Великий посредник. Не стало Юрия Темирканова
Дирижёр – это посредник между гением и публикой.
Юрий Темирканов
Редкий случай, когда после ухода человека остаётся огромная дыра, которая никогда не будет восполнена. Дыра в культуре России, дыра в душах поклонников классической музыки, дыра в сердцах тех, кто понимает, что такое истинный талант, честь и совесть.
2 ноября в Санкт-Петербурге на 85 году жизни скончался легендарный советский и российский дирижёр и педагог, художественный руководитель Санкт‑Петербургской академической филармонии имени Д. Д. Шостаковича, почётный гражданин Нальчика и Санкт‑Петербурга, лауреат пяти Государственных премий РСФСР, СССР и России, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», народный артист СССР Юрий Темирканов.
О смерти одного из величайших мировых музыкантов сообщил ТАСС со ссылкой на заместителя художественного руководителя Санкт‑Петербургской филармонии Евгения Петровского.
Юрий Темирканов родился 10 декабря 1938 года в Нальчике в семье начальника Управления по делам искусств Кабардино-Балкарской автономной республики Хату Сагидовича Темирканова. Музыкой начал заниматься с девяти лет, в 14 лет поступил в Среднюю специальную музыкальную школу при Ленинградской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова по классу скрипки. В 1962 году окончил оркестровый факультет (класс альта), в 1965‑м – дирижёрский факультет, в 1968‑м – аспирантуру по классу оперно-симфонического дирижирования Ленинградской консерватории.
Дебют молодого дирижёра на большой сцене состоялся в 1965 году. Талантливому выпускнику консерватории доверили руководить оркестром в спектакле «Травиата» Ленинградского малого театра оперы и балета (сейчас Михайловский театр). Спустя год 28‑летний маэстро одержал победу на II Всесоюзном конкурсе дирижёров в Москве и был принят на должность дирижёра в Малый театр оперы и балета.
В 1967 году по приглашению Евгения Мравинского Юрий Темирканов стал дирижёром-ассистентом Симфонического оркестра Ленинградской филармонии. В 1976 году его назначили художественным руководителем и главным дирижёром Театра оперы и балета имени Кирова (сейчас Мариинский театр).
В 1971 году 32-летний маэстро стал заслуженным артистом РСФСР и был удостоен Государственной премии РСФСР имени Глинки.
После ухода из жизни Евгения Мравинского в 1988 году Юрий Темирканов был избран художественным руководителем и главным дирижёром Академического симфонического оркестра Ленинградской филармонии. В январе прошлого года великий маэстро уступил пост главного дирижёра Николаю Алексееву, оставшись в должности художественного руководителя Симфонического оркестра и всей Санкт‑Петербургской филармонии.
Беспрецедентной по своему масштабу была карьера маэстро Темирканова за рубежом. В 1977 году он впервые выступил с Лондонским Королевским филармоническим оркестром, через год став его главным приглашённым дирижёром. С 1992 по 1998 год Юрий Темирканов занимал пост главного дирижёра Королевского филармонического оркестра, с 2000‑го по 2006‑й возглавлял Балтиморский симфонический оркестр, с 2010‑го по 2012‑й был музыкальным директором Театро Реджио в Парме. В 2015 году русского маэстро избрали почётным пожизненным дирижёром академии Санта‑Чечилия в Риме.
В разные годы Юрий Темирканов сотрудничал с симфоническими оркестрами Дрездена, Копенгагена, Берлина, Вены, Нью‑Йорка, Филадельфии, Бостона, Чикаго, Кливленда, Сан‑Франциско, Лос‑Анджелеса, Большого театра России.
В 1976 году Юрий Темирканов стал народным артистом РСФСР, в 1981‑м ему было присвоено звание «Народный артист СССР».
Среди других наград легендарного дирижёра – две Государственных премии СССР и две Государственных премии России, орден Ленина, орден «За заслуги перед Отечеством» всех четырёх степеней, Царскосельская художественная премия, премия «Триумф», две премии Франко Аббьяти в номинации «Лучший дирижёр года», государственные награды Болгарии, Италии, Японии.
Как сообщили в пресс-службе Санкт-Петербургской филармонии, прощание с маэстро Темиркановым пройдёт 5 ноября в Большом зале филармонии.
Фото: Getty Images, philharmonia.spb.ru, culbyt.соm