Артур Скальский

© NEWSru.com

ОбществоМир

2769

22.10.2005, 16:20

Понятие "европеец" придумано политиками

Немецкая газета в понедельник рассуждает на актуальную для жителей Европы тему о том, насколько правомерно говорить сегодня о единой европейской общности, что объединяет и каковы различия в ценностях у соседей по европейскому альянсу.

Поводом к этому стало обнародование результатов соцопроса почти 40 тысяч человек из 33 европейских стран об их представлениях о различных ценностях - от религии и Церкви, семьи и работы до демократии и толерантности. Опрос проводился по заказу голландского университета Тилбургаи.

Самые передовые европейцы живут в Голландии и в Скандинавии: они толерантнее всех в том, что касается гомосексуализма и разводов. Самые счастливые европейцы - это ирландцы. Однако главный вывод неутешителен: такого понятия, как "европеец", не существует - из всех опрошенных лишь 2000 ощущают себя европейцами.

Особенно плохо обстоит дело с европейской идентичностью в России, на Украине и в Румынии. Здесь всего 2% населения идентифицируют себя в первую очередь с Европой. Для сравнения - в Германии европейцами считает себя 5-10% населения. "Европа едина только в политических, еще более - в экономических оценках, - говорит Лоэк Халман, один из авторов исследования. - Восприятие же моральных ценностей, напротив, очень различается".

Отношение к женщине

Это особенно заметно в отношении к женщине: жительнице Европы прямо-таки невозможно соответствовать ожиданиям общества, пишет Die Tageszeitung. С одной стороны, она должна вносить свой вклад в семейный бюджет, то есть работать. Так, например, считает более 70% опрошенных немцев. Однако в Бельгии и Великобритании с этим утверждением согласилась только треть участников опроса. Другими словами, граждане этих стран хотят, чтобы женщина сидела дома. Однако, это исключение. В среднем более 50% опрошенных считают, что пополнять семейный бюджет должны оба партнера вместе, отмечает Die Tageszeitung (перевод статьи публикует Inopressa.ru).

С другой стороны, большинство участников опроса желает, чтобы мать сама, без посторонней помощи заботилась о детях. "Как только в игру включаются дети, люди становятся страшно консервативными", - отмечает Лоэк Халман. На вопрос, страдает ли ребенок дошкольного возраста от того, что его мать работает, более 70% опрошенных в Греции, Италии, на Мальте и в Польше ответили положительно. В Дании - всего 18%.

Тогда как 90% латышей и литовцев убеждены в том, что женщине для счастья нужен ребенок, того же мнения придерживается только 8% голландцев. Они полагают, что женщина реализуется скорее в трудовой деятельности. Таков один из результатов исследования: при том что жители Европы разделяют принципиальные ценности вроде демократии и толерантности, в теме о месте женщины в обществе они сильно расходятся. Особенно велики ценностные различия между севером и югом, а также между Восточной и Западной Европой.

Отношение к разводу

То же самое касается отношения к разводу. По шкале от 0 до 10 (10 означает принятие, 0 - непринятие) шведы набрали 7,8 пункта. В Голландии - 6,6, в Германии - 5,9. Тем самым Германия лишь немного превысила среднее значение в 5,4 пункта. Наименьший уровень принятия развода отмечается в прибалтийских государствах, Польше и Армении.

Отношение к гомосексуализму

Различий в отношении к гомосексуализму еще больше. Только 10% португальцев спокойно воспринимают однополые партнерские отношения. В Нидерландах к ним нормально относятся почти 80% населения.

Пожалуй, теперь высказывания итальянского экс-кандидата на должность еврокомиссара по внутренним делам Рокко Буттильоне показались бы вовсе не столь дикими, как воспринял их прошлой осенью Европарламент, пишет Die Tageszeitung. Итальянец, которого тогда представляли парламенту, сильно критиковал гомосексуалистов. Также он заявил, что место женщины по-прежнему на кухне, но теперь, очевидно, его мнение разделяют многие европейцы.

Вопросы религии

Тем временем религиозные вопросы в сознании европейцев стали играть второстепенную роль. Однако они по-прежнему входят в круг вопросов, которые вызывают в Европе наибольшие разногласия. Таким, например, только 36% французов считают для себя религию важной. 55% говорят, что они никогда не молятся. Совсем иное положение в Польше или в Румынии: для 44% поляков религия занимает очень важное положение. На Мальте 78% опрошенных молятся вне церкви по меньшей мере раз в неделю.

Турецкий гамбит

Турки в общем и целом религиознее и консервативнее остальных европейцев. Принятие развода по шкале от 0 до 10 в стране - кандидате на вступление в ЕС составляет только 3,6 пункта. Это самая низкая оценка среди всех 33 стран. При этом всего лишь около 12% турок высказываются против того, чтобы женщина и мужчина равным образом участвовали в формировании семейного бюджета. То есть женщины должны работать.

Однако в остальном различия менее значительны, чем ожидалось. Всего 1,5% турок чувствуют себя в первую очередь европейцами. Но это лишь немногим меньше, чем, например, у румын или португальцев с их 1,6%.

А в одной категории турки даже сильно обогнали государства, которые уже являются членами ЕС: в Турции наиболее высока трудовая мораль. На карте в атласе в темно-красный цвет окрашена только эта страна. Это означает, что более 75% турков согласны с высказыванием "люди, которые не работают, становятся ленивыми". В среднем по Европе так думают только 63% населения. Более 60% опрошенных мусульман даже придерживаются точки зрения, что работа всегда должна быть на первом месте, даже если от этого страдает твое свободное время. Их примеру могли бы последовать некоторые голландцы или шведы. На севере Европы дело с трудовой моралью обстоит хуже всего.

На основании всех этих различий ученый Лоэк Халман делает вывод: "Европейской идентичности никогда существовать не будет. Попытка ее достичь смехотворна. С таким же успехом можно спросить себя, что у нас общего с китайцами".

На деле только в Люксембурге относительно большая часть населения ощущает себя европейцами. Более 30% при ответе на вопрос об их идентичности поставили континент на первое или второе место. Во всех других странах соотнесение себя со своей страной, регионом или городом гораздо сильнее. "Часто люди ощущают себя скорее гражданами мира, но не европейцами", - говорит Халман.

Артур Скальский

© NEWSru.com

ОбществоМир

2769

22.10.2005, 16:20

URL: https://babr24.info/?ADE=25315

Bytes: 6286 / 6251

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Общество"

Соединение Тывы и Алтая: о перспективах нового маршрута через Монголию

В Монголии планируют построить автомобильную дорогу протяженностью 201 километр, которая свяжет Улаангом с сухим портом Цагаан-Нуур.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

663

17.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, баскетбол и первый международный контракт

Монгольские атлеты продолжают радовать своих болельщиков в самых разных видах спорта. При этом победы в баскетболе или единоборствах считаются обыденностью. А вот выход монгольского футболиста в форме зарубежного клуба кажется новостью из параллельной реальности. Тем не менее это уже произошло.

Эрнест Баатырев

ОбществоМолодежьСпортМонголия

5360

14.02.2025

Рейтинг IQAir: Улан-Батор в списке самых грязных городов

Улан-Батор регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге загрязненности воздуха по версии IQAir. По состоянию на февраль 2025 года крупнейший город Монголии находится на 13 месте. Данная платформа оценивает чистоту атмосферы в мировых мегаполисах, учитывая концентрацию твердых частиц PM2.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4907

13.02.2025

Добыча ископаемых против пастбищ: возможен ли компромисс?

Горнодобывающая отрасль занимает ключевое место в экономике Монголии, обеспечивая значительную часть ВВП, налоговых поступлений и экспорта. Однако рост индустрии сопровождается серьезными экологическими и социальными проблемами.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

9731

12.02.2025

Ограничения в регламенте весенних скачек в Монголии: столкновение традиций и прав детей

В Монголии разгорелась общественная дискуссия вокруг запрета на участие несовершеннолетних в скачках. Решение правительства, запрещающее детям младше 18 лет выступать в качестве жокеев в зимний и весенний период, вызвало противоречивые оценки.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5520

10.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2548

04.02.2025

Монголия в меняющемся мире: эволюция внешней политики и современные приоритеты

На днях в Государственном дворце Монголии состоялась научно-практическая конференция, посвященная внешней политике страны в условиях глобальных изменений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6815

04.02.2025

Перенос столицы Монголии: аргументы, затраты и споры

Парламент Монголии одобрил законопроект, предусматривающий строительство нового Хархорума. Решение о создании современной столицы принято на недавнем заседании Великого государственного хурала. Закон направлен на восстановление исторического центра Монголии и создание комфортной среды для жителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8094

03.02.2025

Рост цен на газ: от слов к делу?

В красноярской повестке вновь всплыла тема газификации. И не в самом позитивном ключе. На неделе «Газпром» заявил о необходимости повышения цен на газ.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7226

30.01.2025

Блогнот. Ситуация в ритуальной сфере Красноярска

После многолетних мытарств в августе 2024 года департамент градостроительства мэрии при горячей поддержке многих депутатов горсовета все-таки выдал разрешение на строительство крематория компании «Красноярский крематорий», которой руководит Вадим Абдулин.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7824

28.01.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр