Егор Алексеев

© АИФ в Восточной Сибири

It`s my life... Мир

3486

22.10.2005, 13:12

15 лет Валерий Кнуренко философствует вдали от людей

Кварки, глюоны, десятимерный пространственно-временной континуум, образование Вселенной - согласитесь, не так уж и часто доводится побеседовать о столь высоких материях, сидя на завалинке.

Примечателен в этом плане и мой собеседник. С виду - обычный деревенский мужик: устрашающая щетина, соответствующая одежда, в зубах зажат бычок "Примы". И интересовать его, судя по внешности, должны бы цены на самогон и проблемы утреннего опохмела. Однако внешность часто бывает обманчива...

Пятнадцать лет назад Валерий Кнуренко решил оставить город. Было ему тогда тридцать четыре - на год больше, чем Христу. А на дворе - разгар перестройки. Уже отменен суровый закон против "тунеядцев", обязывающий все население страны горбатиться на государство. Кто-то озадаченно замер, кто-то очертя голову ринулся в рынок. Валерия же больше манили богатства духовные. Музыкант по профессии, он еще в училище не на шутку увлекся философией. Как устроен мир, какое место мы в нем занимаем, в чем наше предназначение? Ответы на эти вечные вопросы он решил искать вдали от городской суеты.

Наиболее ясный ум у человека стоящего

Местом своего отшельничества Валерий выбрал Кочергат - деревушку в десяти километрах от Байкала. Постоянное население - три десятка человек. Тишина, спокойствие, прозрачный воздух, тайга вокруг. На самом отшибе деревни новосел срубил себе небольшой домик. Это строеньице хоть и простенькое, но чем-то неуловимым властно притягивает к себе взгляд. "Дом-то у меня не простой, - смеется хозяин, - строил я его по специальным пропорциям. Слышал о "золотом сечении"? Вот его-то я в основу всей конструкции и положил".

Сейчас у Валерия в Кочергате - целое хозяйство. Огород, две коровы и добрая сотня кроликов. Одним словом, голодная смерть не страшна. Впрочем, классического фермера из Валерия не получилось, да и цели такой он перед собой не ставил. Сыт - и ладно. Вообще, все излишества, по его мнению, вредны, и он ограничивает себя самым необходимым. В его доме нет ни телевизора, ни других электроприборов. Нет даже электричества, хотя провести его - дело пары дней. Нет у Валерия и стульев с табуретками. Отдыхать нужно лежа, для этого есть кровать. А писать он предпочитает стоя - на специальном высоком откидном столике у стены. "Когда человек сидит, кровь и энергия не могут равномерно перемещаться в теле, так что наиболее ясный ум у человека стоящего", - считает Валерий. И приводит в доказательство плоды своих пятнадцатилетних трудов за этим столом. Вот толстенная рукопись с многочисленными графиками, диаграммами, таблицами. Здесь - его размышления о нашей Вселенной, о ее создании и развитии. Положительное время, отрицательное время, вещество, антивещество, энергия, орбиты планет... Кстати, по этим выкладкам большой взрыв, положивший всему начало, произошел не двадцать миллиардов лет назад, как гласит официально-научная точка зрения, а на три миллиарда лет раньше.

Радио Валерий слушает постоянно, черпает оттуда информацию для размышлений. И за последние годы он, по его словам, постоянно убеждается, что события в России идут, как он и предвидел. А потому - смело пророчествует. В недалеком будущем, как он считает, высшая государственная власть будет принадлежать Верховному судье, опирающемуся на глав федеральных округов - полпредов по-нынешнему. Место Государственной думы займет формирующаяся сейчас Общественная палата...

Продолжать род в 50 лет - не поздно

Еще одна рукопись - учебник по теории ударных инструментов. Все-таки музыкант остается музыкантом даже в таежной глуши. Рядом с письменным столом у Валерия стоит барабан, на котором он стучит понемногу каждый день. Барабан этот под стать самому "отшельнику" - без малейших излишеств. Это просто деревянная чурка, к которой гвоздем прибита хоккейная шайба. "А что, мне же не концерты стадионные с ним проводить", - не дает свой инструмент в обиду Валерий.

- Для кого учебник-то? - спрашиваю его, - для детворы деревенской?

- Нет, деревенские этим не интересуются.

- Кого же тогда учить по нему станете?

- Своих детей...

- ???

Оказывается, философские размышления привели Валерия к пониманию, что главное в жизни - родовые ценности, а предназначение человека - продолжить свой род. И в пятьдесят лет этим заняться нисколько не поздно. Есть у него уже на примете и Она. Правда, городская. Но Она уже приезжала к нему в Кочергат, и ей очень понравилось аскетичное обиталище Валерия. Глядишь, и рискнет все-таки со временем перебраться к нему. По крайней мере, Валерий очень на это надеется. "Я же все-таки не христианский отшельник, обета безбрачия не давал, просто ушел от людей, чтобы разобраться в себе и в окружающем мире", - говорит он мне на прощание. Так что, возможно, в следующий мой приезд он будет показывать мне рукописи по педагогике, а в домике его появится сколоченная из досок детская люлька...

Егор Алексеев

© АИФ в Восточной Сибири

It`s my life... Мир

3486

22.10.2005, 13:12

URL: https://babr24.info/?ADE=25298

Bytes: 4842 / 4828

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

4118

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4005

19.11.2025

«Томск и таблетки»: Владимир Мазур пообещал региону фармзавод с десятилетней выдержкой

Томская область снова в ожидании экономического чуда. Губернатор Владимир Мазур торжественно анонсировал появление нового резидента в особой экономической зоне «Томск». На этот раз спасать региональный бюджет и здоровье томичей пришла московская фармацевтика.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеТомск

3741

19.11.2025

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

3923

18.11.2025

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5108

18.11.2025

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

2284

17.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3993

17.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2879

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7575

14.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

4624

13.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7117

13.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Сибиряков Юрий

Неупокоев Петр

Миль Михаил

Воробьев Евгений

Креско Павел

Галажинский Эдуард

Зубарев Виктор

Брюханенко Эдгар

Торопов Кирилл