Анастасия Макряшина

© Газета.Ru

Здоровье Мир

3398

26.10.2005, 10:55

Птичий грипп долетел до Атлантики

В Германии и Португалии, возможно, обнаружены новые очаги птичьего гриппа. В этих странах зарегистрирован падеж птицы – пока, правда, дикой. Взятые у пернатых пробы отправлены на исследование. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предупредил, что весной до России может добраться еще более опасный вирус – мутант.

Новые очаги заражения птичьим гриппом, возможно, обнаружены в Европе. Во вторник немецкие СМИ сообщили о падеже птицы на озере неподалеку от города Нойвид (федеральная земля Рейнланд-Пфальц на юго-западе Германии). Там найдены 25 мертвых гусей и уток. Как отмечает газета Welt, речь идет о диких перелетных птицах – сером гусе и крякве. Пробы, взятые у погибших пернатых, направлены на исследование. Результаты станут известны лишь через несколько дней. Отмечается, что с 22 октября в Германии действует правило о необходимости содержания домашней птицы в клетках, чтобы исключить возможность заражения птичьим гриппом.

В понедельник 17 погибших птиц были также обнаружены в Португалии недалеко от города Пениши, к северу от Лиссабона.

Среди них десять гусей и пять чаек. Птиц случайно обнаружил на побережье моря гулявший по заброшенному пляжу турист. Он сообщил о находке местным властям. Останки переданы в лабораторию для исследования на наличие вируса птичьего гриппа.

Ранее считалось, что Пиренейский полуостров стоит в стороне от маршрутов миграции птиц и поэтому менее уязвим для этого заболевания, которое во многих случаях переносится именно с дикими птицами.

Сейчас в Eвропе опасный для человека штамм H5N1 официально подтвержден также в Румынии и Турции. Неопасная для человека разновидность вируса выявлена в Хорватии, Македонии, Греции и Швеции.

Во вторник стало известно, что Еврокомиссия решила запретить импорт живой птицы и птицеводческой продукции из Хорватии. В сообщении Еврокомиссии добавляется, что в настоящее время специалисты определяют тип вируса. А Болгария запретила ввоз живой птицы, мяса птицы и яиц из Македонии, передает Reuters.

В Азии также регистрируются новые вспышки заболевания. Причем, если в Европе пока не было случаев поражения вирусом человека, то в азиатских странах за два года от гриппа птиц погибли уже более 60 человек.

В Индонезии во вторник подтвержден четвертый случай гибели человека от птичьего гриппа.

Еще в сентябре на острове Ява был госпитализирован молодой человек 23 лет, который скончался через несколько дней. Только сейчас проведенные в специализированной лаборатории в Гонконге тесты подтвердили, что причина смерти – птичий грипп. Всего в Индонезии отмечены семь случаев заболевания людей птичьим гриппом, четыре из которых стали летальными.

Кроме того, еще один человек заболел птичьим гриппом в Таиланде. Это сын мужчины, умершего от птичьего гриппа 19 октября. Всего в стране зарегистрированы 17 случаев заражения людей птичьим гриппом, 13 из которых имели летальный исход.

Власти Китая также сообщили о новой вспышке птичьего гриппа. Очаг распространения заболевания обнаружен в провинции Аньхой, где опасным вирусом заражены примерно 2,1 тыс. гусей, сообщает во вторник агентство Reuters со ссылкой на представителя организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству Ниреддин Мона. По его словам, информация об обнаружении новой вспышки поступила от представителей министерства сельского хозяйства Китая. Согласно предоставленным данным, примерно 550 птиц умерли своей смертью и примерно 45 тыс. были уничтожены для предотвращения распространения вируса.

Власти Китая принимают экстренные меры по борьбе с вирусом. В ряде городов введен запрет на торговлю живой птицей, на дорогах устанавливаются круглосуточные карантинные посты, создаются станции наблюдения и контроля за перелетными птицами.

В России пока все по-прежнему. Как сообщала «Газета.Ru», присутствие вируса зарегистрировано в пти регионах страны – Курганской, Тульской, Челябинской и Тамбовской областях, а также в Алтайском крае. Еще 25 населенных пунктов, по данным Минсельхоза на 24 октября, находятся под подозрением. Из них 20 – в Новосибирской области, три – в Курганской области и по одному – в Ставропольском крае и Омской области.

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, еще на днях заявлявший, что опасаться нечего, сообщил во вторник, что весной в России может появиться более опасный для человека штамм вируса птичьего гриппа.

«Весной весьма вероятен занос на территорию России новых, в том числе более патогенных для человека вариантов вируса птичьего гриппа H5N1», – сказал он во вторник на парламентских слушаниях в Совете федерации. Онищенко пояснил, что это может произойти во время весенней миграции птиц из стран Юго-Восточной Азии, Китая, Африки и Средиземноморья. При этом он подчеркнул, что в первую очередь может пострадать Западная Сибирь, передает РИА «Новости»: «Мы не исключаем возможность появления в Западной Сибири эндемичной популяции вируса птичьего гриппа».

Онищенко добавил, что в России уже намечена целая программа по разработке специальных тест-систем, позволяющих оперативно выявлять опасные для человека штаммы вируса птичьего гриппа. «И как раз к весне мы предполагаем создать и зарегистрировать целый ряд таких тест-систем», – отметил он. Главный санитарный врач подчеркнул, что пока ни один из штаммов птичьего гриппа на территории России не способен передаваться от человека к человеку.

Анастасия Макряшина

© Газета.Ru

Здоровье Мир

3398

26.10.2005, 10:55

URL: https://babr24.info/?ADE=25380

Bytes: 5375 / 5375

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

4118

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4005

19.11.2025

«Томск и таблетки»: Владимир Мазур пообещал региону фармзавод с десятилетней выдержкой

Томская область снова в ожидании экономического чуда. Губернатор Владимир Мазур торжественно анонсировал появление нового резидента в особой экономической зоне «Томск». На этот раз спасать региональный бюджет и здоровье томичей пришла московская фармацевтика.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеТомск

3741

19.11.2025

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

3923

18.11.2025

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5108

18.11.2025

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

2284

17.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3993

17.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2879

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7575

14.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

4624

13.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7117

13.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Дугаров Булат

Кайнова Валентина

Кошелева Оксана

Маценко Жанна

Гупалов Виктор

Анкерт Шарлотта

Язев Сергей

Жарий Дмитрий

Хмелев Сергей