Изгнание Величко: хватит ли святой воды у прокуратуры?

Вечером 14 февраля Тайшетский городской суд буднично известил общественность, что лишил полномочий мэра Тайшетского района Александра Величко. Формулировка: «в связи с утратой доверия за несоблюдение ограничений, запретов, неисполнение обязанностей, установленных федеральным законом... "О противодействии коррупции"».

Правда, в законную силу решение еще не вступило, соответственно, Александр Владимирович пока еще мэр и сколько-то еще им будет. По данным ресурса «Тайшет24», в течение месяца Величко намерен подать апелляцию. История, вероятно, протянется до весны.

Но похоже, на этот раз Александр Владимирович не удержится на поверхности проруби.

Надо уточнить, что сейчас можно говорить только о кресле мэра в близкой перспективе, для других предположений пока мало вводных. Например, после снятия в связи с той же утратой доверия в 2023-м экс-мэр Балаганского района Михаил Кибанов проиграл внеочередные выборы, но находится на свободе, а мэр Катангского района Сергей Чонский после снятия выиграл выборы, но сейчас в СИЗО.

Напомним, впервые избравшийся от КПРФ в мэры в 2016-м Александр Величко был арестован в феврале 2017-го и вначале проходил по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). До ареста он успел поработать мэром пять месяцев. До того был руководителем ООО «ВАВ». В собственность этого самого «ВАВ» и перекочевали четыре артезианские скважины, построенные за счет бюджета Тайшета. Из-за этого при обслуживании котельной ежегодно приходилось выкладывать из казны по 15 миллионов рублей в год за поставку воды. По иску надзорного органа суд вернул скважины в муниципальную собственность. Величко несколько месяцев провел в СИЗО и несколько – под домашним арестом.

Как бы ни было, в начале 2018-го связанные с этой историей действия Величко, имевшие место до избрания в мэры, были переквалифицированы. Уголовное дело вскоре прекратили.

А поскольку полномочия мэра после возбуждения дела Александр Владимирович не слагал, то как ни в чем не бывало вышел на работу с полностью восстановившейся прической и притупившимся чувством самосохранения.

Как с гуся вода с Величко стек и потоп 2019 года. За то, что жителям района не сообщили своевременно о наводнении, а силы и средства спасения не направлялись долгое время, Величко выписали... штраф в десять тысяч целковых. При этом в Тайшетском районе один человек (только по официальным данным) погиб, отсроченный вред здоровью никто не считал (кто там отслеживает динамику инфарктов?), люди потеряли имущества на миллионы и миллионы.

Более того, в 2021-м Величко таки вытянули на второй мэрский срок. Как подгнившую, но все же еще годную репку.

Причем на этот раз Величко едва не пошел от «Единой России». Жаль, местные единороссы взбунтовались, пришлось идти самовыдвижением. Хлопотала за Александра Владимировича депутат Заксобрания Наталья Дикусарова, девушка чрезвычайно хозяйственная и умело использующая ресурсы региональной «Единой России», в систему которой ей когда-то повезло попасть. Подобный Величко вассал с полномочиями и правом подписи может быть очень полезен в хозяйстве!

В общем, ни в общей сложности четыре судимости Величко, ни активно использованный в его карьере поддельный вузовский диплом не помешали его новому возрождению из политического пепла: он снова стал главой района.

Подвела Величко, уверовавшего в свою неуязвимость, беспредельная наглость. Он вознамерился передать по концессии на 30 лет уже все ключевые объекты районного ЖКХ семейному предприятию.

Учредителями этого предприятия (ООО «Теплоснабжение», ОГРН 1083815000114) являются жена и зять Александра Владимировича (и это не единственные домочадцы мэра, поставленные им на различные финансовые потоки).

В общем, скорее всего, святой воды изгнать Величко у прокуратуры на этот раз хватит. Репа стала слишком токсична.

Другое дело, что на место этого окончательно потерявшего хозяйственную ценность актива ведется активный поиск нового человека. С аналогичными нервной системой и моральными принципами...

Фото ИА "Тайшет24"

URL: https://babr24.info/?IDE=256527

Bytes: 4586 / 4111

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 609 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

3051

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

2068

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6602

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13081

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

9705

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

6780

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8551

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

11512

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

20980

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9395

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13171

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10733

01.09.2025

Лица Сибири

Побережный Андрей

Медведев Герман

Павлов Владимир

Шарков Сергей

Колмаков Евгений

Морс Артем

Васильев Михаил

Емелина (Лунковская) Екатерина

Деренко Николай

Мизиренков Андрей