Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Общество Мир

4088

08.11.2005, 01:40

Первый в России памятник крестьянам, пострадавшим при раскулачивании, открыли в Черемхово

Черемховский район - место, куда в сталинские времена переселяли людей из самых дальних регионов - Башкирии, Украины, районов Черноземья. За 1930 год туда было отправлено около 14 000 раскулаченных крестьян.

Торжественное открытие - но на лицах не видно улыбок. Все эти люди - потомки спецпереселенцев, в жизни каждого события, которые послужили поводом для установки памятника, оставили трагический след.

Собравшиеся говорят: мемориал должен стать напоминанием о том, что государство, декларировавшее, будто все в нем - для блага человека, делало со своими гражданами.

Раиса Доутова - дочь раскулаченных. 75 лет назад вместе с родителями приехала в Черемховский район из родной Башкирии. В товарном вагоне.

Раиса Доутова: «Вот я помню, что на пустыре нас высадили. И мы под открытым небом длительное время жили. И потом нам сказали - рубите лес, стройте себе бараки».

Прежде чем сорвать людей с родных мест, их лишали имущества. Часто последнего. Бывали случаи, раскулаченным, которым предстояла долгая дорога в Сибирь, не разрешалось взять теплую одежду для детей. За один только 1930 год в Черемховский район было сослано около 14 00 человек - из Башкирии, Украины, районов Черноземья.

Татьяна Громова, секретарь иркутской городской комиссии по восстановлению прав реабилитированных: «Исторически сложилось, что Сибирь всегда была местом ссылки, а Черемховский район в 30-е, 40-е годы сосредоточил очень много этих мест-поселений. Знаменитые места - Шадринка, Касьяновка, Софроновка».

Идея установки памятника появилась у потомков спецпереселенцев еще в 1991-м, когда вышел закон о реабилитации. Около 130 тысяч рублей дети и внуки раскулаченных собрали между собой.

По словам людей, которые пришли на открытие, старики на пожертвования не скупились, в то время как молодежь давала деньги не очень-то охотно. Одно из предназначений памятника раскулаченным - способствовать тому, чтобы не ослабела историческая память и не прервалась связь времен.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Общество Мир

4088

08.11.2005, 01:40

URL: https://babr24.info/?ADE=25698

bytes: 1964 / 1964

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15634

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9516

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7083

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9407

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7444

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6649

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15275

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4439

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8232

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13084

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9031

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11292

17.03.2015

Лица Сибири

Хлопонин Александр

Пимашков Петр

Климов Антон

Труфанов Николай

Кутищева Вера

Бояринова Наталия

Михайлов Игорь

Басаргина Ирина

Галицков Виктор

Васюткин Николай