Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоМир

2271

25.10.2005, 13:42

Клоуны и тигры

Москва, какое-то октября. Выходной день. Торговый центр «Атриум», что близ Курского вокзала. Все ну очень понтово. Состоявшиеся или желающие таковыми стать люди бродят по четырем этажам огромного торгового комплекса, где есть все для того, чтобы вогнать неустойчивую потребительскую душу в комплексы, но тут же и избавить ее от них.

«Черутти», «дольчи» с «габбанами», а также прочие «гуччи» тут не вожделенно приобретают – тут их «берут». Небрежно, почти не считая денег. Эти покупатели уже научились свысока смотреть на продавцов. Эти продавцы уже давно научились отличать случайно забредшего, пусть и при «понтах», безденежного зеваку от тех, кто пришел «взять свое». Россия времен дорогой нефти и обнаглевшего от дорвавшегося до вседозволенности всевластия большого, среднего и очень мелкого (но все равно обезумевшего от власти) чиновничества...

Впрочем, вся эта социальная патетика вовсе не клеится на эту лакированную публику, не клеится на независимую, раскрепощенную молодежь, которая не чета нам, огрызкам ублюдочного «совка» из прошлого века, молодежь, живущую почти той свободой, что они сами же и хотят. Большинство этих людей вполне честно (насколько это сегодня возможно) сделали свои деньги и вовсе не заслуживают того, чтобы кто-то ставил под сомнение сам факт олицетворения именно ими нынешнего растущего обывательского благополучия. И даже не только в столице.

Может даже показаться, что навсегда ушла в прошлое эпоха малиновых пиджаков, дурновкусия периода первоначального накопления. Что уже устоялась, устаканивается благополучная капиталистическая жизнь и что вот-вот закричит младенческим криком долгожданный благостный средний класс – опора цивилизации, прогресса и процветания любой нации…

Как нам рассказывали.

Но вот вдруг грезы социального оптимиста как бы спотыкаются. Они спотыкаются о… звериный взгляд. Взгляд этот понурый и печальный. От него веет обреченностью, безразличием и рабской покорностью.

На вас смотрит тигр. Живой, настоящий тигр. Он вяло лежит, грустно положив голову на скрещенные лапы, на небольшом подиуме близ восьмизального киноплекса на четвертом этаже «Атриума». От шеи тянется поводок, конец которого находится в руках мачообразного вида мужчины. Мужчина, судя по антуражу, фотограф и фотографирует желающих на фоне, так сказать, тигра.

Господи, зачем праздно проводящим досуг в приятном шопинге благополучным обывателям фотографироваться с пакетами покупок на фоне тигра? К тому же тигр не один. Через пару часов его сменяет львица. С такими же печальными глазами, словно ищущими у вас понимания. Без всякого кошачьего лукавства.

Чтобы такие звери не испортили ручку или задницу, носящие «гуччи» или «дольче и габбана», их обычно безжалостно колют транквилизаторами. Пребывая в постоянном стрессе (это в шумном магазине в центре загазованного города) и под наркотическим дурманом, они обычно не протягивают больше года. И умирают.

Фотографы покупают других животных. За год они с лихвой окупаются.

А еще раньше, проезжая как-то мимо Оперного дома Галины Вишневской, я чуть не въехал на тротуар от неожиданности. Потому что напротив Оперного дома стоял, подняв одну ногу, слон. Кажется, индийский. Он делал па. Затем там слон? Там была свадьба, и кто-то заказал в центр города слона. Подумаешь, по нынешним-то временам.

Проблема в том, что ну не сочетается это все нигде, кроме как в цирке. Чтобы дом оперный, свадьба во фраках. Но со слоном. Чтобы и «Кристиан Диор», и при этом же – «Нюрка, ну давай сфоткаемся у тигра, пока он не сдох».

Да нет, никуда не ушли от нас эти пресловутые «малиновые пиджаки».

Так называемая светская жизнь никак не выдерживает экзамена на благородную благопристойность, то и дело срываясь на гэг. Цыгане с медведями – предел шоу-изысков, именно этого душа и просит, а все остальное сильно натужно. Потому что так, мол, надо, так принято. Где? Кем?

Шуты и скоморохи – властители дум и душ, именно они собирают полный и окончательный аншлаг. В обывательской жизни. В жизни необывательской. В экономике. В политике.

Этот цирк никуда на самом деле не уехал. Он с нами. А когда я смотрю заседания правительства (даже в сильно цензурированном виде) и сочные примочки тамошнего главного коверного, мне все больше кажется, что власть в стране захватили клоуны. С ними нам никогда не будет скучно.

Но, пожалуйста, не мучайте хотя бы животных.

Георгий Бовт

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоМир

2271

25.10.2005, 13:42

URL: https://babr24.info/?ADE=25366

Bytes: 4365 / 4348

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Общество"

Соединение Тывы и Алтая: о перспективах нового маршрута через Монголию

В Монголии планируют построить автомобильную дорогу протяженностью 201 километр, которая свяжет Улаангом с сухим портом Цагаан-Нуур.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

663

17.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, баскетбол и первый международный контракт

Монгольские атлеты продолжают радовать своих болельщиков в самых разных видах спорта. При этом победы в баскетболе или единоборствах считаются обыденностью. А вот выход монгольского футболиста в форме зарубежного клуба кажется новостью из параллельной реальности. Тем не менее это уже произошло.

Эрнест Баатырев

ОбществоМолодежьСпортМонголия

5360

14.02.2025

Рейтинг IQAir: Улан-Батор в списке самых грязных городов

Улан-Батор регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге загрязненности воздуха по версии IQAir. По состоянию на февраль 2025 года крупнейший город Монголии находится на 13 месте. Данная платформа оценивает чистоту атмосферы в мировых мегаполисах, учитывая концентрацию твердых частиц PM2.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4907

13.02.2025

Добыча ископаемых против пастбищ: возможен ли компромисс?

Горнодобывающая отрасль занимает ключевое место в экономике Монголии, обеспечивая значительную часть ВВП, налоговых поступлений и экспорта. Однако рост индустрии сопровождается серьезными экологическими и социальными проблемами.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

9731

12.02.2025

Ограничения в регламенте весенних скачек в Монголии: столкновение традиций и прав детей

В Монголии разгорелась общественная дискуссия вокруг запрета на участие несовершеннолетних в скачках. Решение правительства, запрещающее детям младше 18 лет выступать в качестве жокеев в зимний и весенний период, вызвало противоречивые оценки.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5520

10.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2548

04.02.2025

Монголия в меняющемся мире: эволюция внешней политики и современные приоритеты

На днях в Государственном дворце Монголии состоялась научно-практическая конференция, посвященная внешней политике страны в условиях глобальных изменений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6815

04.02.2025

Перенос столицы Монголии: аргументы, затраты и споры

Парламент Монголии одобрил законопроект, предусматривающий строительство нового Хархорума. Решение о создании современной столицы принято на недавнем заседании Великого государственного хурала. Закон направлен на восстановление исторического центра Монголии и создание комфортной среды для жителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8094

03.02.2025

Рост цен на газ: от слов к делу?

В красноярской повестке вновь всплыла тема газификации. И не в самом позитивном ключе. На неделе «Газпром» заявил о необходимости повышения цен на газ.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7226

30.01.2025

Блогнот. Ситуация в ритуальной сфере Красноярска

После многолетних мытарств в августе 2024 года департамент градостроительства мэрии при горячей поддержке многих депутатов горсовета все-таки выдал разрешение на строительство крематория компании «Красноярский крематорий», которой руководит Вадим Абдулин.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7824

28.01.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей