю душманами. Нельзя ничего положить, ни поставить. Палка дров не удержится - все тащут, - сказала жительница п.Маритуй КБЖД Валентина Тузенкова.

Однако туризм - главный доход Кругобайкалки. Без него она бы не выжила. Именно поезда, на которых путешествуют туристы, привозят жителям товары. Хотя иногда продукты обходятся дорого.

- Они заломят цену. Это же ужас. Мы говорим: мы же свои, дайте нам, пожалуйста. Они: нет - 40 рублей за бутылку. Никаких делов. Вот что говорят, - сказала жительница п.Маритуй КБЖД Ирина Павлова.

86 километров пути, 40 тоннелей, 16 каменных галерей, 249 мостов и виадуков, 172 памятника архитектуры. Сейчас Кругобайкальскую железную дорогу планируют внести в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это позволит получить дополнительные финансы для поддержки и охраны уникального памятника.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

События Мир

2733

15.10.2005, 14:30

URL: https://babr24.info/?ADE=25126

Bytes: 2302 / 2302

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

4118

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4005

19.11.2025

«Томск и таблетки»: Владимир Мазур пообещал региону фармзавод с десятилетней выдержкой

Томская область снова в ожидании экономического чуда. Губернатор Владимир Мазур торжественно анонсировал появление нового резидента в особой экономической зоне «Томск». На этот раз спасать региональный бюджет и здоровье томичей пришла московская фармацевтика.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеТомск

3741

19.11.2025

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

3923

18.11.2025

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5108

18.11.2025

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

2284

17.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3993

17.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2879

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7575

14.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

4624

13.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7117

13.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Лица Сибири

Потехин Александр

Килин Владимир

Гайдаров Гайдар

Аминов Ринат

Коренев Юрий

Шиндяев Владислав

Усов Леонид

Будуев Николай

Белых Леонид

Геевская Ксения