Священник Виктор Потапов, «VOAnews»

© Babr24.info

ОбществоМир

3549

08.11.2005, 15:51

РПЦ и русский национализм в постсоветской России

В минувший понедельник в Вашингтоне в исследовательском Институте Кеннана при Центре Вильсона с лекцией на тему «Русская Православная Церковь и русский национализм в постсоветской России» выступила профессор Зоя Нокс, научная сотрудница Центра по исследованиям культуры при университете Райс.

Проф. Нокс — автор недавно опубликованного исследования «Российское общество и православная церковь: религия в России после коммунизма».

В начале своего выступления докладчица отметила, что Русская Православная Церковь — одна из самых влиятельных социальных структур в сегодняшней России. Россияне доверяют ей больше, чем какому-либо другому институту в стране. Русская Церковь насчитывает от 50 до 75 миллионов приверженцев, хотя не все они в одинаковой мере исповедуют свою веру. По оценкам ведущих газет страны, Патриарх московский и всея Руси Алексий Второй числится в списке десяти-пятнадцати самых популярных политиков в стране. «Все это говорит о том, что Церковь играет чрезвычайно важную роль в развитии жизни постсоветского общества», — отметила проф. Нокс.

Одновременно с этим в России набирают силу крайние националистические тенденции, сказала далее проф. Нокс, и православие занимает краеугольное место в идеологии как умеренных, так и правых националистических кругов. Крайне правые националисты бросают церкви немало серьезных вызовов.

Докладчица привела ряд примеров. В ходе своей первой официальной поездки в США в 1991 году патриарх Алексий Второй выступил в Нью-Йорке перед группой раввинов с речью «Ваши пророки — это наши пророки». В своей речи глава Московской Патриархии говорил о некоторой общности иудео-христианских традиций, признал, что в России бытует антисемитизм, и обещал бороться с ксенофобией. Речь патриарха была опубликована только в двух российских изданиях — «Еврейской газете» и еженедельнике «Московские новости», но вызвала крайне болезненную реакцию в националистских кругах. Целый ряд монастырей в России перестали поминать предстоятеля Церкви за богослужением, как это требуется православным богослужебным уставом. Общество православных братств призвало патриарха дезавуировать свое выступление в Нью-Йорке. В 1992 году участники 3-й конференции православных братств осудили патриарха за его выступление перед раввинами и за участие в экуменическом движении вообще.

В середине 90-х годов Московская Патриархия предприняла не вполне удавшуюся попытку очистить движения православных братств от наиболее экстремистских элементов. Этому частично помешала деятельность митрополита Санкт-Петербургского Иоанна, который стал неоспоримым идейным лидером православных националистов. Его многочисленные сочинения по сей день широко распространяются. Иоанн считал Запад главным врагом России и православия. После смерти митрополита Иоанна в 1995 году его почитатели стали призывать причислить его к лику святых.

Патриарх Алексий Второй, сказала далее проф. Нокс, ни разу не подверг митрополита Иоанна критике за его ксенофобские высказывания. Патриарх также промолчал, когда крайне правые круги в Церкви стали нападать на либеральных священнослужителей и богословов, многие из которых были последователями убитого 15 лет назад протоиерея Александра Меня. Докладчица отметила, что книги и брошюры о. Александра Меня трудно найти в церковных киосках в России, зато изобилуют издания об антихристе, «гнилом» Западе и на другие эсхатологические темы.

Умерший в 2004 году священник Дмитрий Дудко, в прошлом видный церковный диссидент, ратовал не только за реабилитацию Сталина, но и за церковную канонизацию тирана. Хотя патриархия выступила категорически против такой инициативы, отцу Дмитрию ни разу не выносились официальные взыскания.

Профессор Зоя Нокс считает, что патриарх Алексий Второй не борется с реакционными силами своей Церкви главным образом потому, что боится раскола.

Американская исследовательница в заключение сказала, что не осведомлена о том, что делается за церковными кулисами в России, однако, судя по всем внешним признакам, патриарх не делает ставку на здоровые силы и поэтому, по ее мнению, проявляет себя слабым лидером.

Священник Виктор Потапов, «VOAnews»

© Babr24.info

ОбществоМир

3549

08.11.2005, 15:51

URL: https://babr24.info/?ADE=25727

Bytes: 4093 / 4093

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

4984

03.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5789

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

4643

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1302

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5537

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

6470

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6767

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2202

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6623

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7187

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1776

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7098

18.09.2025

Лица Сибири

Ершов Дмитрий

Замарацкая Светлана

Ушаков Игорь

Будуев Николай

Суркова Анна

Шамшур Константин

Дементьева Екатерина

Путин Владимир

Крутов Андрей

Багдаев Батодалай